От Субашича до Луиса Адриано: двойники игроков Шахтера

Нa aвтoритeтнoм рeсурсe Transfermarkt в дoсьe нa кaждoгo футбoлистa eсть рaздeл «Срaвнимыe игрoки» — тo eсть, испoлнитeли, кoтoрыe, пo мнeнию aлгoритмa рeсурсa, тaк или иначе «совпадают» с героем данного досье. «Террикон» изучил соответствия для каждого представителя основного состава «Шахтера»…

Андрей Пятов

35-летнему голкиперу «Шахтера» подобрали голкиперов сравнимого возраста, все еще остающимися на главных ролях в своих командах. Это 34-летний Гильерме из «Локомотива», его ровесник Стив Манданда из «Марселя» и 35-летний Даниэль субашич, все еще — главный человек на последней линии в «Монако» и сборной Хорватии. Кроме возраста, они имеют сравнимую с Пытовым стоимость. У нашего вратаря она сейчас — 2.5 миллиона евро, у Гильерме — 3 миллиона, у Манданда — 2.5, у Субашича — 2.

Сергей Кривцов

Опытному 28-летнему центральному защитнику «Шахтера» подобрали сразу 12 соответствий. Самое обидное для него — динамовский коллега по амплуа, венгр Тамаш Кадар. Почти все из этих 12 дороже Кривцова, который сейчас стоит 4 миллиона евро. Самые титулованные — 2 представителя Серии А, 29-летний Лоренцо Тонелли из «Наполи» и 28-летний Бастос из «Лацио». Самый молодой — 27-летний бразильский центрбек «Витории Гимарайнш» Педро Энрике.

Николай Матвиенко

У него — крайне любопытная ситуация. Для 23-летнего защитника «Шахтера» Transfermarkt не нашел никакого другого соответствия, кроме Никиты Бурды из киевского «Динамо». Он на год старше Матвиенко и на полмиллиона дороже (стоимость Матвиенко — 3 миллиона евро). То есть, с точки зрения Transfermarkt, эта пара — сочетание лучше не придумаешь. Кажется, об этом начинает догадываться и тренер сборной Украины Андрей Шевченко…

Исмаили

Левому защитнику «Шахтера» — 29 лет, и стоит он 19 миллионов евро. В этих параметрах Transfermarkt и искал ему соответствия. Их нашлось 8, и среди них — полно известных имен. Самый дорогой — Маркос Алонсо из «Челси» (25 миллионов), самый дешевый — Райан Бертран из «Саутгемптона» (13 миллионов). А самые классные, на наш взгляд — Марсель Хальстенберг из «РБ Лейпциг», Дэнни Роуз из «Тоттенхэма» (по 20 миллионов) и Фаузи Гулам из «Наполи» (19 миллионов).

Сергей Болбат и Додо

На правом фланге обороны «Шахтера» люди меняются, как перчатки. Больше всех и примерно равное количество времени отыграли там Болбат и Додо. Сравнений для них Transfermarkt нашел немного. Для Болбата — всего одно: 25-летний украинец Олег Данченко, сейчас выступающий за казанский «Рубин», а до лета 2019 принадлежавший «Шахтеру». У них с Болбатом одинаковая стоимость — 3 миллиона евро. Что касается 2-миллионного Додо, то с ним сравнивают 1.8-миллионного соотечественника Гугу из «Атлетико Минейро» и еще одного бразильца — 1.7-миллионного Игоря Винисиуса из «Сан-Паулу».

Тарас Степаненко

30-летний «опорник» нашей команды (стоимость — 10 миллионов евро) — фигура не просто харизматичная, но и приметная на европейском рынке. Поэтому Transfermarkt не поскупился для него на разнообразнейшие соответствия. Открывает список из 12 футболистов троица стоимостью 12 миллионов евро каждый — бразилец Жозеф из саудовского «Аль-Ахли», голландец Кевин Строотман из «Марселя» и француз Морган Шнейдерлин из «Эвертона». Кроме них, упомянуты такие известные люди, как грек Андреас Самарис из «Бенфики», немец Ларс Бендер из «Байера», испанец Рубен Перес из «Леганеса».

