Парижский тупик, или Главная трансферная интрига января

ПСЖ oкaзaлся в ситуaции, кoгдa приxoдится думaть o прoдaжe oднoгo из двуx свoиx aлмaзoв — Нeймaрa или Килиaнa Мбaппe. Тaк считaют экспeрты. Нe исключено, что попытки реализовать кого-то из них будут предприняты уже в январе. Что же может произойти?

Lineup Confirmed: Here is PSG’s Starting XI for #PSGFCN! @FondationPSG

????????#ICICESTPARIS pic.twitter.com/97tV9Rq56p

— Paris Saint-Germain (@PSG_English) 22 de desembre de 2018

Продажа Мбаппе

Начнем с Килиана Мбаппе, которого многие уже считают лучшим игроком мира, а если кто и не считает, то как минимум отдает ему должное. Во всяком случае, этот парень уже стал самым дорогим игроком мира — и первым в истории, чья оценочная стоимость превысила 200 миллионов евро. О том, сколько может «потянуть» его трансфер, можно только догадываться. Летом при обсуждении этой темы в прессе мелькали цифры порядка 275-280 миллионов, и они совсем не кажутся фантастическими, с учетом того, на каком нереальном уровне Мбаппе провел первую половину нынешнего сезона.

Можно не сомневаться — если станет известно, что ПСЖ продает Мбаппе, от желающих отбоя не будет. И варианты уже, конечно, обсуждаются. Появилась такая комбинация: «Барселона» дает ПСЖ за Мбаппе 150 миллионов евро и Филиппе Коутиньо впридачу (который стоит примерно столько же). Того самого Филиппе Коутиньо, за переход которого из «Ливерпуля» каталонский клуб в свое время вел самую настоящую войну.

Покупкой Мбаппе могут озаботиться два других суперклуба — «Реал» и «Ювентус». У обоих свои мотивы и свои козыри. «Реал» пытался купить юного француза еще летом. Ну, как пытался? Серьезных движений не было, официального предложения не последовало. Но уход Криштиану Роналду заставлял всех задаваться вопросом о его преемнике — и тут все мысли сходились на Мбаппе, который после чемпионата мира стал окончательной звездой. Сейчас , как и полгода назад, пресса полнится сообщениями о том, что Флорентино Перес все-таки планирует осуществить новую групповую покупку звезд, и в этом пакете Мбаппе — главная цель, который станет символом «Реала» на ближайшее десятилетие. Летом эти разговоры оказались пустым звуком. Но иногда ведь Перес и покупает!

«Ювентусу», как уверяет нас итальянская пресса Мбаппе нужен в пару Криштиану Роналду. Мол, поиграв рядом с великим португальцем пару лет, юный француз впитает все, что тот может дать, и станет вдвое сильнее (вы представляете себе это?). При этом известно, что Мбаппе с детства — фанат Криштиану, и идея партнерствовать с ним может стать серьезным аргументом для переезда в Турин.

Тут важно, чтобы Мбаппе был выставлен на продажу. Но решиться на это руководству ПСЖ очень сложно. Его покупали, чтобы создать прочный фундамент счастливого будущего. Его продажа будет означать прощание с большими мечтами.

Продажа Неймара

Допустим, ПСЖ решит не продавать Мбаппе, но расстаться с Неймаром. С точки зрения развития клуба это будет получше. Далеко не оптимально, но все-таки получше. Лет Неймару все-таки больше, следовательно, и перспектива в нем заключена менее долгосрочная. Огромный талант этого игрока напрямую ничем не компенсируешь — но несколькими умными скоординированными действиями можно добиться того, чтобы уход бразильца не стал таким болезненным.

Правда, есть нюанс. Приход Неймара был в свое время сильным шагом не только со спортивной точки зрения. Этот футболист — всемирно узнаваемый брэнд. На него завязаны многомиллионные контракты. Возможно, весь остальной ПСЖ не привлекает столько дополнительных денег, сколько тянутся хвостом за Неймаром. Вот эту потерю с его уходом ничем не восполнишь. И вот она станет очень болезненной. Кстати, и соблюдение «финансового фэйр-плей» из-за этой потери не облегчит.

Поэтому ПСЖ пытается изобрести какие-то схемы, чтобы обойти жесткие финансовые требования УЕФА. Недавно появилось сообщение о том, что Неймар подписал спонсорский контракт с Национальным банком Катара. Понимающие люди увидели в этом завуалированную надбавку к зарплате футболиста — но формально придраться к этому сложно.

Между тем, СМИ начинают все активнее теребить тему трансфера Неймара. Основной вариант — возвращение в «Барселону». Появляются сообщения о том, что Неймар мечтает вернуться туда, что чуть ли не ежедневно звонит в каталонский клуб и чуть ли не рыдает в трубку, рассказывая, как ему плохо в Париже. В этом нет ничего нового. Неймар в ПСЖ уже полтора года — и все это время пресса в красках описывает, как он хочет вырваться из своей «золотой клетки». Настает трансферный сезон — и Неймар никуда не уходит. Тем не менее, публика продолжает с удовольствием принимать все эти публикации за чистую монету.

Есть еще один сюжет — «Манчестер Юнайтед». Как-то Неймар обронил неосторожную фразу о том, что считает АПЛ лучшей Лигой на планете. Из этого логически вытекает его желание поиграть в Англии, разве не так? Вот и появляется информация о том, что «Манчестер Юнайтед» готовит предложение звездному бразильцу…

А может, остаться?

Приоритетный вариант для ПСЖ понятен — не продавать ни того, ни другого. Насколько это вообще возможно? Известный разоблачительный ресурс Football Leaks, обожающий считать деньги в чужих карманах, полагает, что такой вариант существует, но называет его фантастическим. Для этого должно совпасть несколько условий:

1. Новый титульный спонсор (нынешний — авиакомпания Emirates — приносит лишь 20 миллионов евро, что явно ниже потенциала).

2. Увеличение коммерческих продаж хотя бы на 50% (непонятно, за счет чего).

3. Выход как минимум в полуфинал Лиги чемпионов (чего ПСЖ в новейшей истории сделать не удавалось ни разу, если не считать доисторический 1995).

Если совпадут все эти условия, то, по подсчетам Football Leaks, ПСЖ будет достаточно продать футболистов всего на 70 миллионов, чтобы выйти в ноль и соблюсти «финансовый фэйр-плей». Кажется, что такой фокус все-таки — за гранью реального. Но ПСЖ не впервой преступать эту грань. Клуб, который смог купить отдельно взятого футболиста за 222 миллиона, умеет творить самые разные чудеса.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.