Подарок из Антверпена: 10 фактов о Егоре Назарина

Пoлузaщитник «Кaрпaт» Eгoр Нaзaринa был признaн УПЛ лучшим футбoлистoм нoября. Нe oчeнь-тo мнoгo знaeт рядoвoй укрaинский бoлeльщик o лaурeaтe. «Тeррикoн» рeшил испрaвить этот пробел…

Что же сделал Назарина в ноябре? Он принял участие во всех 4 матчах «Карпат», проведя их без замен. Поучаствовал, в меру сил, в разгромном поражении от «Шахтера» 0:3. Потом был бенефис в матче с «Мариуполем», когда соперник вел 2:0, но Назарина сначала сократил разрыв в счете, а потом на 4-й компенсированной минуте принес «Карпатам» ничью. Далее был еще один гол в ворота «Олимпика» (что не спасло львовян от поражения 1:2). Ну и, наконец, 0:2 с «Зарей» в последний день ноября.

Между тем, Назарина — человек совсем не «Карпат», а скорее — человек Европы. У него — действующий контракт с бельгийским «Антверпеном» до 30 июня 2021. «Карпаты» взяли его в аренду, о чем было сообщено 2 сентября. Срок соглашения — год, по истечении которого «Карпаты» имеют первоочередное право выкупа игрока. Бельгийскому клубу он принадлежит с января 2018, а перешел туда он из терпевшего бедствие «Днепра».

Но корни Егора надо искать еще глубже. Он родился 10 июля 1997 в городе Прилуки Черниговской области, знаменитом на весь мир своей народной табачной фабрикой. Является воспитанником школы местной команды с гордым названием «Европа». Параллельно, дважды в неделю он ездил в Киев, где занимался в футбольной школе «Старт». Там его и заметили селекционеры «Динамо». Два года он провел там, но поняв в конце концов, что не выдерживает конкуренцию со сверстниками, решил предпочесть синицу в руке и перешел в «Днепр». Сам он описывал ситуацию так: «Когда меня не взяли на финальный турнир в чемпионате Украины, сразу приехал в Днепр. Была возможность затем вернуться обратно — звонил тренер — но мне здесь очень понравилось, и я решил остаться».

До появления в «Карпатах» Назарина провел всего один матч в УПЛ: «Днепр» выпустил его на последней минуте в матче со «Сталью» 20 мая 2017. Это был ужасный для команды сезон, было ясно, что она покинет высший дивизион, что и случилось. «Днепр» был подвергнут санкциям и опущен во Вторую лигу, в команде осталась сплошь молодежь, среди которой он выглядел как равный. Там же он забил первые голы в своей взрослой карьере (за полгода провел их 3). Впрочем, перспективы у «Днепра» все равно не было, и в этой ситуации переход в «Антверпен» выглядел как сказочно успешный шаг.

Этот контракт — заслуга агента Ивицы Пирича, весьма своеобразного представителя этой профессии, который уже не первый год работает в Украине (сначала — как игрок «Арсенала») и хорошо знает местный рынок. Молодые, мало кому известные игроки — его специализация. Для того, чтобы разглядеть Назаирну, требовалось действительно незаурядное чутье: на тот момент все, что могло привлечь агента в этом футболисте — один-единственный вызов в молодежную сборную на товарищеский матч со сборной Польши (Назарина вышел на замену в перерыве вместо Владислава Кочергина, но помешать поражению 0:2 не сумел).

В «Антверпене» дела у него вроде бы пошли, за половину года он 8 раз появился на поле, и к концу сезона его начали уже рассматривать как игрока основного состава. Постепенно сглаживались языковые проблемы, в интервью он рассказывал, что всем доволен и связывает ближайшее будущее только с бельгийским чемпионатом, где есть огромные возможности для роста. Но продолжения не получилось. Прошлый сезон он начал неплохо, тоже выходил в стартовом составе, но потом перестал попадать в состав и даже в заявку. За весь чемпионат на его счету — 9 матчей, при этом последний был сыгран еще в декабре 2018.

Тем не менее, Бельгия стала важным этапом в его становлении. Назарина признается, что в Украине он обращал меньше внимания на оборону, на отбор. В Бельгии ему без обиняков сказали, что он в этом компоненте слабоват, и что надо прибавлять — «Антверпен» практиковал оборонительный футбол, держа за образец мадридский «Атлетико». Назарина немедленно занялся собой. По его словам, в Бельгию он ехал не за деньгами, а за мечтой, и работать ради ее достижения был готов, сколько надо. Ему кажется, что теперь в оборонительных действиях он так же хорош, как и в наступательных.

К концу прошлого сезона Назарина перестал чувствовать себя даже игроком ротации. Объяснения этому он не находил, но руки не опускал, напротив — работал с еще большим усердием, подтягивал «физику», с которой, как он чувствовал, есть проблемы. Возвращаться в Украину совсем не собирался. «Мне неинтересно смотреть чемпионат Украины. Я считаю, там нечему учиться. Когда играют «Шахтер» с «Динамо» — конечно, такой матч я посмотрю. А вот остальные матчи — нет, не стану», — говорил он еще весной этого года в телеинтервью.

Тем не менее, в итоге пришлось смириться. Он говорит, что летом были какие-то предложения из Европы, но ничего не получилось. Теперь он думает, что, может, оно и к лучшему. По крайней мере, «Карпаты» обеспечат ему игровую практику, с чем в «Антверпене» у него и дальше были бы проблемы. Регулярно появляться на поле ему нужно, в том числе, и для того, чтобы достичь главной на данный момент цели. «Я поставил себе задачу — максимум за год попасть в сборную Украины. А для этого, конечно, нужно играть», — говорил он несколько месяцев назад.

Ну что же, пока он играет, и еще как! Сейчас в «Карпатах» Назарина — один из ключевых людей. Главный тренер команды Роман Санжар с удовольствием отмечает его лидерские качества, и особенно тренеру импонирует то, что игрок делает берет на себя инициативу самостоятельно и естественно, по природной склонности. «Он не любит проигрывать», — говорит Санжар. «Карпаты» оказались в непростой турнирной ситуации, но с приходом нового тренера, мастера выходить из затруднительных ситуаций, в игре команды появились проблески. Начиная с 9-го тура, Назарина играет без замен. Он очень старается вытащить «Карпаты» из нынешнего болота. Функционеры УПЛ это уже заметили. Может, заметит и Андрей Шевченко…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.