Прерванный хаос: что будет дальше с Серией А?

Итaк, чeмпиoнaт Итaлии приoстaнoвлeн из-зa угрoзы кoрoнaвирусa. Случилoсь тo, чeгo eщe никoгдa нe былo. Нo oбсуждaть xoчeтся не случившееся. Самый главный вопрос по этой теме — что же дальше? «Террикон» рассматривает открывающиеся возможности…

Серия А приостановлена не отдельным решением, и не решением футбольных властей. Это произошло в русле общих карантинных мер, объявленных в Италии правительством страны. Сообщил о карантине премьер-министр Джузеппе Конте. «Италия будет защищенной территорией. Нет резона для продолжения спортивных мероприятий. Говорю также о футбольном чемпионате, и все болельщики должны принять это к сведению», — сказал он.

О вариантах развития событий вчера сообщила итальянская пресса. Их пока рисуется четыре.

Есть вариант с переносом Евро-2020, при этом национальные чемпионаты в странах континента будут доиграны летом (или когда там отступит коронавирус). Судьба самого Евро в таком случае непонятна, но, поскольку случай экстраординарный, чего-нибудь да придумают такого, чего никогда не бывало. Например, проведут турнир летом 2021.

Второй вариант — завершение чемпионата Серии А примерно в запланированные сроки с максимально уплотненным графиком. Общеитальянский карантин объявлен до 3 апреля, и пока еще есть надежда, что дальше можно будет играть (пусть даже без зрителей).

Обсуждается экстренное завершение чемпионата. При этом, предлагают провести плей-офф за «скудетто» и плей-аут для определения команд, понижающихся в классе.

Ну и, наконец, говорят о полной отмене первенства Италии. «Скудетто» в таком случае либо не достанется вообще никому, либо будет присуждено «Ювентусу» как лидирующей сейчас команде.

Ни один из этих вариантов не кажется хорошим. Но, как говорится, тут уже не до жиру. В сложившейся ситуации хороших вариантов быть и не могло. Поэтому болельщикам придется смириться с каким-то несимпатичным решением футбольных властей. И рассуждать можно только о том, что из предлагаемого более симпатично, а что — менее.

Поскольку всегда лучше, если торжествует спортивный принцип, то самым приемлемым будет какой-то вариант с окончанием первенства. Но тут все зависит от развития ситуации с коронавирусом. Ведь на чем базируется идея с переносом Евро и завершением национальных чемпионатов летом? На том, что к лету коронавирус успокоится. Но разве что-то позволяет надеяться на такой исход? Совершенно нет! Медики предупреждают: наивно ожидать, что летнее солнышко заставит эпидемию свернуться. До изобретения антидота ее ничто не успокоит. А это процесс долгий, и дай Бог, чтобы был завершен к концу года. Получается, что летнее возобновление чемпионата — скорее мечта, чем возможность.

Тогда, может быть, подвести черту под этим сезоном Серии А и не мучаться? Кое-кого, наверное, такой вариант устроил бы больше всего. Среди этих «кое-кого» — немало людей, принимающих решения и испытывающих понятное человеческое желание избавиться от всей этой головной боли разом. Так что, вероятно, именно так и поступят. Но как быть в этом случае со «скудетто»?

Оставлять его «Ювентусу» совершенно несправедливо. Ведь сейчас «Лацио» отстает от лидера всего на очко, и вся борьба за титул еще впереди. И если для турницев потеря одного из титулов не так болезненна (сколько их было в последние годы!), то для римлян, побеждающих в Серии А раз в 20 лет — совсем наоборот. Конечно, в их лагере такое решение будет воспринято как вопиющая несправедливость.

Но объявлять титул неразыгранным — тоже как-то нехорошо. Ведь таким образом обнуляются усилия многих футболистов, вложивших силы и душу в сыгранный отрезок чемпионата. Получается, что всех этих стараний как бы и не было?

Вариант с плей-офф видится более или менее разумным компромиссом. Но с ним возникает множество вопросов. Как именно его проводить? Никаким регламентом это не предусмотрено. Значит, придется что-то выдумывать на ходу. Возникает множество вопросов. Например, сколько команд будут участвовать в плей-офф? Из скольких матчей будут состоять раунды? Будут ли все стартовать с равных позиций — или как-то учтется место, занимаемое командой в текущем розыгрыше? Точно такие же вопросы стоят и в отношении так называемого «плей-аут» (определения неудачников, покидающих Серию А).

Любая система плей-офф, которую предложит национальная федерация, наверняка вызовет критику. Но, повторим, сейчас такая ситуация, когда оптимальных решений быть не может. Поэтому нужно, так сказать, минимизировать минусы. И, раз уж решено, что плей-офф — разумный компромисс между спортивным и неспортивным подходом, то надо делать его в наибольшей степени справедливым. Не то, чтобы мы хотели советовать что-то итальянцам, но можно было бы, например, задействовать в определении титула команды, занимающие на данный момент места в первой десятке (с учетом среднего балла за матч, поскольку количество проведенных игр у них неодинаково). Но стартовать эти команды должны не одновременно, а постепенно. Скажем, поначалу играют те, кто на данный момент занимает по среднему баллу места с 7-го по 10-е. Победитель этого микротурнира присоединяется к командам с 4-й по 6-ю. Сильнейший из этого квартета вместе с первой тройкой («Ювентус», «Лацио» и «Интер») определяют чемпиона. По такому же принципу «постепенного вовлечения» определяются и неудачники Серии А.

Конечно, и эта система имеет недостатки. Система плей-офф обладает своими врожденными пороками, которые победить просто невозможно. Но к какому-то варианту решения проблемы прерванного чемпионата все-таки придется прибегнуть. И какой бы ни был избран, он станет ценным опытом для других наций и федераций. Ведь, скорее всего, футбольные первенства придется останавливать не только в Италии…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.