Пасьянс на пятерых: все возможные сочетания защиты Шахтера

Пoслe уxoдa Ярoслaвa Рaкицкoгo вoзникaeт eстeствeнный вoпрoс: кaк «Шaxтeр» нaмeрeн oргaнизoвывaть дaльшe свoй цeнтр oбoрoны? «Тeррикoн» пытaeтся прeдстaвить вoзмoжныe пары защитников и отыскать среди них оптимальную…

Фактор Бондаренко

Количественно, все осталось по-прежнему благодаря оперативно подписанному контракту с Валерием Бондаренко из «Александрии — 4 центрбека. Качественно, конечно, все немного иначе. Бондаренко не имеет того опыта, которым обладал Ракицкий, он не так хорош в организации атаки. Зато он более крепок и росл.

О плюсах и минусах Бондаренко уже рассуждал коллега Сливченко в своем аналитическом материале. Коротко говоря, Валерий — футболист, великолепно проявивший себя как разрушитель, сильный в позиционной игре, неуступчивый в борьбе, но пока не имевший показать себя в организации атаки («Александрия» не давала ему такого шанса). Учитывая его одинаково внушительный рост с Иваном Ордецом (194 сантиметра у обоих), вряд ли их сочетание выглядит оптимальным, хотя с игровой точки зрения они все-таки существенно различаются. Поэтому его партнера надо выбирать между Сергеем Кривцовым и Давидом Хочолавой.

Из этих двоих Хочолава использовался Паоло Фонсекой более активно в матчах УПЛ (13 против 9), а Кривцов, наоборот — в Лиге чемпионов (5 против 3). Оба эпизодически допускали как вынужденные, так и невынужденные ошибки, дорого стоившие команде. На разном этапе сезона лучше выглядел то один, то другой. Выбрать лучшего Паулу Фонсека так и не смог. Но, наверное, для Бондаренко более подходящим партнером станет Кривцов. По одной простой причине — он опытнее.

Фактор Кривцова

Тем более, что при всех своих недостатках, Кривцов умеет отдать точный длинный пас. Это после ухода Ракицкого окажется в большой цене для «Шахтера». Бондаренко пока таких талантов не проявил, хотя он и имеет навык «лонгболов» (по статистике, у него вообще второй показатель в УПЛ по этому параметру), но до такого блеска, как у Ракицкого, они у него не доведены.

Правда, тут вопрос, насколько склонен Фонсека доверять Кривцову? Если судить по предыдущим годам — не очень. Ни в одном из сезонов под руководством португальского тренера Кривцов не провел и половины матчей. Такое впечатление, что прощать этому защитнику Фонсека не собирается — в отличие от того же Хочолавы, явно имеющего в команде право на ошибку. Вывод прост: пара Бондаренко — Кривцов хоть и более интересна, но все-таки менее вероятна, чем пара Бондаренко — Хочолава.

Фактор Ордеца

Теперь попробуем исключить из наших раскладов Бондаренко. Допустим, что ему на адаптацию в «Шахтере» потребуется какой-то длительный срок, и его использование ближайшей весной будет лишь опциональным. При этом, выздоравливает Ордец — и, будем надеяться, скоро сможет полноценно вернуться на поле. Что это изменит? «Шахтер» получит мощного центрального защитника, великолепно «снимающего» верхние мячи, цепкого в обороне, не «ведущегося» на обманные движения самых юрких визави и обладающего при этом приличной техникой — удивительной для такого внешне нескладного игрока. Ему не хватает резкости, из-за чего он не всегда успевает за стремительными перемещениями в штрафной площадке — но все-таки сумма плюсов перевешивает. Вспомним еще ментальную стабильность Ивана — в этом он существенно превосходит тех же Кривцова с Хочолавой, которые прошлой осенью откровенно «плыли» в борьбе с сильным соперником (особенно вспоминаются потерянные перемещения Кривцова у своих ворот в первом матче с «Лионом»).

Неясны два момента. Во-первых, восстановится ли Ордец в полной мере, будет ли способен сразу играть на своем уровне? Во-вторых, что у него все-таки с продлением контракта? В сети появились какие-то невнятные намеки на то, что тут проблема — игрок не может договориться с клубом. Может, это обычные сплетни, которые так любят распускать спортивные источники в межсезонье. Но как знать?

Если же Ордеца мы в нашем уравнении учитываем в его полноценном варианте, то вполне вероятно, что Фонсека сделает ставку на его связку с Хочолавой. Именно она видится основной «здесь и сейчас», при соблюдении всех перечисленных условий.

Фактор Хочолавы

Вернемся ненадолго к Хочолаве, о котором и так уже немало сказано. Попробуем мысленно организовать центр защиты «Шахтера» вокруг него. Какой соперник был бы самым удобным для него? Вспомним начало прошлого сезона. Тогда, казалось, Фонсека определился с основным сочетанием центрбеков, постоянно выпуская Хочолаву в паре с Ракицким. И несмотря на то, что грузин иногда грубо ошибался, такое сочетание выглядело перспективным — и для тренера, наверное, именно оно представлялось стретегически верным. Достаточно фактурный, но при этом резкий и умелый в «ближнем бою» Хочолава хорошо дополнялся менее крупным, но более опытным и «дальнозорким» Ракицким.

К сожалению, по ряду причин эта связка затем распалась, а новой стабильной не образовалось. Фонсека пробовал сочетание Хочолава — Кривцов, но чем-то ему оно не понравилось. Возможно — склонностью обоих футболистов к однотипным пространственным ошибкам. Так что, если считать, как мы договорились, Давида непременным элементом оборонительной системы «Шахтера», то в пару к нему более вероятен кто-то другой. Кто? Восстановившийся Ордец? Адаптировавшийся Бондаренко? Или, может быть, пятый элемент нашего пасьянса — Николай Матвиенко?

Фактор Матвиенко

Мы совсем забыли об этом элементе. А он достаточно важен в тактической колоде Паулу Фонсеки. Номинально считаясь левым защитником, Матвиенко в 9 проведенных за «Шахтер» матчах УПЛ больше появлялся как раз в центре — 6 раз (и лишь 3 на фланге). Причем 4 раза выходил на этой позиции со старта. И в большинстве случаев (5 из 6) действовал в связке с Кривцовым. Причем, что особенно примечательно — именно таким сочетанием Фонсека и закрыл прошлый год (правда, там все дело было скорее в травме Кривцова, заменять которого Ракицким тренер уже по известным ему причинам не хотел).

Получается, что Фонсека постоянно держит Матвиенко в роли центрбека. И будет иметь его в виду, если что-то пойдет не так. Но все-таки, рассматривать Николая как основной элемент защитного пасьянса Фонсеки мы не станем. Остановимся на паре Хочолава — Ордец как на самой перспективной и Хочолава — Кривцов как на запасной. И сделаем оговорку, что очень многое будет зависеть от состояния Ордеца и Бондаренко, предугадать которое сложно и от которого очень сильно будет зависеть будущая конфигурация обороны «горняков».



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.