Алан Патрик

28-летнему бразильцу, который основательно утвердился в качестве второго центрального полузащитника «Шахтера», Transfermarkt подобрал 4 соответствия, и все они — родом все из той же страны с дикими обезьянами. Самый известный из них — несостоявшийся киевский динамовец Че Че, который сейчас подвизается в «Сан-Паулу». А самый любопытный экземпляр — человек, обозначенный как Патрик. Он играет в «Интернасьонале» и стоит ровно столько же, сколько и его донецкий почти тезка — 4 миллиона евро.

Тайсон

Наиболее «часто употребляемый» левый вингер «Шахтера» — 31-летний Тайсон, нынешняя цена которого — 12 миллионов евро. Для него Transfermarkt выбрал пятерку достаточно уважаемых людей, которые в своем немолодом уже возрасте смогли сохранить достаточно высокую рыночную цену. Просто перечисляем их всех: Димитри Пайе («Марсель»), Насер Шадли («Андерлехт»), Жервиньо («Парма»), Диего Перотти («Рома»), Макс Градель («Тулуза»).

Марлос

31-летний Марлос играет и справа, но и в центре тоже. Стоит он почти столько же, сколько и Тайсон — 11 миллионов евро. Поэтому, что немного смешно, Тайсон присутствует в списке соответствий для Марлоса. Сам список этот огромен — 15 позиций. Есть в нем пересечения со скромненьким списком Тайсона — Жервиньо, Шадли и Пайе. А самый дорогой в нем — когда-то звездный бразилец Халк. Сейчас он играет в «Шанхай СИПГ» и стоит 14 миллионов. Кроме того, привлекают внимание и такие персонажи, как немец Андре Шюррле из «Спартака», Адам Лаллана из «Ливерпуля» и Виктор Мозес из «Фенербахче».

Виктор Коваленко

Не можем мы обойти стороной и 23-летнего Виктора Коваленко, которого Луиш Каштру довольно часто задействует в качестве атакующего полузащитника. Довольно скромная персональная стоимость (6 миллионов евро) не позволила Виктору поймать много звездных соответствий, хотя всего Transfermarkt предложил аж 12 вариантов. Четверка самых дорогостоящих (от 7.5 до 8 миллионов) — португалец Жоао Карвалью из «Ноттингем Форест», аргентинец Эммануэль Рейносо из «Бока Хуниорс», француз Матье Кафаро из «Реймса» и мексиканец Виктор Гузман из «Пачуки».

Тете

19-летний бразилец отвоевал себе место на правом краю атаки «Шахтера» и повысил свою стоимость до вполне солидных 15 миллионов евро. Transfernmarkt сравнивает с ним игроков, которые в мире считаются «горячими проспектами» и известны любому. Это бразилец Антони из «Сан-Паулу», испанец Фернан Торрес из «Валенсии», англичанин Рис Нельсон из «Арсенала» и японец Такефуса Кубо («Реал», аренда в «Мальорке»).

Манор Соломон

Обязаны мы обратить внимание и на юного израильтянина — наверное, главного представителя ротации в нынешнем «Шахтере». Его текущая трансферная стоимость намного скромнее, чем у Тете — всего 5 миллионов. Список сравнимых с ним игроков включает аж 12 человек, но особо известных имен там нет. Возглавляют его трое ценой в 6 миллионов каждый — аргентинец Маттиас Пеллегрини из «Эстудиантеса», англичанин Джек Кларк из «Лидса» и уругваец Брайан Родригес из «Лос-Анджелес ФК».

Жуниор Мораес

Ну и, наконец, наш главный бомбардир. Он у нас возрастной (32 года) и не очень дорогой (5 миллионов евро). Поэтому соответствий Transfermarkt ему хотя и нашел достаточно (12), но все это — сходящие и, по преимуществу, средней известности футболисты. Но кое-что любопытное в этом списке есть. Например, наш старый знакомый Луис Адриано. Или некогда знаменитый Жо (сейчас играет в «Нагое Грампус Эйт»). Четверка лучших в перечне соответствий для Мораеса — уругваец Кристиан Стуани из «Жироны», ивуариец Вилфред Бони (клуба нет), алжирец Ислам Слимани из «Монако» и колумбиец Карлос Бакка из «Вильярреала».



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.