Печать кризиса: как коронавирус атакует спортивную прессу

Кoрoнaвирус eсли и нe убил пeчaтную прeссу, тo oтпрaвил ee в глубoкий нoкдaун. Нeизвeстнo, ктo и в кaкoм сoстoянии из нeгo выбeрeтся. “Тeррикoн” исследует отечественный рынок спортивной печатной прессы в ретроспективе и перспективе…

Первым не выдержал “Футбол”. Этот еженедельник с крайне выраженной авторской позицией, в свое время – очень влиятельный, в последние годы держался на энтузиазме его босса Артема Франкова, в чем он и признавался зимой в большом интервью для программы “Вацко light”. Тогда Франков очень осторожно и без особого оптимизма говорил о видах на будущее. На этой неделе он сообщил о том, что выпуск “Футбола” приостановлен. “Журнал “Футбол” – все! До поступления новой информации. Сотрудники – в отпуск за свой счёт. Я бы даже на жалость надавил, но сейчас такая ж… наваливается на 90 процентов наших людей. Денег нет, но вы держитесь!”, – сформулировал Франков в своем неповторимом стиле.

Это не значит, что мы навсегда распрощались с “Футболом”. У редакции есть планы и даты возобновления выхода. Но сами понимаете, какова степень их реалистичности при тотальном непонимании характера и сроков эпидемии…

Ретроспектива

Расцвет украинской печатной спортивной прессы – это 90-е годы и отчасти несколько первых лет нового века, когда интернет еще не набрал полную силу. Тогда тиражи газет и журналов исчислялись десятками тысяч, а “Команда” как лучшая из них спокойно конкурировала на внутреннем русскоязычном рынке со “Спорт-Экспрессом”, сравниться с которым, казалось, невозможно.

“Спорт-Экспресс”, кстати, получил свое ответвление в Украине – к середине “нулевых”. Со временем связь с российской “матерью” стала призрачной, хотя свойственный ей высокий уровень информативности украинское издание поддерживало долго. Но тоже не выдержало ударов времени – с 1 августа прошлого года оно упразднило печатную версию, перейдя полностью на электронный вариант существования (который, мягко скажем, не отличается особой живостью).

Главным украиноязычным изданием оставалась “Спортивна газета”, переместившаяся из советской эпохи в новые реалии, но не вполне уловившая современные веяния. Какие-то трансформации с ней происходили, но очень медленные. Ее исчезновение, конечно, расстроило немало ностальгирующих личностей, но о серьезном ее влиянии к тому моменту речь уже не шла.

Стандарты качества в печатной спортивной прессе задавала “Команда” и издания, так или иначе от нее отпочковавшиеся. Основанная в 1995 на деньги бизнесмена Михаила Бродского, она просуществовала по конец 2016, когда было официально объявлено о закрытии проекта. Люди, работавшие в “Команде”, время от времени ее покидали, пытаясь основать на стороне альтернативные проекты. Самым активным был Юрий Пильчевский. Сначала он попробовал выпускать газету “Весь спорт”, представлявшую собой модернизированную версию “Команды”. Но, когда в 2004 другой титан жанра – Эдуард Липовецкий – предложил ему вместе делать “Спорт-Экспресс в Украине”, Пильевский не устоял. Было понятно, что издание с таким брендом имеет огромный потенциал. Так и получилось. Но через пру лет Липовецкий и Пильчевский категорически разошлись в том, как надо делать дело. Липовецкого поддержали издатели, и Пильчевскому пришлось уйти. Он забрал с собой какое-то количество творческого персонала и запустил новый проект – “МагаСпорт”. Газета начала стремительно набирать обороты, но просуществовала лишь полгода (видимо, по финансовым причинам).

Вспоминая былое, нельзя обойти стороной журналы, расплодившиеся в конце 90-х. А среди них выделим “Футбол в лицах” – проект донецкого журналиста Михаила Метревели, который в середине “нулевых” эволюционировал в популярную телепередачу. Метревели обладал редким для отечественного рынка сплавом эмоциональности, компетентности и образности.

Перспектива

Все это – в прошлом, причем с коронавирусом агония печатной прессы никак не связана. Ее убил интернет, по которому коронавирус вроде бы не распространяется. Эпидемия лишь сыграла роль катализатора, ускорив и усилив негативные процессы.

По состоянию на начало 2020, каталог периодических изданий Украины содержал всего 5 спортивных названий – “Болельщик”, “Гол”, “Спортарена”, “Спортивка” и “Футбол”. О “Футболе” мы уже сказали, добавить больше нечего. Пожелаем оптимизма и стойкости Франкову – его авторская журналистика имеет своих почитателей, которым, конечно, будет обидно потерять издание с таким колоссальным бэкграундом.

На сайте газеты “Болельщик” написано лаконично и ясно: “В связи с введением карантина в Украине газета выходит в электронном виде. Здоровья нам всем”. Одним из последствием эпидемии стала полностью замороженная система реализации прессы, с ее точками в метро и других людных местах. Когда это кончится и с какими убытками к тому времени окажется издание, выдерживающее с аудиторией неподражаемый простецкий, доверительный тон, предугадать невозможно.

Собственно, это можно сказать о любом уцелевшем спортивном издании Украины. Как правило, каждое из них существовало лишь благодаря энтузиазму издателя или главного редактора. Один из таких – Эдуард Киселев, руководитель проекта “Спортарена”. Человек, беззаветно влюбленный в футбол и знающий его в тонкостях, продолжает сопротивляться. Последний на данный момент номер еженедельника вышел позавчера. Правда, не с самой оптимистичной шапкой: “Спорт остановился до лучших времен”. Но энтузиазма Киселева должно хватить на то, чтобы “Спортарена” пережила эпидемию. “Кто знает, что будет завтра? Мода имеет свойство возвращаться”, – со сдержанным оптимизмом пишет он у себя в Фейсбуке.

Веры в светлое будущее хочется пожелать и двум всеукраинским газетам с региональным колоритом – харьковскому “Голу” и львовской “Спортивке”. Для них, как и для прочей печатной прессы, предстоящие несколько недель станут временем сурового испытания. В то же время, коронавирус может оказать и гальванизирующий эффект. Критическая ситуация – прекрасный повод для свежих идей и новых подходов. Ведь печатная спортивная пресса все-таки еще нужна людям. Кто-то же продолжает ее покупать!

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для “Террикона”

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.