От Луго до Бекабада: куда ушли украинцы этой зимой

Укрaинский трaнсфeрный сeзoн будeт прoдoлжaться eщe мeсяц, нo Eврoпa для нaшиx футбoлистoв ужe зaкрылaсь. “Тeррикoн” изучaeт кaртину, oбрaзoвaвшуюся пo сoстoянию нa 1 февраля…

На данный момент, совершили переходы 45 украинских футболистов. Еще 15 находятся на рынке в свободном состоянии, пока не обзаведясь клубами.

Большая Европа

По значимости, выделяются 5 трансферов, совершенных в более или менее дорогих европейских чемпионатах. Два из них произошли в Испании. Один из них мы детально описывали – это переход вратаря Андрея Лунина в “Овьедо”. Аренда в аутсайдере Сегунды должна нагрузить Лунина игровой практикой и помочь не потерять себя. Второй испанский трансфер – это возвращение Василия Кравца в “Луго”. Ему не удалось заиграть в Примере, и он покинул “Леганес” не солоно хлебавши. Теперь попробует что-то сделать в Сегунде. К “Луго” он присоединился на условиях полугодичной аренды, а там видно будет.

Две сделки совершены на турецком фронте, и оба касаются одного клуба – “Ризеспор”. Его состав пополнили представители двух враждующих украинских лагерей – динамовец Денис Гармаш и “горняк” Андрей Борячук. Кроме того, в команде уже играет еще один украинец – Николай Морозюк. Все это – результат бурной деятельности агента Вадима Шаблия, представляющего интересы всех трех футболистов. Пока все довольны, а Гармаш даже успел отметиться забитым голом (и весьма эффектным, кстати).

А Евгений Макаренко вернулся в бельгийский “Кортрейк”, где проведет в аренде ближайший год. Это случилось в последний день трансферного окна. В этом клубе Евгений выступал сразу после появления в Бельгии в августе 2017, потом был куплен “Андерлехтом”, но там не особо прижился, хотя тренер Франк Веркотерен где его только не пробовал – даже на позиции нападающего. А в “Кортрейке” о нем сохранили хорошие воспоминания, поэтому приняли назад легко.

Малая Европа

Следующая группа трансферов украинцев касается европейских чемпионатов поскромнее рангом. Здесь главное событие случилось на венгерском направлении. “Десна” провернула первую в своей истории зарубежную сделку, продав Артема Фаворова в “Академию Пушкаша” за 470 тысяч евро. Для самого Фаворова этот европейский опыт – уже не первый, в свое время он поиграл в датском “Вайле”. Для “Десны” это серьезная потеря, а в будущем, она может лишиться и другого Фаворова – Дениса. Вроде бы “Академия” хочет купить и его, и Артем даже присматривает брату квартиру в Будапеште.

Еще один трансфер касается 29-летнего вратаря Геннадия Ганева. О
н не особо известен, хотя успел поиграть и в алчевской “Стали”, и в “Зирке”. Прошлой зимой он из “Ингульца” отправился в Болгарию, откуда родом его далекие предки. Там он за год успел сменить 2 клуба – и вот перешел в “Берое” из Старой Загоры. Команда занимает 8-е место в чемпионате Болгарии. Такой вот трансфер.

Ближний Север

Далее идет несколько белорусских и прибалтийских сделок. Здесь выделяется очередной украинец в брестском “Динамо”, и какой – Евгений Хачериди. Для него это – почти сказочный вариант, после того, как он год провел без игровой практики. В “Динамо” он уже играет и даже получил кличку “Элджей” (из-за новой прически – такой же, как у одноименного российского рэпера).

Второлиговый “Гомель” пополнился украинцем Александром Батищевым. Мы его уже почти не помним, хотя в свое время он немножко играл в “Заре” и даже числился в “Шахтере”. Этот полузащитник уже давно погружен в белорусский футбол, имеет здесь вид на жительство и не считается легионером.

И, наконец, третья белорусская сделка – приход полузащитника Максима Каленчука в “Витебск”. Последним его клубом был “Рух”, а до этого он изрядно попутешествовал по украинским лигам, сменив 9 команд. Витебская печать отмечает грандиозный потенциал Каленчука и уверена, что раскрыться в “Рухе” ему помешала травма.

Еще 3 перехода осуществлены в прибалтийские страны. Вратарь Андрей Кожухарь и полузащитник Николай Мусолитин пополнили состав латвийской “Вальмиеры”. Оба – воспитанники “Черноморца”, оба перешли оттуда. “Валмиера” в прошлом сезоне заняла в чемпионате Латвии 4-е место.

Наконец, правый защитник “Днепра-1” Александр Сафронов арендован на год эстонской “Левадией”, где и без того украинская “колония” довольно солидная – 3 человека. “Я думаю, что это взаимовыгодная аренда, и Александру будет хорошо иметь игровую практику. Надеемся, что он ее там будет получать. Нам нужно, чтобы он прогрессировал, сделал хороший скачок”, – прокомментировал этот трансфер главный тренер “Днепра-1” Дмитрий Михайленко.

Восток

Последняя группа внешних трансферов с участием украинцев – те, что осуществлены в восточном направлении. Здесь выделим уход центрального защитника Сергея Вакуленко из “Карпат” в армянский “Арарат”. До 2019 этот игрок находился в структуре “Шахтера”, но в главной команде клуба не появлялся, гуляя по арендам. “Арарат” купил его на год с опцией продления еще на полтора.

Вернулся в азербайджанский “Сабах” сербский украинец Марко Девич. “Можно сказать, никуда отсюда и не уходил”, – пошутил он. 36-летний форвард, проведший последний год на исторической родине, в “Вождоваце”, усиленно набирает форму и надеется помочь команде. Соглашение с ним рассчитано до конца сезона. По ходу дела им интересовался и “Черноморец”, но окунаться в одесские воды Марко не рискнул.

Два украинца отправились в Узбекистан. Для защитника Артема Барановского это – не такой уж дальний переезд: прежним его клубом был казахстанский “Шахтер”, где, между прочим, он имел постоянное место в составе. Но контракт завершился – и Барановский предпочел сменить страну. Похоже, он просто коллекционирует чемпионаты Средней Азии: перед “Шахтером” у него был таджикский “Истиклол”.

В “Навбахоре” отныне играет нападающий Александр Касьян. В украинском футболе его не видели уже давно – с 2013. С тех пор он переменил 5 российских клубов, нигде не задерживаясь дольше сезона. Ну, а исторически он – воспитанник “Шахтера”, игрок “Зари” и “Ильичевца”.

Кроме того, один узбекский клуб на другой сменил еще один украинец – опорный полузащитник Евгений Чумак. С лета играл в “Бунедкоре”, но как-то не сложилось – и перешел в бекабадский “Металлург”.

Ризван Аблитаров, с 2017 обитающий в Казахстане, сменил один клуб этой страны на другой – “Атырау” на “Кайсар”. Решение этого центрального полузащитника выглядит вполне логичным в свете того, что его бывшая команда покинула элитный дивизион чемпионата Казахстана…

Мы не брали уже совершенные переходы украинцев внутри отечественного футбола. Этот процесс еще в разгаре, и итоги будем подводить через месяц…

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для “Террикона”

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.