Полуфиналы Кубков Украины: все обо всем

Рoзыгрыш Кубкoв Укрaины дoстиг пoлуфинaльнoй стaдии. Oстaлoсь прoвeсти 3 пoeдинкa, в прeддвeрии кoтoрыx «Тeррикoн» aнaлизируeт истoрию и сoстaв пoлуфинaлoв всex предыдущих лет…

Разумеется, больше всех полуфиналов — на счету грандов украинского футбола. У «Шахтера» их — 22, у «Динамо» — 18. При этом, процент попадания в финал у киевлян повыше: они только дважды споткнулись на полуфинальной стадии (2004 и 2009), в то время как «Шахтер» — четырежды (1992, 1996, 1999, 2010). С другой стороны, «горняки» после неудачного 2006 постоянно доходят как минимум до этой стадии, в то время как у динамовцев за это же время было аж 4 осечки.

В любом случае, два лучших украинских клуба в нашем рейтинге — вне конкуренции. А вот дальше любопытно. На третьем месте — самый главный кубковый неудачник. Это «Днепр», который с 1992 доходил до полуфинала 12 раз. И почти всегда на этой фазе останавливался. Всего трижды этой несчастной команде удавалось выйти в финал, и ни разу это не приносило ей трофея. Причем, что симптоматично, все 3 раза (в 1995, 1997 и 2004) путь преграждал «Шахтер». Просто проклятие какое-то! Но если вы думаете, что оно ограничивается только финалом, то вы глубоко ошибаетесь. На уровне полуфинала «Днепр» проигрывал 9 раз и 6 из них (!) победившей стороной был все тот же «Шахтер». В итоге, за всю историю Кубков Украины «Днепру» ни разу не удалось пройти донецкую команду, добравшись до предпоследней стадии. Вот теперь — почувствуйте всю глубину этого проклятия…

Пример совершенно иного свойства — одесский «Черноморец». Сейчас его трудно себе представить в роли удачливого соискателя трофеев — но если посмотреть в ретроспективе, то дело именно так и обстоит. «Морякам» 7 раз удавалось проникнуть в полуфинал. Трижды они после этого проходили дальше, и дважды в итоге брали Кубок. Примечательно, что ни разу им этого не удавалось сделать в основное время, более того — оба раза за 90 минут команды не могли забить ни одного гола. В итоге, в 1992 у «Металлиста» «Черноморец» выиграл в дополнительное время, а в 1994 у «Таврии» — лишь по пенальти. В 2013 все закончилось куда хуже — в финале «Черноморец» попал под каток «Шахтера» (0:3). Получается удивительная картина: за три своих финала одесская команда не смогла забить в основное время ни одного гола, при этом дважды становилась обладателем трофея!

Вообще, в связи с тем, что розыгрыш Кубка Украины, как правило, монополизируют «Шахтер» и «Динамо», количество несчастливых полуфиналистов в истории турнира значительно превышает количество счастливчиков. 5 команд добирались до полуфинала 4 и больше раз («Карпаты» и донецкий «Металлург» — по 5, «Таврия», «Арсенал»/ЦСКА и «Металлист» — по 4). Из них только «Таврия» смогла стать обладателем Кубка. Самый большой неудачник — «Металлист». 4 его полуфинальных попытки дали харьковчанам только один финал, который они благополучно проиграли «Черноморцу» в 1992.

Если же задаться целью найти абсолютного полуфинального счастливчика, то поиск будет быстр, как выстрел. Есть такая команда — полтавская «Ворскла». В истории Кубков она никогда не блистала, за исключением одного сезона. В розыгрыше 2008/09 она дошла до финала, где победила действовавшего обладателя Кубка УЕФА «Шахтер». И все! Больше в полуфиналах Кубка Украины ее не видели. Был шанс сделать это пару дней назад — но нынешняя «Ворскла» не в том состоянии, чтобы обыграть даже «Днепр-1″.

Есть, впрочем, у Кубка Украины и другие везунчики. Например, «Заря». Не считая нынешнего розыгрыша, в ее истории был еще только один полуфинал — 2016. И совершенно удачный — победив «Днепр», луганчане вышли в финал, где, впрочем, уступили «Шахтеру». Есть еще такой феномен, как винницкая «Нива». Был у нее невероятный взлет в середине 90-х. И вот тогда-то «Нива» в первый и единственный раз отметилась в полуфинале. Там она по пенальти выбила из розыгрыша «Шахтер», вышла в финал, где уже не смогла противостоять «Динамо».

На другом полюсе — абсолютные, стопроцентные полуфинальные неудачники. Самые «махровые» из них — «Волынь» и мариупольский клуб, выступавший под тремя разными названиями. Оба трижды добирались до полуфиналов: «Волынь» — в 2003, 2010 и 2012, «Металлург»/»Ильичевец»/»Мариуполь» — в 2001, 2006, 2018. Оба ни разу не смогли пройти дальше. Особенно обидно должно быть луцкой команде — в 2010 она в полуфинале принимала на своем поле «Таврию», совершенно не смертельного соперника. Но проиграла 1:2, причем по ходу матча вообще уступала 0:2. Правда, тогда «Волынь» выступала в Первой лиге и как фаворит не рассматривалась…

Вот этой темой и завершим наш разговор — поговорим о представителях низших дивизионов. В истории Кубка Украины до этого воскресенья было всего 6 случаев участия команд низших дивизионов в полуфинальных матчах: «Карпаты» (2006), «Волынь» (2010), «Севастополь» (2013), «Славутич» (2014), «Николаев» (2017), «Днепр-1″ (2018). В этом ряду чрекасский «Славутич» и «Днепр-1″ — особо уникальные экземпляры, единственные за всю историю представители Второй лиги в полуфинале. Но, как нетрудно заметить, ни разу еще не случалось такого, чтобы в полуфинал пробивались сразу 2 делегата от низших лиг. В этом смысле, нынешний розыгрыш — уже уникальный. Если «Днепр-1″ или «Ингулец» смогут победить и выйти в финал, это тоже будет беспрецедентно.

Ну, и еще одно историческое событие. «Днепр-1″ стал первым «неэлитным» клубом, которым сумел дважды в своей истории достичь полуфинала Кубка Украины (причем дважды подряд). В общем, нынешний розыгрыш специалисты и болельщики будут вспоминать еще очень долго…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.