От 48 до 536: все рекордсмены Шахтера по сыгранным матчам

Рeкoрд «Шaxтeрa» пo кoличeству сыгрaнныx мaтчeй принaдлeжит, кaк извeстнo, Дaриo Срнe. A кaк эвoлюциoнирoвaлo этo дoстижeниe? «Тeррикoн» прoслeживaeт процесс, начиная еще с довоенных времен…

Николай Наумов — 48 (1936-41)

Первый ориентир установил человек, который непосредственно, своими руками собрал первый состав команды, стал ее первым главным тренером и капитаном. Ему в 1936 было 27 лет, и для футболистов только что созданного «Стахановца» Наумов стал просто наиболее авторитетным товарищем. Сыграв во всех матчах первых двух чемпионатов (еще в низших дивизионах), он потом скромно отошел в сторонку — стал играть значительно меньше остальных. По итогам первых двух сезонов он имел на своем счету 23 матча (лучший показатель), потом его стали быстро обходить другие…

Николай Кузнецов — 121 (1937-45)

В довоенные годы они с Георгием Бикезиным устроили настоящую дуэль за титул главного «гвардейца» команды: оба играли много, в 1939 сравнялись по количеству проведенных игр (67), в следующем сезоне оба довели это число до 91. В неполном чемпионате СССР 1941 Бикезин имел на один матч больше и первым пересек отметку 100 игр за команду. Но в 1944-45 Кузнецов играл немного чаще, и на момент ухода из «Шахтера» (конец 1945) за ним числился 121 матч — на 2 больше, чем у Бикезина. Таким образом, этот не очень высокий (173 сантиметра), но крепкий и неуступчивый центральный защитник отметился в клубной истории. Ненадолго. Уже вскоре Бикезин таки взял свое…

Георгий Бикезин — 194 (1936-49)

Первый матч за «Шахтер» (то есть «Стахановец») этот левый защитник провел в в 27-летнем возрасте — вроде поздновато. К тому же, 4 года из его карьеры вычеркнула война. Тем не менее, именно он установил первый значительный клубный рекорд по количеству матчей — благодаря своему редкому долголетию, которое стало следствием его строжайшего отношения к себе. В итоге, он играл до 40 лет — другого такого примера «Шахтер» не знает. До 200 матчей он не дотянул совсем немного, но по тем временам его достижение выглядело очень солидно…

Валентин Сапронов — 270 (1952-63)

Его рекорд перекрыл один из главных персонажей знаменитой «кубковой команды» начала 60-х — крайний нападающий Валентин Сапронов в концовке сезона 1960. Начинал этот невероятно талантливый футболист еще в сезоне, когда «Шахтер», купаясь в лучах своей «бронзовой» славы, вылетел из высшего дивизиона. Сапронов быстро стал важным элементом команды 50-х, которую любили за своеобразный атлетический стиль и неукротимый дух. Сапронову удалось уцелеть в составе после того, как новый тренер Олег Ошенков стал радикально омолаживать команду. Но все-таки в 31-летнем возрасте вынужден был уйти, унося с собой гордое звание рекордсмена команды по числу проведенных матчей…

Валерий Яремченко — 337 (1966-18)

В самом начале сезона 1977 новым рекордсменом «Шахтера» стал Валерий Яремченко, дебютировавший через 3 года после ухода из команды Сапронова. Он начал активно играть с сезона 1968, с тех пор ни разу не проводил менее 20 игр за сезон, а в 1978 появлялся на поле 37 раз во всех турнирах (личное достижение). Как ни парадоксально, но этот же сезон стал и его последним в «Шахтере». Лет ему было вроде не так уж много (всего 31 — как и Сапронову, кстати), но, как писали, травмы уже не давали возможности играть на нужном уровне…

Юрий Дегтерев — 379 (1967-83)

Долгой жизни рекорду Яремченко судьба не отвела. К нему стремительно приближался вратарь Юрий Дегтерев, и уже в 1980 он превысил достижение бывшего коллеги по составу. Дегтереву было 32 года и казалось, что много он к цифре Яремченко не прибавит. В самом деле, его уже изрядно поджимал Виктор Чанов, выросший в одного из лучших голкиперов страны. Но случившийся вскоре уход молодого сменщика продлил карьеру ветерана. Дегтерев оставил пост только когда у «Шахтера» появился действительно надежный новый страж ворот — Валентин Елинскас. А если бы с этим зависло — как знать, может быть, и до 400 матчей Юрию Витальевичу удалось бы дотянуть…

Михаил Соколовский — 485 (1974-87)

То, что не получилось у Дегтерева, сделал другой представитель «золотого» поколения 70-х. Михаил Соколовский появился в составе донецкой команды перед началом сезона 1974 — и настолько удачно вписался в состав, что сходу провел 34 матча до конца года. В дальнейшем он продолжал в том же духе. Его серьезнейшее отношение к работе позволяло ему очень долго сохранять великолепную физическую форму, что и обеспечило футбольное долголетие. До своего последнего сезона 1987 он ни разу не играл менее 30 матчей за год — а бывало, что отмечался и более, чем в 40. Отсюда — и такой потрясающий общий итог, намного превысивший достижения прежних лет. Рекорд Дегтерева Соколовский побил уже на следующий год — в 1984…

Дарио Срна — 536 (2003-18)

Для того, чтобы опередить Соколовского, пришлось бы совершить что-то экстраординарное. Или попасть в новую реальность, в которой играют чаще. В лице Дари Срны это соединилось. Он и футболистом был уникальным, и футбол в его времена стал более интенсивным. Если для Соколовского 40 матчей за сезон каждый раз становилось удивительным достижением, то для Дарио это стало нормой. А в самом пиковом сезоне (триумфальном для «Шахтера» 2008/09) он сыграл 46 раз (25 в чемпионате Украины, 3 в Кубке страны и 18 в еврокубках). Рекорд Соколовского он побил в апреле 2016, отметку «500» преодолел в августе того же года. Концовка его карьеры в «Шахтере» получилась несколько смазанной, но ее общий итог все равно выглядит совершенно уникальным. Побить его, конечно, можно — но для этого потребуется еще один человек, которому удастся отыграть в команде 15 лет на высочайшем уровне. А такие люди рождаются нечасто…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.