От Дель Пьеро до Терри: 10 худших пенальти в истории

Прoмax Сeрxиo Aгуэрo с 11-мeтрoвoй тoчки стaл ужe 4-м в eгo лигoчeмпиoнскoй кaрьeрe — бoльшe, чeм у любoгo другoгo игрoкa с мoмeнтa eгo дeбютa в 2008. Это ли не повод вспомнить наиболее эпические промахи при исполнении пенальти в футболе?

Incredible!

Hugo Lloris saves Sergio Aguero’s spot-kick after VAR awarded Man City a penalty ????

A HUGE moment in this tie! pic.twitter.com/FpQYIFmJB0

— Football on BT Sport (@btsportfootball) 9 апреля 2019 г.

Алессандро Дель Пьеро («Ювентус»)

Это было летом 2009, на товарищеском турнире, и «Ювентус» играл с «Астон Виллой». Намечалось избиение английских младенцев. Но в итоге, победила «Вилла» — и во многом благодаря пенальти, который Дель Пьеро пробил, как школьник. Мяч срезался, к тому же удар был направлен прямо во вратаря, которому даже смещаться никуда не пришлось:

Димитар Бербатов («Манчестер Юнайтед»)

Что-то похожее случилось с неповторимым Димитаром Бербатовым — но уже в официальном матче, в полуфинале Кубка Англии 19 апреля 2009. В послематчевой серии пенальти Бербатов ударил так, как будто мстил за что-то своему тренеру. Мягкий, безвольный удар легко нашел голкипера «Эвертона». А команда Бербатова, в итоге, вылетела из Кубка:

Неймар («Сантос»)

В матче чемпионата Бразилии 2011 «Сантос» молодого Неймара встречался с «Фламенго». Получив по ногам и заработав пенальти, Неймар был по-настоящему счастлив и в восторге колотил руками по газону. Он был уверен, что гол у него уже в кармане. Дальше последовал страх и ужас. Неизвестно, каков был замысел бьющего, но мяч аккуратным навесиком проследовал точно в руки стража ворот «Фламенго»:

Тьерри Анри и Робер Пирес («Арсенал»)

Два исполнителя для одного удара указаны не случайно. Анри и Пирес решили повторить фокус, который впервые продемонстрировал Йохан Кройф в 1982 — розыгрыш пенальти с партнером, врывающимся в штрафную. Но так, как у Кройфа, не получилось. Не получилось вообще никак. Пас Анри был перехвачен, до удара дело так и не дошло. Удивительно, зачем вообще понадобились эти сложности — ведь Анри имел один из высочайших процентов реализации пенальти среди всех тогдашних игроков:

Рууд ван Нистелрой («Манчестер Юнайтед»)

Это было начало беспрецедентного сезона АПЛ, в котором «Арсенал» не потерпел ни одного поражения. История английской лиги не знает ничего подобного — ни до, ни после. Но все могло оборваться еще в самом начале — 21 сентября 2003, в матче с «Манчестер Юнайтед». Ближе к финальному свистку судья усмотрел нарушение в штрафной «канониров» и назначил пенальти. К мячу подошел Нистельрой. Он мог отменить великое историческое событие Одним движением своей левой ноги. Но он попал в перекладину:

Дэвид Бэкхем (сборная Англии)

Этот удар Бэкхему припоминали до самого конца его карьеры — и даже дольше. Впрочем, весил фэйл капитана сборной Англии все-таки гораздо меньше, чем незабитые пенальти Гьяна и Баджо, о которых мы расскажем дальше. Бэкхем промазал в отборочном матче чемпионата Европы 2004 — там его команда уже решила вопрос выхода в финальную часть. Но как он промазал! Сам удар получился смачным и четким, только мяч полетел совсем не туда, куда вообще-то ему полагалось. Кажется, он улетел даже не на трибуны, а еще выше:

Роберто Баджо (сборная Италии)

Конечно, не обойтись в этом обзоре без классического фэйла Роберто Баджо в послематчевой серии пенальти финала чемпионата мира 1994. Это был решающий момент. Промах Баджо делал чемпионами бразильцев. «Хвостик» — один из техничнейших футболистов, когда-либо рожденных на Апеннинском полуострове — очевидно, метил по центру и под перекладину. Но в самый главный момент его карьеры мяч вышел из повиновения:

Асамоа Гьян (сборная Ганы)

Здесь удар в том же направлении — и хотя он получился точнее, легче от этого бьющему не стало. Момент был тоже судьбоносный. Четвертьфинал чемпионата мира 2010. Последняя минута. Пенальти, назначенный за игру рукой Луиса Суареса, мог вывести Гану в полуфинал — чего еще никогда не удавалось ни одной африканской команде. Все зависело только от одного удара. И он пришелся в перекладину:

Джон Терри («Челси»)

Еще один пример пенальти, которое убивает команду в самый судьбоносный момент. Еще один кусок истории. Финал Лиги чемпионов 2008/09 в Лужниках. Послематчевая серия пенальти. Решающий удар Джона Терри. Попади он — и борьба продолжилась бы. Промах означал победу соперника — «Манчестер Юнайтед». Терри, этот человек со стальным характером и железными нервами, ничем не выдавал волнения. Может, его и не было. Может, действительно, все дело было в предательском мокром газоне, на котором Терри поскользнулся в момент удара:

Амир Сайюд («Аль-Ахли»)

Но, куда ни повернись в поисках худшего пенальти всех времен — обязательно придешь к невероятному провалу алжирца Амира Сайюда из саудовского клуба «Аль-Ахли». Глядя на этот момент, трудно убедить себя, что ты смотришь момент реального футбольного матча на вполне профессиональном уровне (чемпионат Саудовской Аравии 2011), а не какой-то комедийный клип. Ясное дело, Сайюд хотел сделать ложный замах, дезориентировать голкипера и красиво послать мяч в сетку. В итоге, проиграл схватку взбесившемуся газону:



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.