Победа в ничейном матче: Заря приятно удивила, обыграв Лестер

К пятoму туру в группoвoм рaундe Лиги Eврoпы «Зaря» пoдxoдилa, oкaзaвшись в нeпрoстoй ситуaции: для сoxрaнeния шaнсoв нa выxoд в плeй-oфф лугaнчaнaм нa свoeм пoлe oбязaтeльнo нужнo былo пoбeждaть «Лeстeр» — прeдстaвитeля английской Премьер-лиги, о качестве команд из которой искушенному болельщику не нужно рассказывать дополнительно. Впрочем, после добротной победы над АЕКом в минувшем туре, а также с учетом того, что «Лестер» уже гарантировал себе участие в плей-офф, можно было сохранять оптимизм и некоторые надежды на положительный для нас результат, равно как и на нежелание «лис» перенагружать ключевых футболистов.

В итоге так и произошло – Брендан Роджерс дал отдохнуть ряду своих лидеров. В частности, в заявке на игру не оказалось датского кипера Каспера Шмейхеля, а также английского бомбардира Джейми Варди, зато объявился 36-летний центрбек Уэс Морган, который в АПЛ в последний раз в стартовом составе выходил 26 июля. Несмотря на весьма экспериментальный состав «лис», для хорошего результата от «Зари» требовалось, прежде всего, собственное качественное выступление.

Виктор Скрипник после определенного эксперимента в матче против АЕКа на выезде вернулся к своему излюбленному «ромбу» в центре поля. В опорной зоне сыграл Егор Назарина, а под нападающими сыграл Владислав Кабаев. Отсутствовавшего в центре обороны из-за дисквалификации Вернидуба подменил Иванисеня, к игре которого серьезных вопросов, к счастью, не возникло.

В итоге Назарина фактически оказался главным связующим звеном в центральной оси между обороной и атакой. В какой-то степени ему старались помогать Кочергин и Юрченко, но они все-таки были более ответственны за работу и коммуникацию с флангами, а потому на Назарину выпала пристойная нагрузка. Егор справился с поставленной задачей достойно. На его счету оказалось 69 технико-тактических действий, из которых 61% завершился успехом. И если с точностью пасов вопросы возникали (она составила только 71%), то вот в борьбе Назарина отдавался на полную. На счету хавбека 18 дуэлей, из которых он выиграл 11. Из игроков стартового состава «Зари» выше показатель выигранных единоборств оказался только у Иванисени – 79%. Вместе они максимально цементировали центральную зону, не позволяя «Лестеру» близко подходить к штрафной и наносить удары с удобных позиций.

У «Лестера» очень активно проявил себя Харви Барнс. 22-летний вингер нередко оказывался на острие атак «лис», отличившись сразу 94 ТТД в матче. Что правда, качество работы Барнса на поле подвело команду Роджерса. Показатель брака в его действиях составил 48%: в частности, точность передач в штрафную у Харви составила лишь 17% (прошел 1 пас из 6). Неудачная работа Барнса в завершающей стадии атак – это во многом заслуга обороны «Зари». Луганчане не позволяли активному игроку «Лестера» раскрыться на полную. Например, из 6 единоборств за нейтральный мяч Харви сумел выиграть только 1 – и это отличная иллюстрация того, как подопечные Скрипника сумели просчитать одного из самых опасных игроков в стане соперника, и почти напрочь нейтрализовать опасность, которую он мог потенциально создать.

Однако ни Барнс, ни уже упоминаемые выше Назарина или Иванисеня не стали самыми активными игроками в матче по числу участий в единоборствах. Таковыми в стане «Зари» стал Владислав Кабаев, а в стане «Лестера» — Келечи Ихеаначо. Наш футболист принял участие в 34 единоборствах, а игрок «лис» — и вовсе в 39. Что правда, оба были крайне неубедительны с точки зрения показателя выигранных дуэлей. Кабаев сумел оставить за собой лишь 29% единоборств, а Ихеаначо и того меньше – только 15%.

