Первый исландский: ледяной десант на южном берегу

В чeмпиoнaтe Укрaины дeбютирoвaл пeрвый ислaндский лeгиoнeр. Выступил oн тaк сeбe, eсли нe скaзaть кaтaстрoфичeски, нo факт есть факт. В летопись УПЛ вписана очередная страна…

Вильхьяльмссон стал первым исландцем, сыгравшем в УПЛhttps://t.co/gGThfOOMBK

— Черноморец Одесса (@fcodessa_news) 2 de març de 2019

Этого парня зовут Арни Вильхамссон. Ему 24 года. 28 февраля «Черноморец» объявил о том, что арендует его на полгода у польского клуба первой лиги «Брук-Бет Термалица». Он играет на позиции центрфорварда, хотя иногда появляется на правом фланге атаки или даже полузащиты. Он провел один матч за сборную Исландии. Он — не звезда, но он — уже историческая личность для чемпионата Украины.

Вообще, надо сказать, что Скандинавия — регион, весьма скудно представленный в хрониках нашей лиги. До 2012 мы не имели счастье лицезреть ни одного представителя этих северных стран. Потом «Таврия» купила шведского полузащитника Густава Свенссона, который там отыграл пару сезонов и провел чуть более 20 матчей. В прошлом году киевское «Динамо» пополнил датчанин Микель Дуэлунд, карьеру которого в столичном клубе никак не назовешь блестящей. И это все. Норвежцы в наши края не забредали, исландцы тоже. И вот — случилось.

Характерно, что в нынешнем составе одесской команды Вильхамссон — всего второй легионер после россиянина Василия Павлова (кстати, тоже нападающего). В свое время одесситы совсем не гнушались нанимать на работу иностранцев и отнюдь не были в этом деле последними. Сейчас, наоборот, «Черноморец» — одна из самых украинизированных команд УПЛ. Вильхамссон в ней — ярко выраженная экзотическая фигура.

Этот футболист — продукт исландской футбольной революции, которой уже лет 20. В конечном итоге она привела к появлению конкурентоспособного поколения, представители которого разбросаны по всей Европе, не исключая и топ-клубов. Началось все с того, что однажды Исландия устала плестись в хвосте европейского паровоза и решила создать сильный национальный футбол. Но как это сделать в стране, население которой столь скромно по численности, что никогда не сможет обеспечить приток денег, достаточных для благоденствия клубов? Выход один — надо развивать систему сборных. А для начала — при мощной государственной поддержке поднимать детский футбол с помощью профессиональных тренеров. И Исландия в рекордные сроки создала систему, охватившую более трети всего населения острова. В ней «варился» в том числе и Арни Вильхамссон.

Но куда деваться всей этой прекрасной молодежи? Где развиваться дальше? Конечно, в Европе! И молодые исландцы двинулись на континент. Арни Вильхамссону был 21 год, когда он начал зарубежную карьеру. Его взял норвежский «Лиллестрем» — одна из сильнейших команд страны (по крайней мере, по количеству национальных титулов). Арни сыграл там 2 года, вернулся в Исландию, потом еще полтора сезона провел в шведском «Йенчепинге» — и, наконец, прошлым летом попал в польскую «Брук-Бет Термалицу», где не сумел завоевать твердого места в составе — и проследовал далее, в «Черноморец».

На специализированных сайтах к достоинствам Арни относят скорость, подвижность и «физику». К недостаткам — умение делать передачи и особенно оборонительные действия. «Минусы» исландца уже успели проявиться по полной программе в матче с «Шахтером». Единственный гол одесситы пропустили именно по его вине. Команда оборонялась всем составом. Партнер, прерывая передачу «горняков», сбросил мяч из центра штрафной налево, где находился Арни. У него был простой вариант — вынести мяч куда подальше. Но он придумал что-то несусветное — отыграл к линии своих ворот, спровоцировав обострение в пользу «Шахтера». И затем в борьбе с Болбатом сбил соперника в пределах штрафной. Пенальти означало поражение…

Дебют Арни, что и говорить, вышел комом. Предъявлять к нему претензии пока глупо — он провел на новом месте всего несколько дней, в радикально новой для себя языковой, культурной и психологической среде. Его партнер, полузащитник Евгений Морозенко считает, что «Арни следовало выпустить попозже». Посмотрим, как себя проявит дальше этот игрок, которого лет 6-7 назад считали надеждой Исландии и очень активно задействовали в сборной U-19 (а сейчас уже так не считают и в главной команде страны выпустили всего раз, на замену).

Как бы ни сыграл в дальнейшем Арни Вильхамссон в «Черномореце», свое дело он уже сделал — открыл Украину для Исландии. Таким образом, теперь в нашем чемпионате отметились представители 43 из 55 членов УЕФА. Кого еще не было? Англии, Андорры, Гибралтара, Лихтенштейна, Люксембурга, Мальты, Норвегии, Сан-Марино, Северной Ирландии, Уэльса, Фарерских островов, Шотландии. Следим за развитием событий!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.