Повелитель бури, или Система Эрика тен Хага

«Aякс» прoдoлжaeт пoрaжaть Eврoпу. Сeйчaс aмстeрдaмцы ужe стoят oднoй нoгoй нa пoрoгe финaлa Лиги чeмпиoнoв. И взoры всeй футбoльнoй oбщeствeннoсти прикoвaны к Эрику тeн Xaгу — глaвнoму трeнeру команды, главному творцу ее успеха.

What would you say to the boys at this moment…? ????‍????#UCL #totaja pic.twitter.com/8GYAPUD3zI

— AFC Ajax (@AFCAjax) 30 апреля 2019 г.

«Ученик Гвардиолы, способный превзойти учителя» — так называется одна из статей, посвященных тен Хагу. Сейчас их много, таких статей. Эрик тен Хаг стал невероятно модной медийной персоной, самым актуальным футбольным тренером сезона. Его успешность безупречна. Его философия прогрессивна. Между тем, еще пару лет назад его имя вызывало какие-то эмоции разве что у болельщиков одного отдельно взятого клуба.

В «Аякс» тен Хаг пришел из «Утрехта» — скромного клуба с 13-м бюджетом в Эредивизии. В 2015 он принял команду, которая в двух предыдущих сезонах занимала 10-е и 11-е места. Тен Хаг сразу же поднял ее на 5-е, а в следующем году продвинул еще на строчку выше. Такое с «Утрехтом» случается раз в 30 лет. Работа тен Хага была оценена сразу же — в 2016 он получил трофей Ринуса Михелса, вручаемый лучшему тренеру чемпионата Голландии. Игроков «Утрехта» будто подменили — они стали энергичнее, наглее. И, в конце концов, умнее. Тен Хаг добивался полного понимания ими того, что они делают на поле. Это важный элемент его философии.

В «Утрехт» тен Хаг пришел из «Баварии». Ничего странного, если вы ничего не слышали о его пребывании там. В Мюнхене он работал ассистентом тренера «молодежки». Это было интересно и полезно само по себе. Но гораздо более важной для самого тен Хага казалась возможность ежедневно наблюдать за системой Пепа Гвардиолы. В свой блокнотик дотошный голландец заносил буквально все, что исходило от босса. Он бесконечно долго наблюдал за тренировками Пепа. Он впитывал и учился. И старался тут же применять на практике то, что усвоил. В конце концов, он произвел впечатление на самого Гвардиолу, признавшегося, что еще никогда не видел подобного фанатизма в работе.

Но ведь и в «Баварии» тен Хаг возник не из небытия. Он успел проработать один сезон (2012/13) главным тренером в «Гоу Эхед Иглз» — команде из города Девентер, которая в 30-е годы была едва ли не сильнейшей в Голландии, но уже давно влачит настолько бесцветное существование, что назначение в нее можно воспринимать как наказание. Тен Хаг принял «Гоу Эхед», когда тот выступал во второй лиге Голландии. И за сезон вернул Девентер в Эредивизию. Это был первый пример «лифта» в его карьере, первая демонстрация способности улучшать все, к чему он прикасается.

Контракт с «Аксом» тен Хаг заключил 28 декабря 2017. Когда тренера берут в середине сезона — значит, в клубе не все в порядке. Так и было. «Аякс» ходил в статусе финалиста предыдущей Лиги Европы, что создало ему репутацию одной из самых интересных и перспективных команд Европы. Тот успех был достигнут с тренером Питером Босом, которого тут же переманили в «Боруссию». Вместо него летом 2017 был назначен Марсел Кейзер, при Босе работавший с «молодежкой». Но дела у Кейзера не пошли. К концу года «Аякс» проигрывал ПСВ 10 очков в чемпионской гонке — по сути, уже тогда все было кончено. Команда выглядела разболтанной, что составляло разительный контраст с предельно отмобилизованным, полным энтузиазма, «упругим» коллективом Боса.

Тен Хаг не смог сразу изменить все. Титул ПСВ уже не уступил (хотя отставание от него амстердамцам сократить удалось). Но качество команды при новом тренере изменилось сразу.