Пожалуй, к счастью для тренеров обеих команд, в каждой из них нашлось по игроку, чья активность отличалась крайне низким коэффициентом полезного действия. Если бы Кабаеву, или Ихеаначо удалось свести брак в действиях к минимуму, то проблем сопернику эти футболисты доставили бы очень много, а так определенный паритет был соблюден…

Интересно, что на этот раз «Заря» вновь не делала акцент на владении мячом. Да, луганчане по-прежнему любят брать его под контроль, но это далеко не самоцель для них. Если брать итоговые цифры, то преимущество подопечных Скрипника по владению мячом незначительное – 53% на 47%, причем в нескольких временных отрезках «Лестер» добивался отметок в контроле мяча в 56% и даже 60%.

Чем еще удивила «Заря» — команда Скрипника не старалась действовать с максимальной интенсивностью. Поэтому по числу передач луганчане, несмотря на небольшое превосходство во владении, даже уступили гостям – 397 против 428. Хотя здесь, наверное, стоит вести речь несколько о другом показателе – точности передач вперед. Она оказалась низкой у обеих команд: 64% — у «Зари» и 66% — у «Лестера». Для лучшего понимания приведем среднесезонный показатель, который составляет 72% для «Зари» и 73% для «Лестера».

Но в целом это не помешало командам довольно часто предпринимать попытки ударов. Всего по воротам соперника игроки «Зари» били 13 раз, «Лестера» — 14. В створ пришлись 3 и 4 удара соответственно, а потенциальная опасность выше оказалась у выстрелов луганчан – 1,2xG против 1,03xG.

Отдельно стоит выделять левый фланг «Зари», где удачно себя проявили Цыганикс и Кочергин. Из этой зоны у луганчан прошли 13 из 22 позиционных атак, в то время как с противоположного фланга – всего 4. Именно с левого фланга пришла голевая атака, когда Кочергин в очередной раз попытался перевести направление в центр, а оттуда пошла передача направо под врывание Фаворова. Правый фулбек, на счету которого 5 передач в штрафную за матч (3 – точные), выполнил одну из них, на которую и откликнулся Аллахьяр.

Заря — Лестер Сити — Видео гола Sayyadmanesh A., 84 минута смотреть онлайн

К слову, молодой иранец за 13 минут на поле нанес сразу 2 удара по воротам, что вдвое больше, чем вышедшие в старте Гладкий и Громов вместе взятые (на счету Александра – один неточный удар, Артема – ноль). Голевое чутье, а также умение бороться за мяч у этого паренька очень пристойные, а потому будет интересно посмотреть на Аллахьяра, когда тренеры «Зари» предоставят ему больше игрового времени на поле.

Возвращаясь к статистике ударов, стоит упомянуть о еще одном интересном факте. 6 своих ударов из 14 «Лестер» нанес в концовке поединка, после 79-й минуты. Однако, пропустив мяч, «лисы» пробивали по воротам хорошо проявившего себя Василя только дважды, причем оба раза из-за пределов штрафной. Это еще один комплимент в сторону «Зари», которая поведя в счете хоть и отдала мяч оппоненту, однако не позволяла ему выходить на удобные для ударов позиции.

В целом матч против «Лестера» вполне можно считать ничейным. По многим статистическим компонентам (владение, удары, передачи, ожидаемые голы и даже брак в действиях отдельных футболистов схожего амплуа) команды оказались примерно на одном уровне, но все решила лучшая реализация. Это именно то, чего так не хватало «Заре» в первых трех матчах турнира, и то, из-за чего луганчане не сумеют выбраться в плей-офф нынешнего розыгрыша Лиги Европы. В параллельном матче «Брага» обыграла на выезде АЕК (4:2), что означает одно – португальцы стали, как и «Лестер», недосягаемы для команды Скрипника, а потому в последнем туре полпреду УПЛ на выезде предстоит битва за престиж, а еще это будет отличный повод отомстить «Браге» за в целом нелогичное домашнее поражение со счетом 1:2, когда даже по ожидаемым голам превосходство «Зари» не вызывало сомнений (1,9xG против 0,55xG). И хочется верить, что луганчанам напоследок удастся грохнуть дверью в Лиге Европы, не зря ведь Скрипник после «Лестера» обмолвился, дескать, ему бы хотелось, чтобы турнир для «Зари» начинался именно сейчас…

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.