Почему Кике, или Что случилось в Барселоне?

Всe сoмнeния прoчь: Кикe Сeтьeн — нoвый глaвный трeнeр «Бaрсeлoны». Придя в сeбя oт нeкoтoрoгo удивлeния, «Тeррикoн» пытaeтся пoнять, чтo жe случилoсь и кoгo вынeслa волна на футбольную вершину.

Не то, чтобы увольнение Эрнесто Вальверде выглядело таким уж удивительным. Конечно, к нему шло. Но все-таки, оно несколько эксцентрично. Убирать тренера лидирующей команды посреди чемпионата — где здесь смысл? И ладно бы еще ради Хави или Рональда Кумана — но Кике Сетьен?..

Почему не они?

Собственно, симпатичных вариантов было три. Из них самым призрачным представлялся Куман. Он еще в прошлом году ясно дал понять, что до лета с ним о «Барселоне» разговаривать бесполезно. Все его мысли сейчас занимает предстоящее выступление сборной Нидерландов на Евро-2020. Он доведет этот проект до конца, и вопросов здесь нет. А руководство «Барселоны» непременно хотело «смены лошадей» на середине дистанции. Почему — поговорим чуть позже…

Более реалистичным казался вариант Маурисио Почеттино — но только для человека, не погруженного в тему. Здесь было два взаимоисключающих обстоятельства. С одной стороны, этот аргентинец сейчас свободен и уже пришел в себя после не самого деликатного увольнения из «Тоттенхэма». С другой стороны, как тренер «Эспаньола» — старинного врага «Барселоны» — он никак не мог принять такое предложение. Точнее, мог бы, не будь он столь принципиален. В октябре 2018, перед матчем «Тоттенхэма» с «Барселоной» в Лиге чемпионов, он четко сказал: «Я — фанат «Эспаньола», поэтому я бы никогда не возглавил «Барселону»». Трудно сказать, на что рассчитывали каталонские боссы, выходя на контакт с ним пару недель назад. Переговоры закончились быстро — Почеттино повторил свое решительное «нет».

Кандидатура Хави выглядела очень красиво. Его возвращение с восторгом предвкушали болельщики. Он и сам не скрывал, что тренировать «Барселону» — мечта всей его жизни. Но Хави — человек с характером. Он не хочет бежать домой по первому сигналу и на любых условиях. Ему совершенно не улыбается тот вариант, к которому его склоняло клубное руководство, причем склоняло весьма жестко. Хави хотел начать строить свой собственный проект, а не лихорадочно переделывать то, что наворотил предшественник. Кроме того, он категорически против начинать карьеру в «Барселоне» с середины сезона, в обстановке плотной конкурентной борьбы с «Реалом», когда тренер практически лишен права на ошибку и подвержен страшнейшему давлению. Это не тот старт, который Хави представлял в своих мечтах. Увидев, что его загоняют в угол, он решительно вышел из переговоров.

Лишившись всех козырей, руководство «Барселоны» поставило на джокера. И пригласило Кике Сетьена.

Почему сейчас?

Перед тем, как ответить на вопрос — почему он? — ответим на другой — почему сейчас? Конечно, трудно залезть в голову президенту «Барселоны» Хосепу Марие Бартомеу, но кое-какие вещи представляются очевидными. С одной стороны, при Вальверде команда дважды становилась чемпионом Испании, брала Кубок и Суперкубок страны. С другой — провалила обе европейские кампании. Причем провалила с треском. Вылеты из Лиги чемпионов получились однотипными — после разгромных побед на своем поле каталонцы проигрывали еще более сокрушительно на поле соперников, сначала «Ромы», потом «Ливерпуля». Это демонстрировало неспособность тренера управлять обстановкой и его неготовность к более конкурентной среде, чем Ла Лига (где в последние годы «Барселоне» было легче, чем в предшествующие). Поэтому, наверное, Бартомеу и хотел «сменить лошадей» накануне плей-офф Лиги чемпионов — потому что разуверился в возможности Вальверде выиграть на этом фронте.

На руку ему сыграло то, что в чемпионате Испании этого года команда выступает совсем не блестяще, а также болезненное поражение в Суперкубке Испании. Может показаться, что президент уступил давлению болельщиков, начавших в последние дни разгонять в соцсетях акцию за увольнение Вальверде. А, возможно, все как раз наоборот — возможно, Бартомеу искусно использовал народный гнев.

Но самое забавное, что в лице Кике Сетьена он получает по сути того же самого Вальверде, разве что с поправками на более жесткий характер. Оба тренера до прихода в «Барселону» никогда не работали с топ-клубами — правда, оба демонстрировали способность выжимать максимум из середняков. У Сетьена, в частности, был успешный опыт с «Бетисом», который он поднял на 6-е место и вытащил в Лигу Европы, что с этим клубом случается, прямо скажем, не каждый год. Тогда «Бетис» групповой турнир выиграл, правда, в плей-офф вылетел сразу же, уступив весьма скромному «Ренну».

Почему он?

Кике Сетьену 61 год, то есть он на 6 лет старше Вальверде. Разница не принципиальная, но все-таки она существует. По сути, подписав чакого человека, «Барселона» отказалась от долгосрочного проекта. Об этом говорит и срок контракта — Сетьен поработает на «Камп Ноу» до лета 2022. Не так мало, но и не 5 лет, на которые хотели заполучить Кумана или Хави.

Любопытно, что Сетьен уже фигурировал как кандидат в главные тренеры «Барселоны» — ровно год назад пресса активно смаковала намерения руководства каталонского клуба убрать Вальверде и пригласить человека, который смог вывести «Бетис» на качественно новый уровень (как тогда казалось). Но ничего из этих разговоров не вышло. А «Бетис», кстати, смазал концовку сезона, который закончил лишь на 10-м месте. Этот регресс стоил Сетьену работы в севильском клубе.

После этого он назывался вариантом на смену Паулу Фонсеки в «Шахтере». Осведомленные испанские журналисты сообщали об этом со знанием дела — но опять-таки, без каких-либо последствий в реальной жизни.

Приглашая Сетьена, «Барселона» отмечает, что этот специалист является приверженцем атакующего футбола. Это не особо подтверждается предыдущей статистикой. Скажем, «Бетис» даже в лучшем своем сезоне 2017/18 не смог выйти за пределы 2 голов за матч (60 голов в 38 поединках — правда, во всей Ла Лиге тогда только 4 клуба забили больше). Самое главное — у Сетьена иная игровая философия, нежели исторически сложилась в «Барселоне». Постоянный контроль мяча, высокий прессинг и больше число передач — не то, за счет чего ему удавалось достигать успеха в предыдущих командах. И хотя ему удавалось творить там чудеса (например, поднять захудалый «Луго» в Сегунду и удерживать его там в течение 3 сезонов), все-таки это была магия совершенно другого рода. Ничего близкого тому, что от него потребует работа с «Барселоной». И хотя он обожает шахматы и даже играл против экс-чемпионов мира Анатолия Карпова и Гарри Каспарова, на новом рабочем месте это ему вряд ли поможет. «Футбол — не шахматы», как справедливо сказал бы Диего Армандо Марадона.

Весь европейский опыт нового барселонского рулевого составляет один-единственный не самый удачный сезон. И вот теперь его нанимают для того, чтобы он смог выиграть Лигу чемпионов. Ну не парадокс ли?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.