От Шальке до Вольфсбурга: все успешные сезоны Шахтера в Лиге Европы

В слaвнoй eврoкубкoвoй истoрии «Шaxтeрa» дo oбиднoгo мaлo случaeв, кoгдa удaвaлoсь прoйти пeрвую стaдию плeй-oфф Лиги Eврoпы/Кубкa УEФA. Их всего четыре. «Террикон» рассматривает каждый в отдельности…

2004/05: кошмААр

В том сезоне «Шахтер» попал в Кубок УЕФА после того, как занял 3-е место в групповом турнире Лиги чемпионов (с «Миланом», «Барселоной» и «Селтиком»). В 1/16 финала «горняки» получили неслабую, как казалось, команду — «Шальке». Гельзенкирхенцы и правда не стали подарком — дома удалось с ними сыграть только вничью 1:1, да и то благодаря лишь спасительному голу Брандао на 86-й минуте. Зато в гостях «Шахтер» совершил неожиданный подвиг — выиграл 1:0. Победный гол Джулиуса Агаховы до сих пор — один из самых счастливых моментов в нашей еврокубковой истории.

Казалось бы, такой «Шахтер» должен был пройти далеко. Но нет! Он споткнулся уже на следующей стадии. Домашнее поражение 1:3 от «АЗ» из Алкмаара одна из донецких газет прокомментировала заголовком «КошмААр!». В ответном матче результат тоже был отрицательный — 1:2. В крайне грустном настроении покидал украинский клуб европейскую арену…

2006/07: голова Палопа

Через два года «Шахтер» в Кубке УЕФА поджидало, наверное, сильнейшее разочарование в его истории. Команда попала в этот турнир, опять-таки, через группу Лиги чемпионов (где ее соперниками были «Рома», «Валенсия» и «Олимпиакос»). В 1/16 финала Кубка УЕФА матчи против французского «Нанси» прошли точно так же, как и против «Шальке» в сезоне 2004/05 — домашняя ничья 1:1 и гостевая победа 1:0 (счастливый гол — на счету Фернандиньо).

Следующим противником стала «Севилья». Забыть эти матчи невозможно, особенно второй. Но в первом сюжет тоже получился просто голливудский. Пропустив ранний гол с пенальти, «Шахтер» ответил двумя (Хюбшман и Матузалем с пенальти), но победу не удержал, заработав еще один 11-метровый в свои ворота за 2 минуты до конца поединка. В Донецке на РСК «Олимпийский» хозяева поля продемонстрировали эмоциональную и зрелую игру, имели преимущество. Матузалем «ударом скорпиона» открыл счет — правда, «Шатер» быстро получил в ответ. Но на 83-й минуте Элано забил еще. Пошло компенсированное время, трибуны стали морально готовить себя к четвертьфиналу. А потом случилось то, о чем все помнят, хотя хотели бы забыть. Угловой у наших ворот, в штрафную прибегает голкипер севильцев Андрес Палоп — и, оставленный без присмотра, головой отправляет мяч в сетку. Деморализованный «Шахтер» пропустил в овертайме и вылетел из турнира.

2008/09: от «Уайт Харт Лейн» до «Шюкрю Сарачоглу»

Еще одна попытка в Кубке УЕФА после 3-го места в группе Лиги чемпионов (с «Барселоной», «Спортингом» и «Базелем») стала успешной. «Шахтер» великолепно прошагал до финала, одержав на этом пути 5 побед, 2 раза сыграв вничью и лишь однажды уступив. Вот эти памятные результаты: с «Тоттенхэмом» — 2:0 и 1:1, с ЦСКА — 0:1 и 2:0, с «Марселем» — 2:0 и 2:1, с киевским «Динамо» — 1:1 и 2:1. Украинский полуфинал стал особенным, это был «матч смерти» для обоих соперников — и «Шахтер» в Донецке на РСК «Олимпийский» склонил чашу весов в свою пользу благодаря голу Илсиньо незадолго до финального свистка.

А потом был финал в Стамбуле, гол Луиса Адриано, глупая ошибка Пятова, дополнительное время — и решающий, исторический удар Жадсона. И вот он, миг победы — европейский кубок у руках капитана Дарио Срны!

2015/16: опять «Севилья»…

Последний на данный момент успех в турнире, который назывался уже Лигой Европы, был достигнут 4 года назад. Правда, успех относительный. «Шахтеру» удалось не только преодолеть первый раунд, но и пройти достаточно далеко. Но не до конца…

Сценарий был привычный: сначала — Лига чемпионов, в которой — 3-е место в группе с «Реалом», ПСЖ и «Мальме». Как говорится, добро пожаловать, Лига Европы! В 1/16 финала соперник тоже проверенный — «Шальке». Пройден элегантно: после сомнительных 0:0 дома — блестящий разгром в Гельзенкирхене 3:0 (голы — Марлос, Факундо Феррейра и Виктор Коваленко). В 1/8 финала — две победы над «Андерлехтом»: 3:1 (Тайсон, Александр Кучер и Эдуардо) и 1:0 (Эдуардо). В четвертьфинале — тоже две победы над «Брагой» Паулу Фонсеки: 2:1 (Ярослав Ракицкий, Факундо Феррейра) и 4:0 (Дарио Срна, Виктор Коваленко и два автогола Рикарду Феррейры).

И вот — полуфинал, где нас ждет еще один старый знакомый, но такой, что лучше и не вспоминать — «Севилья». Прекрасный повод смыть обиду, нанесенную в предыдущем десятилетии! И хотя из тех людей в составе «Шахтера» мало кто остался, команда рвется в бой. И даже быстро пропустив в домашнем поединке, не падает духом и отвечает двумя голами (Марлос и Тарас Степаненко). Но удержать победу не может — незадолго до окончания матча Кевин Гамейро с пенальти сравнивает счет. Остается надежда на выездной матч. Там после первого тайма счет равный — 1:1 (у дончан гол — на счету Эдуардо). Но после перерыва все быстро заканчивается. Два гола «Севильи», забитые уже к 60- минуте — и «Шахтер» вновь остановлен этой несчастливой для себя командой…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.