Одно из главных умений, которые тен Хаг вынес из наблюдения за Гвардиолой — это работа с игроками. Нужно знать о них гораздо больше, чем сами они о себе знают. И нужно уметь с ними общаться. Футболисты, особенно молодые — очень непростые люди. Тен Хаг с восхищением наблюдал, как меняется Гвардиола, говоря с тем или иным своим подопечным. С кем-то он был темпераментным, с кем-то — насмешливым, с кем-то — спокойным. И для каждого находил нужные слова. Это замечательно работало. В карьере Пепа, конечно, не все было психологически безупречно — с некоторыми (типа Златана Ибрагимовича) он категорически не смог найти контакта. Но индивидуальная работа с игроками — его конек, если брать в целом.

Тен Хагу в «Аяксе» пришлось иметь дело с неоднородной «кадровой средой». С одной стороны — группа «фирменной» молодежи, воспитанники клубной академии (де Лигт, де Йонг, ван де Беек) и легионеры (Нерес, Дольберг, Кристенсен). С другой — ветераны, еще далеко не сказавшие последнего слова (Хунтелар, Блинд, Тадич, Шене). С третьей — игроки среднего возраста, требующие особенного подхода (Зийеш, Онана, Тальяфико, Велтман). Нынешний «Аякс» — команда «могоэтажная», хотя многие и воспринимают ее как очередную клубную «молодежную бомбу». Тен Хаг должен был учесть эту разность потенциалов, уравновесить их. И с каждым из «атомов» командной структуры поработать отдельно. Они того стоили, это было ясно.

Игровой опыт «Утрехта» в «Аякс» переносить было бы глупо — слишком разное качество состава и стоящие задачи. Но основы философии тен Хаг сохранил. Вот как он объясняет основы своего подхода сейчас, когда к нему устремлены взгляды всей Европы: «В «Аяксе» все сделано на основе хорошего плана. Все атакуют, все защищаются. Позиции в нашей команде взаимозаменяемы. Наши игроки сильны тактически и могут играть на разных позициях». Если это не напоминает «тотальный футбол» Ринуса Михелса — то, наверное, мы что-то не понимаем в «тотальном футболе».

Как и восхитительная сборная Голландии 70-х, «Аякс» тен Хага поражает движением. Он готов бежать вперед при первой возможности, он стремительно возвращается и заполняет зоны перед своими воротами. Это «организованное мельтешение» смущает даже таких видавших виды соперников, как «Реал» и «Ювентус». Тен Хаг создает на поле бурю, которая, как правило, не вырывается из-под его контроля. Кажущиеся хаотичными перемещения игроков вдруг выстраиваются в четкую систему, когда комбинация доводится до своего логического завершения.

«Аякс» годами играет по схеме 4-3-3, при необходимости легко адаптируя ее под 4-2-2-2, а то и 4-1-3-2. Идея — в плотном равномерном заполнении пространства, нюансы чего, конечно, зависят от соперника. Но схема — это только фундамент. Как метко заметил один обозреватель пару недель назад: «В Лиге чемпионов решают не заветы и не схемы, поэтому «Аякс» — в полуфинале». Тен Хаг уже в который раз демонстрирует изумительную способность реагировать на обстоятельства единственно правильным образом.

Возьмем вчерашний матч с «Тоттенхэмом». Он не был таким уж легким, хотя счет 0:3 никого бы не удивил — моментов «Аякс» упустил предостаточно. Но в период с 30-ю по 70-ю минуту нити игры были в руках лондонцев. Они контролировали мяч и задавали тон. Но реальных угроз воротам практически не создали. Сработали мелкие тактические решения тен Хага. Он «посадил» свою команду на «мелкий фол», сбивая наступательный порыв соперника. Атаки «Тоттенхэма» любыми путями отодвигались на флаги, где или теряли остроту, или вообще глохли. Под жесткую опеку попал главный распасовщик «шпор» Кристиан Эриксен, за весь матч сумевший отдать только 2 ключевых передачи. Все это привело к тому, что контроль «Тоттенхэма» оказался бесплодным.

Таким был Эрик тен Хаг в каждом из выигранных матчей Лиги чемпионов. Он видел угрозу — и быстро находил конраргумент. Он ни на секунду не убирал руку с пульса игры. И он четко понимал, что его команда способна выдержать — и перебегать соперника, и сохранить свой футбол до самых последних минут. Пока именно это с «Аяксом» постоянно и происходит…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.