От Сан-Марино до Мироновки: 6 космических футбольных клубов

Сeгoдня, в Дeнь кoсмoнaвтики, лoгичнo вспoмнить o клубax, в нaзвaнии кoтoрыx фигурируeт слoвo “кoмсoс”. Тaкиx нeскoлькo, и oни разбросаны по всему миру. “Террикон” исследует их прошлое и настоящее…

Сан-Марино

В этой карликовой стране люди тоже иногда смотрят в небо. Сан-маринский “Космос” появился в 1979 и по местным меркам оказался довольно неплох – даже был чемпионом страны (правда, только однажды и давно, в 2001). Кроме того, трижды брал Кубок Сан-Марино. Чемпионство позволило ему засветиться в еврокубках – в квалификации Кубка УЕФА 2001/02. Там “Космосу” удалось избежать позора – австрийскому “Рапиду” он проиграл дважды, но со вполне приличным счетом (0:1, 0:2). Более того, в составе “Космоса” играла одна звезда. Ну, как звезда? Итальянец Лоренцо Аморузо, в прошлом – средней успешности защитник “Фиорентины”, “Рейнжерс” и “Блэкберна”. В Сан-Марино его занесло уже на спаде карьеры.

Павлоград

Здешний футбольный клуб претерпел удивительную эволюций названий, покорив три стихии. От основания (1973) он именовался весьма приземленно – “Колос”. Через 12 лет его переименовали в “Шахтер”, опустив, так сказать, в твердь земную. А еще через 9 лет, напротив, вознесли ввысь, назвав “Космосом”. Эта смена бренда оказалась последней: через несколько месяцев павлоградская команда прекратила существование по финансовым причинам. Уж лучше бы она оставалась “Колосом” – в таком варианте удавалось даже выигрывать чемпионат УССР (в 1982).

Санкт-Петербург

Но что такое павлоградский казус по сравнению с питерским! Была там, на знаменитом Кировском (Путиловском) заводе команда, которая начиналась в 1899 как “Екатерингофский кружок любителей спорта”, а затем изменила 11 (!) названий. Чего там только не было – “Красный путиловец”, “Дзержинец”, “Надежда”, “Алые паруса”… Одним из вариантов был “Космос”. Так заводскую команду называли недолго – в 1992-1993. Правда, с заводом ее в тот момент ничего не связывало – на предприятии стало туго с деньгами, и футбольный коллектив взял под крыло один американец, имевший фирму под названием “Космос”. Интерес к футболу у него испарился довольно быстро… Еще до того, как это случилось, команда завода получила самого звездного футболиста в своей истории. Это был Александр Хапсалис, в свое время игравший за киевское “Динамо”. Он полтора года проработал там играющим тренером, а в Ленинграде оказался, потому что там жила его вторая жена.

Мироновка

Вообще-то, команда из маленького (11 тысяч населения) городка в Киевской области была создана в 1992 как “Нива”. Тогда Мироновка еще была районным центром и мечтала о большом футболе. Образовав свой клуб, местные власти заявили его в Третью лигу, одно время существовавшую в украинском футболе. Чтобы лучше решать вопросы, весной 1993 “Нива” объединилась с бориспольским “Борисфеном”. В конце концов, состоялось повышение в классе и мироновский клуб вышел во Вторую лигу. Как бы чествуя свой взлет, он в 1995 переименовался в “Космос” и начал выступать довольно успешно – в первом сезоне на новом уровне занял 6-е место. Но амбициозное название и здесь просуществовало недолго. Летом 1996 “Космос” не выдержал финансовых перегрузок, снялся с соревнований и прекратил существование.

Долгопрудный

Представитель город-стотысячника в Московской области появился в структуре российского футбола в судьбоносном 1991. Он дожил до наших дней, но уже под названием “Сатурн-2” – в 2004 договорился с одноименным профессиональным клубом о том, что станет его фарм-клубом, что позволило выжить и как-то развиваться. Но начиналось все в 1991 именно с “Космоса”. Основания для такого дерзкого названия были: город начинался сотню лет назад как центр разработки и производства дирижаблей, даже было такое предприятие, как “Дирижаблестрой”. Кроме того, в Долгопрудном есть памятник Константину Циолковскому, теоретику освоения космоса. Больших футбольных радостей этой команде пережить не удалось, но во Втором российском дивизионе она выступала и даже занимала там 3-е место.

Нью-Йорк

Это наиболее знаменитый футбольный “Космос”, хотя самое смешное, что его название не имеет ничего общего с полетами за пределы земного пространства. Его основали в 1970 два турка, братья Ахмет и Несухи Этрегюны, боссы звукозаписывающей компании Atlantic Records. Говоря “Cosmos”, они подразумевали “Космополиты”, имея в виду, что в состав этой команды войдут представители самых разных стран и народов. Впоследствии так и случилось – в “Нью-Йорк Космос” играли такие звезды, как Пеле, Карлос Альберто, Франц Беккенбауэр, Джорджо Киналья, Йохан Неескенс, Владислав Жмуда. Деньги Эртегюнов позволили “Космосу” 5 раз выиграть чемпионат NASL (Североамериканской футбольной лиги). В 1984 эта организация прекратила существование, и “Космос” заморозили до 2010, когда ее выкупил Пеле и попытался оживить. Удалось, хотя и не очень. Клуб существует и сейчас, выступает в возрожденной NASL, где трижды становился лучшим (2013, 2015, 2016). Но, как мы понимаем, сейчас это – уже не высший уровень североамериканского футбола…

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для “Террикона”

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.