Полный отбор: 33 лучших футболиста Украины

Нaкaнунe Нoвoгo гoдa мы oпрeдeлили 33 лучшиx футбoлистa чeмпиoнaтa Укрaины, исxoдя из симвoличeскиx сбoрныx турoв УПЛ, кoтoрыe мы сoстaвляли пo ходу турнира. Сегодня «Террикон» развивает тему, предлагая вам список лучших игроков с украинским паспортом, где бы они ни выступали.

Вратари

1. Андрей ПЯТОВ («Шахтер»)

2. Андрей Лунин («Реал»/»Вальядолид»)

3. Юрий Панькив («Александрия»)

Левый центральный защитник

1. Николай МАТВИЕНКО («Шахтер»)

2. Игорь Пластун («Гент»)

3. Ярослав Ракицкий («Зенит»)

Правый центральный защитник

1. Никита БУРДА («Динамо»)

2. Сергей Кривцов («Шахтер»)

3. Денис Попов («Динамо»)

Левый защитник

1. Виталий МИКОЛЕНКО («Динамо»)

2. Богдан Михайличенко («Заря»)

3. Эдуард Соболь («Брюгге»)

Правый защитник

1. Александр КАРАВАЕВ («Динамо»)

2. Сергей Болбат («Шахтер»)

3. Валерий Лучкевич («Александрия»)

Опорный полузащитник

1. Тарас СТЕПАНЕНКО («Шахтер»)

2. Сергей Сидорчук («Динамо»)

3. Дмитрий Иванисеня («Заря»)

Центральный полузащитник

1. Руслан МАЛИНОВСКИЙ («Аталанта»)

2. Виталий Буяльский («Динамо»)

3. Евгений Шахов («Лечче»)

Левый вингер

1. Богдан ЛЕДНЕВ («Заря»)

2. Евгений Коноплянка («Шахтер»)

3. Иван Петряк («МОЛ Види»)

Атакующий полузащитник

1. МАРЛОС («Шахтер»)

2. Александр Зинченко («Манчестер Сити»)

3. Виктор Коваленко («Шахтер»)

Правый вингер

1. Виктор ЦЫГАНКОВ («Динамо»)

2. Андрей Ярмоленко («Вест Хэм»)

3. Владислав Кочергин («Заря»)

Нападающий

1. Жуниор МОРАЕС («Шахтер»)

2. Роман Яремчук («Гент»)

3. Александр Филиппов («Десна»)

Пересечений со сборной чемпионата Украины получается не очень много. По двум позициям их вообще нет (центральные защитники — и левый, и правый). И только по трем позициям в том рейтинге, который мы сегодня публикуем, представлены по 2 игрока из списка лучших чемпионата Украины (опорный полузащитник, правый вингер и нападающий). По остальным 6 позициям списки имеют лишь по одному пересечению. Это говорит и о том, что часть наших лучших сил занята в зарубежных клубах, но также и о более широком представительстве игроков «Шахтера» и «Динамо». Помните, определяя лучших в чемпионате Украины, мы говорили, что в сборные туров часто попадают люди из не самых сильных клубов, потому что имеют больше возможностей отличиться? Это, в итоге, и сказалось.

Насколько широко в списке 33 лучших украинских футболистов представлены «легионеры»? Нельзя сказать, что они прямо так уж доминируют. Но все-таки по большинству позиций мы их видим. Нет их только в трех случаях (правый центральный и просто правый защитник, а также опорный полузащитник). Но при этом, под номером один фигурирует только один человек из не нашего чемпионата — Руслан Малиновский из «Аталанты». Это говорит о том, что, конечно, много талантливых украинских футболистов зарабатывает свой хлеб вдали от дома, но назвать УПЛ «обескровленной» все-таки будет очень сильным преувеличением.

При этом отметим, что в нынешнем списке 33 лучших обнаруживаются футболисты только трех (кроме «Шахтера» и «Динамо») клубов УПЛ — «Зари» (4), «Александрии» (2) и «Десны» (1). Так что слишком благополучной ситуация с нашим чемпионатом все-таки вряд ли может быть признана. Но и катастрофического в ней ничего нет.

Первые места по позициям почти монопольно застолбили за собой игроки двух лучших украинских клубов. «Шахтер» имеет здесь минимальное преимущество — его представители возглавляют списки по 5 позициям, представители «Динамо» — по 4. Только 2 первых места в списке отданы другим — вышеупомянутому Малиновскому и Богдану Ледневу из «Зари». Строго говоря, Леднев — воспитанник «Динамо» и принадлежит «Динамо», так что ревнители точности могут нам указать, что киевская команда, как и донецкая, имеет в списке 33 лучших 5 первых номеров. На это можно возразить, что, находясь в «Динамо», Леднев не получил бы ни малейшего шанса оказаться в нашем рейтинге — там прорваться в основной состав для него было совершенно нереально.

А если доходить в стремлении к точности до грани, то можно добавить, что Малиновский тоже является воспитанником не «Аталанты», а «Шахтера», и поэтому донецкая команда имеет в Топ-33 6 своих людей на первых местах, а не 5. Но доходить до абсурда мы не будем, а просто оставим всех футболистов, которые здесь названы, в тех клубах, за которые они сейчас выступают.

Большое влияние на состав списка 33 лучших оказало выступление игроков в сборной Украины. Но не абсолютное. Если по оборонительным амплуа, а также в центре полузащиты первые игроки нашего списка — основные и в сборной, то по атакующим позициям все не так. Только Марлос может быть признан «железным» игроком «старта» у Андрея Шевченко. Жуниор Мораес — совершенно не основной игрок сборной. Богдан Леднев вообще туда пока не привлекался. Виктор Цыганков играет достаточно много и даже забивает, но назвать его основным — все-таки сильно ему польстить. При «живом» Ярмоленко он в стартовый состав вряд ли пока проходит. Хотя в перспективе, скорее всего, его место на правом фланге атаки в сборной будет неоспоримым.

Такой получился у нас список 33 лучших украинцев за прошлый, 2019 год. Пожелаем всем им сыграть не хуже в стартовавшем 2020-м!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.