Плачущий Тайсон, или Хроника ухода

Oфициaльнo oбъявлeнo o тoм, чтo Тaйсoн пoкидaeт «Шaxтeр». Чeлoвeк, внeсший oгрoмный вклaд в пoслeдниe успexи кoмaнды, уxoдит нe нa тaкoй высокой ноте, какую заслуживал. «Террикон» вспоминает эту историю с самого начала…

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FC Shakhtar Donetsk (@fcshakhtar)

На самом деле, перспектива возвращения Тайсона в родиной «Интернасьональ» из Порту-Аллегри существовало всегда — так сказать, в фоновом режиме. Поначалу — лишь как отдаленная перспектива. Впервые оно приобрело черты реального проекта в конце 2016, когда Тайсон переживал один из пиковых моментов карьеры. Тогда его вызвали в сборную Бразилии, и одновременно появились многочисленные сообщения о его возвращении в «Интер». Даже агент признал, что переговоры с бразильской стороной ведутся. Момент для таких заявлений был понятный: Тайсон вел переговоры с «Шахтером» о новом контракте, все шло не слишком гладко, фактор «Интера» мог сработать в его пользу. Сам Тайсон оценивал вероятность ухода в 50 процентов.

Впрочем, «Интернасьональ» был лишь одним из вариантов. Кроме него, речь шла о «Лацио», «Роме», миланском «Интере», «Фенербахче», «Бешикташе»… В конце концов, Тайсон продлил контракт с «Шахтером» еще на 4 года. Это случилось в мае 2017. «Благодарю Бога за то хорошее, что происходит в моей жизни. Я остаюсь в «Шахтере» и буду счастлив принести пользу команде», — сказал футболист со слезами на глазах. Это были, безусловно, слезы счастья.

Следующий акт истории развернулся летом 2018, на фоне вызова Тайсона в сборную для выступлений на чемпионате мира. Тогда опять заговорили об интересе к нему со стороны различных известных команд, прежде всего «Ромы», которая была готова отдать за него 25 миллионов евро. Мы тогда детальнейшим образом разбирали ситуацию. Сам он дал понять клубу, что готов выслушать другие предложения, чтобы перейти в более престижный чемпионат. Но, помимо прочео, всплыл и вариант с «Интернасьоналем». Президент клуба Марсело Медейрос сообщил, что хотел бы для начала взять Тайсона в аренду, а там видно будет.

А вот слова Тайсона, сказанные им тогда: «Я собираюсь поговорить со своим агентом, ведь вопрос с моим будущим остается открытым. Мы постоянно с ним разговариваем, так как я хочу вернуться в «Интернасьонал». Я очень люблю болельщиков этого клуба». В общем, желание вернуться все равно присутствовало у Тайсона, несмотря на недавно перезаключенные контракты и спортивные успехи в «Шахтере».

Но Тайсон — это Тайсон. В сентябре, когда все уже улеглось и никто никуда не ехал, он произнес такие слова: «Каждый игрок хочет продвигаться в карьере. Но «Шахтер» — великий клуб, который многого заслуживает. Мне кажется, я буду играть здесь до конца и никуда не уйду».

А уже через несколько месяцев, в декабре, все началось по новой. Опять пошли слухи о возможном скором возвращении в «Интернасьональ». «Каждый год, когда я приезжаю в Бразилию, все начинают говорить о моем возможном возвращении. Иногда мне даже кажется, что я в чём-то виноват. Однако моему клубу очень сложно отпустить меня обратно», — комментировал Тайсон, давая понять, что сам-то он и не против, но «Шахтер» не хочет. Это был новый и важный нюанс, из которого, в итоге, и проросли семена раздора.

В сентябре следующего, 2019 произошла неизбежная кульминация. Тайсона всерьез хотел забрать «Милан», и в последний день трансферного окна итальянцы занимались только этим делом. Но «Шахтер» был тверд и отказался уступать свою звезду дешевле, чем за 30 миллионов евро. Тайсон отреагировал со своей фирменной эмоциональностью, назвал это «концом мечты» и разразлся постом в соцсетях: «Итак, парень, подожди, пока пройдет время. Постепенно мы должны заплатить цену за некоторые решения, даже если они были приняты не нами. Так что, береги свое сердце, парень. Оно слишком ценное и заслуживает гораздо большего. Уважай личность, которой ты являешься».

После этого любовь между клубом и футболистом была уже невозможна — только рабочие отношения. Все усугубилось после ноябрьского инцидента на матче с «Динамо», когда Тайсон подвергся расистским оскорблениям со стороны киевских фанатов, в ответ не сдержался, запустил в их сторону мячом и был удален. «После произошедшего я сразу подумал, что мне пора собирать вещи и возвращаться в Бразилию. Но это сложно. Представьте, что будет, если я сейчас попрошу отпустить меня домой? Никаких шансов», — комментировал Тайсон эти события со слезами на глазах. Психологически, он уже тогда рассматривал вариант возвращения в Бразилию как единственно приемлемый. А до конца контракта оставалось еще полтора года…

По итогам 2019 года Тайсон был признан лучшим футболистом Украины. Но он твердо заявил, что контракт с «Шахтером» продлевать не намерен, а его единственная цель — вернуться в «Интернасьональ». В апреле 2020 он попросил ветерана клуба Д’Алессандро не завершать карьеру и дождаться его («Мечтаю вернуться и поиграть с тобой. Скоро, вот уже скоро мы это осуществим»).

Начиная с лета и до конца прошлого года Тайсон согласовывал с «Интернасьоналем» условия контракта — и, наконец, согласовал. «У меня нет претензий к «Шахтеру», но время пришло», — сказал бразилец. В феврале он, несколько опережая события, попрощался с болельщиками донецкой команды в Инстаграм. Чувствовалось, что всеми мыслями он уже в Порту-Аллегри. В марте представители бразильского клуба сообщили, что Тайсон согласен на понижение заработка, лишь бы вернуться.

Ну, а потом случилась удивительная ситуация с отказом Тайсона выходить на замену в матче Лиги Европы с «Ромой» и с истерикой в туалете после матча. Нюансы этого скандала разбирать нет смысла, достаточно просто констатировать, что после него строптивого футболиста перевели в дубль. Ни о каком его использовании в серьезном деле «Шахтер» уже не помышлял.

В этой ситуации важно было расстаться красиво. «Шахтер» и Тайсон смогли это сделать. Вчера было обнародовано официальное заявление, генеральный директор Сергей Палкин выступил с примирительными словами. Тайсон со слезами раскаяния на глазах признал ошибку и признался в любви к клубу и болельщикам. Он уходит на эмоциях. Он так и живет. Кто может осудить человека за то, что он такой, какой есть?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.