Полтавская битва Василия Сачко

Зaкoнчилaсь мнoгoлeтняя истoрия oтнoшeний Вaсилия Сaчкo с «Вoрсклoй». Трeнeр, привeдший пoлтaвскую кoмaнду к «брoнзe» чeмпиoнaтa Укрaины — бoльшe нe ee трeнeр. «Тeррикoн» пoдвoдит итoги eгo работы с клубом и рисует возможные перспективы…

⚡ Сачко пішов у відставку! ⚡

Дякуємо за все, що ви дали Команді!#FCVP #Poltava #Ворскла #офіційно #Сачко #звільнення pic.twitter.com/kj2wNIZwYb

— ФК Ворскла (@vorsklacomua) 27 марта 2019 г.

Кажется, что Василий Сачко тренирует «Ворсклу» целую вечность. Между тем, ему всего лишь 43 года. И с «Ворсклой» он отработал всего 5 с лишним лет. Точнее, почти 6. Еще точнее, как подсчитали клубные арифметики — 2114 дней. Просто никакого другого тренерского опыта у него не было — вот отсюда и возникает, видимо, иллюзия необыкновенной давности.

Кажется, что Сачко — человек полтавский до мозга костей. Между тем, родился он несколько в ином регионе — в Донецкой области, в селе Старомлыновка Великоновоселковского района. А его футбольным кумиром был Виталий Старухин. А карьеру он начинал в любительской команде с нежным названием «Шахта Украина» под руководством тренера с именем, не нуждавшимся в комментариях — Виктора Грачева. Потом в карьере Сачко были такие команды, как «Монолит» (Константиновка) и «Оскол» (Купянск). А в профессионалы его вытащил тот же Грачев, оценивший работоспособность и бесстрашие игрока. Получив работу в «Таврии», Виктор Александрович прихватил туда Сачко. «Донецкие тяги» продолжали вести по жизни молодого футболиста…

Впрочем, переоценивать их не стоит. Да, Сачко ощущал себя уроженцем Донбасса, нес в себе менталитет этого региона и даже, говорят, опасался заключать контракт с «Волынью» — не был уверен, что сможет преодолеть там языковой барьер. Но в итоге, успеха в футболе он добился благодаря своим личным качествам, а не каким-то хорошим знакомым. И в ту же «Волынь» — первую серьезную профессиональную команду в своей карьере — он попал потому, что был замечен и оценен Виталием Кварцяным, которому никто на всей планете не сможет никого и ничего навязать насильно.

Сачко был весьма специфическим игроком. С техникой он никогда особо не дружил, и в этом смысле так и не добился серьезного прогресса. Кроме того, он имел репутацию «тихохода». Казалось — куда ему в профессиональный футбол? Но при этом, Сачко дважды занимал второе место в списке бомбардиров Высшей лиги и даже просматривался тренерами сборной Украины. Большие недостатки Сачко перекрывал огромными достоинствами — работоспособностью, самоотверженностью, умением играть в воздухе, хорошим ударом со средней дистанции с обеих ног, тонким пониманием игры, способностью раздавать нужные пасы. И главное — особенно ценным талантом забивать самые важные мячи.

Ведь за что болельщики «Ворсклы» считают его культовым игроком? Не за сверхрезультативность — в лучшем своем полтавском сезоне он имел на своем счету всего 10 голов. По сути, его величие в «Ворскле» — результат единственного гола, принесшего клубу единственный титул. Он был забит в финале Кубка Украины 2008/09 и оставил без приза донецкий «Шахтер», который только что выиграл Кубок УЕФА и был очень горд собой. На 50-й минуте того матча Сачко добил в ворота мяч, отраженный Андреем Пятовым после удара Йована Маркоски — и в тот же момент навсегда стал героем Полтавы.

«Шахтер» был любимым клубом Сачко с детства. И с «Шахтером» в его карьере была связана какая-то магия. Свой первый матч в профессиональной карьере он провел против «горняков» — и попрощался с футболом тоже в матче с ними. Случай это или судьба — трактовать можно по-разному.

А в «Ворскле» он, на самом деле, отыграл не так уж и много — 4 неполных сезона. В той же «Волыни» провел почти в 2 раза больше матчей и забил намного больше — 57 голов, половину из всего, что имеет на своем счету за карьеру. Но благодаря пяти с половиной тренерским годам настолько плотно сросся с Полтавой, что представить себе его в отрыве от этого города уже почти невозможно.

Он — человек достаточно простой, и тренерский метод у него такой же. Прежде всего, он старается сплотить команду. На этой основе вырабатывает тот стиль, который ему ближе по душе — наступательный, волевой, оптимистичный. Он умеет разговаривать с людьми — спокойный и немногословный, выбирает самые правильные слова, запоминающиеся надолго. Старается не отрываться от земли, быть поближе к жизни. Вникает в характер каждого подопечного. В результате, игроки, всегда чувствующие, что тренер — за них, и сами готовы горой встать за тренера.

Такой нехитрый, но безупречный в своей основе подход обеспечил ему и результат. Уже второй сезон его работы в «Ворскле» позволил ему поднять команду на очень высокое для нее 5-е место. Через год — повторение результата. Потом «Ворскла» отступила (7-е место) — но только для того, чтобы в прошлом сезоне совершить самый грандиозный прыжок в своей истории, к украинской «бронзе».

Надо учитывать, что все это происходило на фоне нараставших финансовых проблем. До сих пор «Ворскла» имеет незакрытые долги по зарплате по 2016 и 2017. Два года назад украинская пресса была практически уверена, что клуб — на грани смерти, что его президент Константин Жеваго не вытянет ситуацию, в которой политики было не меньше, чем чистого бизнеса. Сачко все это время оставался на своем посту, который в то время уже с чистой совестью можно было называть «боевым». Ему приходилось каждый день сражаться за то, чтобы сохранить команду. Как знать — если бы не он, выжила бы «Ворскла»…

Судьбу Сачко решило одно неверное движение его игрока в матче с «Арсеналом». Точнее — одна трактовка арбитра. На последней минуте, выбивая мяч, защитник «Ворсклы» Тарас Сакив размашисто взмахнул ногой — и попал не то в мяч, не то в голову противнику. Судья посчитал, что в голову — и назначил пенальти. Повтор вызывает в этом серьезные сомнения — но какая уже разница? «Арсенал» сравнял счет с пенальти — и «Ворскла» именно из-за этого гола не попала в Топ-6. Тем самым, и был подписан приговор Сачко.

Несправедливо? Наверное. Но послушаем капитана команды Владимира Чеснакова: «Мы просто отбивались, не могли даже два паса связать. Не заслуживаем быть в первой шестерке». О том, что «Ворскла» провалила последние 20 минут, позволила сопернику находить моменты, говорили и разнообразные эксперты. Такое поведение команды очень далеко от того, что мы привыкли воспринимать как «футбол Сачко». Прибавим к этому два разгромных поражения, которые полтавчане потерпели перед этим…

Возможно, в «Ворскле» Сачко действительно дошел до края возможного. Клуб расстается с ним по-хорошему — но все-таки расстается. Дальше перед молодым тренером — море всяких шансов. Мы пока можем только догадываться, как он реализует свой бесспорный тренерский талант в другом месте. Нужна ли ему для успеха, как в «Ворскле», атмосфера полного доверия? Сможет ли он реализоваться в клубе, с которым у него нет такой «кровной связи», как в Полтаве? Достаточно ли он хорош для того, чтобы успешно работать где угодно? И вообще — захочет ли он продолжать тренировать? Ответы на эти вопросы мы узнаем уже скоро…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.