Пир баллов: сборные ведущих европейских чемпионатов

Крoмe бeзумнoгo aнглийскoгo чeмпиoнaтa, всe oстaльныe нaциoнaльныe турниры ушли нa зимниe кaникулы. Пoдвoдя итoги пeрвoй пoлoвины сeзoнa, издaниe WhoScored традиционно составило символические сборные этих чемпионатов, опираясь на средний балл за игру для каждого футболиста. Мы проанализировали то, что получилось…

Удивительное выступление «Лестера» не могло не отразиться на составе символической сборной Английской Премьер-лиги. Как видим, в нее попало сразу четверо представителей этого клуба — центральный турецкий защитник Чаглар Сеюнджю, правый португальский защитник Рикардо Перейра, центральный полузащитник Джеймс Мэддисон и, конечно, форвард Джейми Варди, потрясший своей результативностью. При этом Перейра еще и имеет высший балл среди всех защитников чемпионата — 7.6.

На, а абсолютно лучшую оценку среди всех игроков АПЛ заработал атакующий полузащитник «Манчестер Сити» Кевин Де Брюйне — 8.0 в среднем за матч. Он стал единственным представителем своей команды, прорвавшимся в сборную. Раньше «горожане» имели здесь куда больше народу — но те времена остались в прошлом (возможно, временно). А вот уверенно лидирующий «Ливерпуль» представлен достаточно обильно — тремя футболистами (центральный защитник Вирджил ван Дейк, левый — Эндрю Робертсон и левый вингер Садио Мане).

Нужно отметить также прорыв двоих представителей успешно выступающего (6-е место) «Вулверхэмптона» — правого вингера Адама Траоре и нападающего Рауля Хименеса. Но самое странное в этой сборной — позиция голкипера. На ней — представитель аутсайдера «Норвича» Тим Крул. Его команда пропустила больше всех в АПЛ. Но именно у Крула, как ни удивительно, оказался самые высокий средний балл среди представителей его амплуа. Видимо, эксперты, выставлявшие ему оценки, исходили из того, что «Норвич» должен был пропустить вдвое больше…

В чемпионате Испании первое место по итогам осенней части турнира заняла, как известно, «Барселона». Но в символической сборной WhoScored она представлена вдвое скромнее, чем «Реал». У мадридского клуба — сразу четверо лучших по позициях: центральный защитник Рафаэль Варан, правый — Дани Карвахаль, центральный полузащитник Каземиро и форвард Карим Бензема. «Барселона» представлена только двоими великими — Лионелем Месси и Луисом Суаресом.

Обращает внимание полное отсутствие игроков мадридского «Атлетико», которые обычно фигурируют среди лучших. Их дефицит компенсирован за счет отлично выступающего «Реала Сосьедада», который провел в сборную двух человек — центрального полузащитника Мартина Эдегарда и левого вингера Микеля Ойарзабаля. Есть в сборной также игроки из составов «Леванте», «Севильи» и «Атлетика» (Бильбао).

Лучший балл среди всех имеет, конечно, Месси, причем это нереально высокий балл — 8.6. Даже близко никто к нему не стоит. Следующий по этому показателю — Бензема с 7.8. Гениальный аргентинец продолжает оперировать в своей Вселенной…

Сборная Серии А — настоящее торжество демократизма и равноправия. Сразу 4 клуба представлены в ней двумя игроками («Ювентус», «Лацио», «Рома», «Аталанта»), одного имеет еще один лидер «Интер», и еще 2 середняка («Парма» и «Сассуоло») тоже смогли втиснуться в эту компанию. При этом, «Рома» фигурирует исключительно в задней линии, а «Аталанта» и «Лацио», наоборот — в центральной атакующей зоне.

Выше всех в Серии А оцениваются полузащитники, здесь присутствует и носитель самого высокого среднего балла в чемпионате — Луис Альберто из «Лацио» (7.8). Легкое недоумение вызывает появление в линии атаки Алехандро Гомеса из «Аталанты», которого мы больше знаем как атакующего защитника. Логичнее было увидеть здесь одного из двух форвардов «Интера», продемонстрировавших хороший уровень в осенней части чемпионата — Ромелу Лукаку или Лаутаро Мартинеса. Тем более, что Лукаку имеет точно такой же средний балл, что и Гомес (7.5). Логика составителей сборной в данном случае не совсем понятна, но спорить с ней мы возможности не имеем — остается лишь примириться с их выбором.

Отметим также, что сборная Серии А — единственная, в которой вратарь имеет не самый низкий средний балл среди всех отобранных. Луиджи Сепе из «Пармы» смог опередить по этому показателю правого защитника «Ювентуса» Хуана Куадрадо. Все на одну десятую балла, но опередил.

На острие атаки в сборной Бундеслиги действует «пара мечты» — опытнейший Роберт Левандовски из «Баварии» и молодой Тимо Вернер из «РБ Лейпциг». Такую пару интересно было бы увидеть в реальности. Пока нам этого не дано, и мы видим их лишь в виртуальной компании, причем видим носителями самых высоких средних баллов в Бундеслиге — 8.1 и 7.9 соответственно.

«Лейпциг» в качестве «осеннего чемпиона вполне закономерно имеет наибольшее представительство в символической сборной. Здесь трое «быков», причем они аккуратно распределены по линиям — Дайот Упамекано в защите, Марсель Забитцер в полузащите, вышеупомянутый Вернер в нападении. Лидер демонстрирует сбалансированность состава, имеющего легкий крен в атаку, но умеющего прекрасно обороняться, если вдруг возникнет такая необходимость.

Символическая сборная Бундеслиги имеет естественную ориентацию на команды из лидирующей группы. Но есть и представители более «глубоко сидящих» участников чемпионата. Это позиция правого защитника, занятая Кристофером Триммелем из «Униона». И это сразу два человека из франкфуртского «Айнтрахта», который сейчас совсем не блещет — центральный защитник Мартин Хинтереггер и левый вингер Филипп Костич. Если бы у их коллег по команде были такие же стабильно высокие оценки, как у этих двоих, стоять бы «Айнтрахту» в ведущей группе. А так — всего 13-е место…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.