От Зенита до Айнтрахта: как Бенфика вылетала из еврокубков

Нaкaнунe дoлгoждaннoгo мaтчa «Шaxтeрa» с «Бeнфикoй» в Лигe Eврoпы пoлeзнo oглянуться нaзaд. Чтo и сдeлaл «Тeррикoн», изучив oбстoятeльствa пoслeдниx eврoкубкoвыx кaмпaний нaшeгo завтрашнего соперника…

Сезон 2014/15

Полный провал. Худшее выступление «Бенфики» в этом турнире, начиная с 1976, когда сразу же, в 1/16 финала португальская команда с еще вполне славным именем была бита дрезденским «Динамо» (0:0, 0:2). Хотя набор соперников по группе («Байер», «Монако», «Зенит»), в принципе, допускал варианты. И за 2 тура до финиша «Бенфика» еще даже претендовала на 2-е место. Но поражение в Санкт-Петербурге (0:1) сделало выход из группы невозможным.

Это был ключевой матч, и в нем португальцам необходимо было сделать что-то значительное. Но в нужный момент сил для поступка не нашлось. Матч не изобиловал острыми ситуациями, но «Зенит» одну из них использовал, а «Бенфика» — нет. Последний акт групповой драмы с «Байером» на родном «Эштадиу де Луж» уже ничего не решал — и закончился ничьей 0:0. Блеклой, как и все это выступление команды в Лиге чемпионов.

Сезон 2015/16

С жеребьевкой «Бенфике» повезло даже очень. В группе Лиги чемпионов ей достались в соперники «Атлетико», «Галатасарай» и «Астана». Это позволило реабилитироваться за провал предыдущей еврокампании. На сей раз, все закончилось счастливо: уверенное второе место с 10 очками (хотя 2:2 на выезде с «Астаной» остались неприятным осадком, о котором до сих пор вспоминают, пряча глаза от стыда).

В 1/8 финала «Бенфика» получила полную сатисфакцию от прошлогоднего обидчика «Зенита» (2:1 на выезде, 1:0 дома). В четвертьфинале «орлы» вышли на «Баварию» — и дали бой. 5 апреля 2016 на «Альянц Арене» они уступили всего 0:1. Гости отработали в обороне компактно и организованно, сумев пару раз загнать соперника в офсайдные ловушки. В общем, избиения младенцев у «Баварии» не получилось.

Дома «Бенфика» имела шанс, открыв счет, несмотря на территориальное превосходство «Баварии». Но потом голы Артуро Видаля и Томаса Мюллера перевернули ситуацию, полностью убив интригу в матче. «Бенфике» удалось отыграться — но ничья 2:2 им ничего не давала. Тем не менее, португальский клуб покинул Лигу чемпионов красиво, показав классный футбол, несмотря на серьезные кадровые проблемы.

Сезон 2016/17

«Бенфике» еще раз удалось прорваться сквозь группу, правда, в куда более острой конкуренции. Проиграв оба матча набирающему силу «Наполи» (1:2, 2:4), лиссабонская команда дважды сыграла вничью с «Бешикташем» (3:3 и 1:1), но сумела набрать максимум очков с киевским «Динамо» (1:0 дома и 2:0) в гостях. Именно «бело-голубые» зажгли перед «красными» зеленый свет в плей-офф.

Но, возможно, для самой же «Бенфики» было бы лучше, если бы она там не появлялась. Соперничество с дортмундской «Боруссией» обернулось катастрофой. Правда, в домашнем матче за счет гола Костаса Митроглу удалось выиграть 1:0 (при не самой, впрочем, убедительной игре) — но в Германии «орлов» ждал настоящий кошмар. В ударе был антигерой первого матча Пьер-Эмерик Обамеянг, выдавший «хет-трик». Еще один гол добавил Кристиан Пулишич. 0:4 — это было по-настоящему больно…

Сезон 2017/18

Момент абсолютного позора «Бенфики». А ведь опять-таки, состав группы Лиги чемпионов совсем не был убийственным — «Манчестер Юнайтед», «Базель», ЦСКА. Казалось бы — играй и лови шансы! Но нет. Осень 2017 для «Бенфики» вообще получилась кризисной. После великолепной победы в предыдущем чемпионате Португалии лиссабонцы в новом первенстве то и дело теряли очки, причем с такими середняками, как «Маритиму», «Боавишта», «Риу Аве». В общем, это было не лучшее время для «Бенфики».

И все-таки такого провала в Лиге чемпионов никто не ожидал. Команда со славной историей и благополучным настоящим проиграла все 6 матчей с чудовищной разницей мячей 1:14. Единственный гол был забит в самом первом матче с ЦСКА — Харис Сеферович открыл счет, и казалось, что это станет началом успешной кампании. Но армейцы ответили двумя, и в дальнейшем «Бенфика» вообще не забивала. Верхом унижения стало поражение в Базеле 0:5. Швейцарцы доминировали весь матч и методично добивали противника, забивая гол за голом. Возможно, такой беспомощной «Бенфики» мир никогда не видел…

Сезон 2018/19

Этот групповой турнир «Бнфика» провела в тени доминировавших «Баварии» и «Аякса» — бороться с ними было нереально, в 4 матчах с ними удалось взять лишь очко (дома с «Аяксом» — 1:1). Но в борьбе за 3-е место с АЕКом португальцы победили вчистую, одержав 2 победы (3:2 и 1:0).

Выйдя с 3-го места в Лигу Европы, «Бенфика» там провела кампанию средней успешности — и очень трудную. В 1/16 финала она сделала больше, чем полдела в первом, стамбульском матче, победив 2:1 — и дома, несмотря на отчаянные попытки турок спасти ситуацию, отстояла нулевую ничью. Дальше было загребское «Динамо» — проиграв ему на выезде 0:1, лиссабонцы дома показали такой же результат в свою пользу (забив спасительный гол лишь на 71-й минуте) и прошли в четвертьфинал лишь за счет 2 голов в овертайме.

Там их поджидал франкфуртский «Айнтрахт», обидчик «Шахтера». Тогда в составе «Бенфики» поднимался к славе юный Жоао Фелиш — он и стал героем первого поединка. К восторгу стадиона «Да Луж», он оформил «хет-трик» — и сразу резко подорожал на трансферном рынке. «Бенфика» была хороша, вела 4:1 — и если бы сохранила этот счет, наверняка очутилась бы в полуфинале. Но она позволила «Айнтрахту» отыграть один мяч. Это роковым образом сказалось через неделю во Франкфурте — немцы победили 2:0 и взяли верх по большему количеству гостевых мячей. Один из их двух голов забивался из явного офсайда — но лайнсмен этого непостижимым образом не заметил, а система VAR в Лиге Европы тогда еще не применялась…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.