Парад фиаско: самые крупные поражения в истории топ-сборных

Вчeрaшний нeбывaлый рaзгрoм Бундeстимa вoшeл в истoрию кaк сaмoe крупнoe пoрaжeниe этoй вeликoй кoмaнды в oфициaльныx турнирax. Нo пoдoбнoe случaeтся со всеми топ-сборными. «Террикон» изучает историю — и легко находит примеры…


Бразилия — Германия 1:7

Самое крупное поражение в истории «пентакампеонов» случилось совсем недавно — 8 июля 2014, перед глазами родной публики, в Белу-Оризонти, в полуфинале чемпионата мира. У них отсутствовал травмированный лидер Неймар, но одним этим не объяснить неслыханное унижение. Просто в тот день так встали звезды — а немцы очень удачно запрессинговали соперника и уже в первые полчаса забили 5 безответных голов, причем 4 из них — за 6 удивительных минут, с 23-й по 29-ю. К тому же огромную тактическую ошибку допустил тренер «селесао» Луиш Фелипе Сколари, ослабив полузащиту. В итоге, немецкое трио Тони Кроос-Сами Хедира — Бастиан Швайнштайгер и решило все вопросы в середине поля.

Франция — Дания 1:17

Дело было 22 октября 1908 в Лондоне на стадионе «Уайт Сити», построенном лишь 4 годами ранее. Шел футбольный турнир Олимпийских игр. На предварительной стадии датчане разгромили французов 9:0, и те, конечно, горели жаждой реванша. В итоге, полуфинальный матч превратился в полную катастрофу. Защита «трехцветных» развалилась сразу же, без сопротивления — уже к 6-й минуте датский форвард Софус Нильсен оформил хет-трик. И хотя французом удалось отквитать один мяч, судьба матча была предрешена. До перерыва французы еще как-то держались, проигрывая всего лишь 1:6. Но потом голы посыпались в их ворота один за другим. Самым интенсивным стал 12-минутный отрезок с 60-й по 72-ю минуту, когда Дания забила 5 раз. Нильсен довел число забитых голов в матче до 9, что является абсолютным рекордом в истории национальных сборных Европы на официальном уровне.

Англия — Венгрия — 1:7

Это был один из двух знаменитых матчей, которые увенчали блистательную легенду о венгерской чудо-команде начала 50-х. В ноябре 1953 венгры на «Уэмбли» положили хозяев на лопатки, победив 6:3 и показав свое абсолютное тактическое преимущество. Так и н осознав, что случилось, англичане поехали в Будапешт за реваншем, в котором не сомневались. И нарвались на нокаутирующий удар. Венгры заглатывали соперника, как питон, медленно, методично и без шансов. На 8-й минуте счет открыл Михай Лантош, на 21-й минуте второй гол забил Ференц Пушкаш, на 31-й третий — Шандор Кочиш. Англичане просто не могли ничего придумать, чтобы остановить это. Сразу после перерыва хозяева предприняли решающий натиск — и окончательно опрокинули родоначальников футбола. 6:0 к 63-й минуте — после этого можно было отдыхать и наблюдать за конвульсиями соперника, которому удалось только размочить счет.

Испания — Италия — 1:7

И еще один рекордный матч с тем же счетом. Это был четвертьфинальный поединок Олимпийских игр 1928, проходивших в Амстердаме. 4 июня встречались лучшие, как думалось, континентальные сборные. Но в тот день испанцы мало соответствовали этому статусу. Итальянцы, прощупав оборону соперника, легко прошили ее трижды за 4 минуты — Марио Маньоцци (14), Анджело Скьявио (15) и Адольфо Балончьери (18). Правда, надо учесть, что Испания выставила далеко не тот свой боевой состав, который в то время творил чудеса (например, год спустя сможет победить Англию — первым из континентальных сборных). Если бы ее ворота защищал великий Рикардо Замора — вряд ли он позволил бы итальянцам так куражиться.

Италия — Венгрия 1:7

Смешно, но «скуадра адзурра» потерпела самое крупное поражение в своей истории тоже со счетом 1:7. Правда, не от Испании, что было бы по-своему справедливо, а от Венгрии. Фиаско случилось 6 апреля 1924 на несуществующем сейчас стадионе МТК в Будапеште. Это была товарищеская игра, в которой венгры поначалу проявляли себя более-менее дружелюбно — в первом тайме забили лишь 2 гола (оба на счету их форварда Йожефа Брауна). Но после перерыва понеслось… К 60-й минуте счет уже был 5:0, к 70-й — 7:0. Самым результативным у победителей стал Дьердь Мольнар с хет-триком. Итальянцам удалось провести гол престижа с пенальти. Это был неслыханный позор — но историки национального футбола отмечают, что именно с него начался подъем «скуадры адзурры», вылившийся в 2 победы на чемпионатах мира.

Аргентина — Чехословакия 1:6

Этот счет в истории сборной Аргентины встречался трижды. В последний раз — 27 марта 2018, когда «альбаселесте» продули в товарищеском матче испанцам. А впервые это случилось на чемпионате мира в Швеции 15 июня 1958. Команда, лишенная сразу троих ключевых игроков (Маскио, Анжеллило и Сивори), приехала на мундиаль впервые после 24-летнего отсутствия, была несыгранной, за что ее и наказали организованные чехословаки. Забив по 3 гола в каждом из таймов, они не продемонстрировали ничего выдающегося — просто соперник был совершенно дезорганизован. Этот матч вошел в историю сборной Аргентины как «шведская катастрофа». В Буэнос-Айресе незадачливых защитников национального престижа ожидала 10-тысячная толпа, чтобы высказать им несколько тактических и стратегических советов.

Нидерланды — Англия — 2:12

В начале прошлого века сборная Нидерландов и близко не считалась европейским топом. Но из истории слова не выбросишь — а значит, есть повод вспомнить тот матч 21 декабря 1907 на стадионе «Фитхэмс» в Дарлингтоне. 10 тысяч зрителей с удовольствием наблюдали за тем, как их ребята вкатывают в газон гостей с той стороны Ла-Манша. Первая же атака англичан привела к взятию ворот, что погрузило гостей в глубокую задумчивость. Когда они вышли из этого ступора, шла 11-я минута матча, а счет был уже 4:0 в пользу Англии. Самым результативным игроком матча оказался форвард «Вест Хэма» Гарри Стэпли, оформивший пента-трик. Назовем и имя несчастного вратаря той сборной Нидерландов: Ло Ла Шапель.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.