Пиво от Месси: украинцы тоже есть

Счaстливый Лиoнeль Мeсси устрoил aттрaкциoн нeслыxaннoй щeдрoсти пoслe тoгo, кaк пoбил рeкoрд Пeлe пo кoличeству гoлoв, зaбитыx за один клуб. Что это за аттракцион? И при чем тут украинцы? Об этом — рассказ «Террикона»…

Суть аттракциона — в следующем. Забив 644-й гол за «Барселону» (и превзойдя таким образом достижение Пеле), Месси в соавторстве с известным пивным брендом изготовил в эксклюзивном дизайне и разослал 644 бутылки пива всем вратарям, которым забивал в гранатово-синей форме. Каждый голкипер получил столько пива, сколько пропустил голов от Месси. Вот, например, Джанлуиджи Буффон с памятными бутылками:

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Gianluigi Buffon (@gianluigibuffon)

Видите, на них — наклейки 514 и 515? Это — порядковые номера голов, пропущенных им от Месси, согласно послужному перечню аргентинца. Вид у Буффона не самый счастливый, но в подписи он постарался расставить правильные акценты: «Спасибо за пиво! Я принимаю его как комплимент. У нас были великие битвы в течение многих лет! Поздравления с побитием рекорда, Лео — это действительно невероятное достижение. Будем здоровы!»

Буффон долгое время оставался одним из немногих известных вратарей, которому удавалось успешно охранять свои ворота от Месси. Но, в конце концов, он таки пропустил от гениального барселонца 2 гола. А есть люди, для которых получать голы от Месси стало просто работой. Вот им-то доставят по несколько ящиков пива сразу. Больше всех бразильцу Диего Алвесу — 21 бутылку. Столько Месси наколотил ему с 2007 по 2017, когда этот вратарь защищал цвета сначала «Альмерии», а потом «Валенсии».

Вообще, больше всех пива получили голкиперы испанских клубов, что вполне понятно — львиную долю своих голов за «Барселону» Лео забил в рамках Ла Лиги. На втором месте — Горка Ираисос, он получил под елочку 18 бутылок пива за голы, пропущенные в «Эспаньоле», «Атлетике» и «Жироне». Третье место делят великий Икер Касильяс, а также Андрес Фернандес, успевший отметиться в 5 испанских клубах — по 17 бутылок.

Есть в этом списке и украинские вратари. Их немного — всего четверо, и получили они от Лео совсем немного пива. Но давайте же вспомним, за какие заслуги.

Самый скромный подарок, по идее, должен поступить по адресу Руслана Нещерета. Он пропустил от аргентинца всего один гол. Это было совсем недавно, мы помним обстоятельства — когда, отправившись на выезд в Каталонию, киевляне потеряли из-за коронавируса группу игроков основного состава, в том числе — голкипера Георгия Бущана. Пришлось ставить в ворота необстрелянного Нещерета. И тот не подвел, выдав на «Камп Ноу» просто героический матч. Но 2 гола все-таки пропустил, в том числе — и от Месси. Правда, всего лишь с пенальти. Справедливости ради отметим, что заработал его сам же Лео. Он пошел на нескольких соперников в штрафной киевлян — и у Дениса Попова не выдержали нервы. Пенальти Месси исполнял на силу, пробил точно в угол. Направление удара Нещерет угадал, но достать мяч было нереально.

2 бутылки пива должно достаться Александру Шовковскому. Он участвовал в двух матчах против «Барселоны», и в каждом пропустил по голу. Дело было 11 лет назад, тоже в рамках группового турнира Лиги чемпионов. В каталонском матче Лео забил, получив подарок после «обрезки» совсем еще молоденького Андрея Ярмоленко — чуть сместился и прицельно пробил. «Ответка» в Киеве тоже не обошлась без гола аргентинца. Отличился он уже в самом конце поединка — его мастерский удар со штрафного принес победу его команде.

На 3 бутылки пива от Месси должен рассчитывать Андрей Пятов. На самом деле, от «Барселоны» донецкий вратарь пропустил куда больше — одно время «горняки» встречались с этим клубом как-то подозрительно часто. Но вот лично Месси забил Андрею всего трижды. Причем 2 из этих голов до сих пор считаются болельщиками донецкого клуба «нечестными». Это было осенью 2008 — на РСК «Олимпийский» «Шахтер» вел после гола Илсиньо, но сенсации не случилось: на последних минутах и в компенсированное время Месси дважды пробил Пятова, причем один из этих голов был забит после того, как каталонцы не уступили дончанам мяч, который те выбили за боковую линию, чтобы была оказана помощь травмированному игроку. Ну, и еще гол Пятов получил в единственном для «Шахтера» четвертьфинале Лиги чемпионов, когда Лео на «Донбасс Арене» показал настоящий мастер-класс, поразив ворота «Шахтера» в окружении чуть ли не половины соперников.

Больше всех пива от Месси из украинских вратарей получит Андрей Дикань — целых 4 бутылки. Правда, все они — за голы, пропущенные в составе московского «Спартака», где Дикань провел лучшие годы своей карьеры. С «Барселоной» «красно-белые» встречались осенью 2012, проиграли 2:3 и 0:3, оба раза Месси забивал дважды, в самом разном стиле. Последний из голов был особенно чувствительным для Диканя — Месси вышел с ним один на один и, как ребенка, обставил, закатив мяч в пустые ворота.

Всего, пиво от Месси должны были получить 160 вратарей. Некоторые еще ждут. Например, тот же Пятов. У себя в Инстаграм он пожаловался, что своего законного подарка еще не получил, хотя сухарики к нему уже заказал:

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Андрей Пятов (@piat30)

Но мы не сомневаемся: рано или поздно, все украинцы свое получат!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.