От Пятова до Соля: сборная самых дорогих игроков УПЛ

Знaмeнитый рeсурс Transfermarkt oбнoвил дaнныe o стoимoсти игрoкoв всeгo мирa, в тoм числe — игрaющиx в Укрaинe. Мы пoсмoтрeли, кaк тeпeрь, с учeтoм новой информации, будет выглядеть символическая сборная самых дорогих игроков Украинской Премьер-лиги.

Сразу скажем, что в этой сборной — представители только двух клубов: «Шахтера» (7 человек) и «Динамо» (4). Это было прогнозируемо: финансовые возможности остальных намного ниже. Кто же конкретно попал в число 11 избранных?

Вратарь — Андрей Пятов (2.5 миллионов евро)

Самый, так сказать, недорогостоящий персонаж сборной. Вообще, вратарская позиция, несмотря на свою огромную значимость, по традиции оценивается не очень высоко. Впрочем, бывали у Пятова и более красивые времена. Его стоимостный пик — 10 миллионов евро (январь 2011). Но даже нынешняя скромная цена позволяет ему оставаться лидером по позиции. Второе место среди голкиперов — у динамовца Дениса Бойко (2 миллиона), третье — у резервного вратаря «Шахтера» Алексея Шевченко (1.2 миллиона).

Левый защитник — Исмаили (18 миллионов евро)

Перед нами — самый дорогостоящий игрок УПЛ. К этому статусу Исмаили шел долго и настойчиво, но рывок совершил только в последнее время. Еще год назад Исмаили стоил всего 6.8 миллионов евро. Но потрясающая игра и новый контракт со 100-миллионной клаусулоой сыграли свою роль. Главные конкуренты Исмаили по позиции — два динамовца: Йосип Пиварич (3 миллиона) и Виталий Миколенко (2 миллиона). Отставание, как видим, грандиозное.

Центральный защитник — Тамаш Кадар (4.5 миллиона евро)

Не самый безупречный в последнее время венгерский защитник не имеет конкурентов по цене в своей зоне. Он — дороже всех центральных защитников украинского чемпионата. Рядом с ним в символической сборной займет место один из двух игроков «Шахтера» — или Давид Хочолава, или Николай Матвиенко. Оба стоят по 3 миллиона. Наверное, предпочтение стоит отдать Хочолаве — все-таки он более ярко выраженный центральный защитник. Далее в списке самых дорогостоящих центрбеков УПЛ — трио ценой в 2.5 миллионов каждый: Никита Бурда, Сергей Кривцов и Иван Ордец.

Правый защитник — Томаш Кенджера (3.5 миллиона)

И на этом месте у самого дорогого нет никакой конкуренции. Динамовский поляк Томаш Кенджера значительно превосходит следующих в списке — Богдана Бутко (2.3 миллиона) и Сергея Болбата (1.2 миллиона). Для Кенджеры пребывание в Украине оказалось благотворным. Перед приходом в «Динамо» (летом 2017) он стоил всего 1.5 миллиона. За пару лет стал оцениваться более чем вдвое дороже. Безусловно, поляк стоит таких денег. Скорее всего, по уровню своей игры он стоит и большего.

Опорный полузащитник — Тарас Степаненко (10 миллионов)

Вот пример того, как человек упорным трудом и целеустремленностью выжимает из себя постоянный прогресс. Начиная с 2012, его цена постоянно растет. Как правило, увеличиваясь совсем ненамного с каждым обновлением базы данных Transfermarkt — но растет! В результате Тарас — вне конкуренции среди опорников. Идущие следом за ним стоят на порядок меньше (Максим Малышев — 1.2 миллиона, александриец Евгений Банада — 1 миллион).

Центральный полузащитник — Майкон (8 миллионов)

На этой позиции разрыв между лидером и преследователями не такой огромный, хотя все равно значительный. Майкона преследуют Сергей Сидорчук (4.5 миллиона) и Алан Патрик (4 миллиона). Показательно, что Майкон, даже не имея стабильного места в «Шахтере», существенно прибавил в цене именно в новой для себя команде. «Коринтианс» его отпустил в 5-миллионном статусе. И вот за год Майкон нарастил еще 3. Все-таки потенциал этого игрока не может оставить равнодушными экспертов с Transfermarkt.

Левый вингер — Тайсон (13 миллионов)

И вот пошли самые дорогостоящие позиции. Вингеры в современном футболе очень ценятся и иногда вносят даже больший вклад в результаты своих команд, чем центрфорварды. В Украине среди левых вингеров есть свой явный лидер — Тайсон. К его цене даже примерно никто не может приблизиться. Ближайший, Беньямин Вербич, стоит всего 5.5 миллионов. В такую же сумму оценен и молодой «горняк» Фернандо. Чуть меньше (5 миллионов) стоит еще один новобранец «Шахтера» Манор Соломон.

Атакующий полузащитник — Виктор Коваленко (4.5 миллионов)

А вот тут есть реальная конкуренция. Лидирующего Виктора Коваленко серьезно поджимают два киевлянина — Денис Гармаш (4 миллиона) и Николай Шапаренко (3.5 миллионов). И ценовая динамика Коваленко и его преследователей такова, что очень скоро Виктор свое лидерство уступит. Скорее всего — Шапаренко. В момент своего высшего подъема в 2017 Коваленко оценивался в 6 миллионов евро. С тех пор плавно «проседал», и только в последние месяцы смог остановить этот регресс.

Правый вингер — Виктор Цыганков (13 миллионов)

Пожалуй, самое острое соперничество развернулось на этой позиции. Все представители тройки лучших превысили 10-миллионную отметку. За Цыганковым следуют два «горняка» — Марлос (11 миллионов) и Тете (10 миллионов — столько он стоит, сыграв всего одну игру за «Шахтер»). Динамика Цыганкова впечатляет. В январе 2017, когда у него все только начиналось, Transfermartkt давал за молодого игрока 1.5 миллиона евро. Сейчас он — самый дорогой игрок «Динамо». И кто скажет, что не по делу?

Центральный нападающий — Фран Соль (6 миллионов)

Один из самых удивительных моментов нашей символической сборной. Центрфорварды почти всегда — самые дорогие игроки в своих командах. Но не у нас. 6-миллионный Фран Соль стоит дешевле, чем даже оба центральных полузащитника, не говоря уже о вингерах. Кроме Соля, в список самых дорогостоящих форвардов входят молодой Владислав Супряга (4.5 миллиона) и опытный Жууниор Мораес (4 миллиона). Согласитесь — очень скромная цена для лучшего бомбардира нынешнего чемпионата…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.