Привет из глубокой провинции, или Феномен Ингульца

Кoгдa кoмaндa из Пeрвoй лиги дoxoдит дo пoлуфинaлa Кубкa Укрaины — этo всeгдa сoбытиe. Тeм бoлee, eсли прeдвaритeльнo oнa выбивaeт двуx представителей УПЛ. Поэтому сегодня взоры всей футбольной Украины сосредоточены на «Ингульце».

Надо сказать, подвиг «Ингульца» не является чем-то эксклюзивным. Клубы Первой лиги попадают в полуфинал хоть и нечасто — но все-таки попадали неоднократно. Более того — однажды в эту стадию турнира пробился даже представитель Второй лиги. В розыгрыше 2013/14 такое удалось черкасскому «Славутичу». Справедливости ради отметим, что тогда путь этой команды оказался максимально облегчен. Сначала им попалась слабеющая на глазах «Таврия», потом — краматорский «Авангард», в четвертьфинале — тернопольская «Нива»… В общем, очень сильных соперников и не встретилось.

У «Ингульца» — другой расклад. Ему удалось победить «Мариуполь» и «Карпаты» — команды УПЛ, находящиеся на тот момент в весьма приличном состоянии. Особенно показательным был вчерашний четвертьфинальный матч с львовянами. «Ингулец» должен был побеждать в основное время, если бы судья не добавил к основному времени матча 8 минут (трудно понять, откуда он их взял). И «Карпаты» на 6-й компенсированной минуте сравняли счет. Казалось бы, тут менее закаленный представитель низшего дивизиона и рухнет. Но нет! Никакого морального надлома «Ингулец» не обнаружил. А когда дело дошло до серии пенальти, продемонстрировал изумительное спокойствие. Все удары его игроков легли в цель. А у «Карпат» случился один промах. И «Карпаты» отправились на заслуженный отдых.

Выход в полуфинал выглядит еще рельефнее на фоне того, что «Ингулец» — совсем молодой клуб, ему еще и 6 лет от роду нет. А в Первой лиге играет 3-й сезон. Сначала занял 13-е место, а уже в прошлом году активно поучаствовал в борьбе за выход в УПЛ. Причем еще за 5 туров до финиша казалось, что его шансы предпочтительнее, чем у главных оппонентов — «Полтавы» и «Десны». Но финиш не удался. Потерпев 3 поражения в этих самых 5 турах, «Ингулец» завершил турнир на 4-м месте, что не позволило ему поучаствовать в переходных матчах.

На сей раз ничего подобного «Ингульцу» не светит. Он идет на 7-м месте и весьма прилично отстает от группы команд, ведущих борьбу за «проходные» места. Начав чемпионат более-менее сносно, команда завершила прошлый год тремя поражениями кряду, а этой весной из 3 поединков выиграла лишь один (2 свела вничью). В общем, честолюбивые мечты приходится отложить как минимум до следующего сезона. Зато команда подарила болельщикам полуфинал Кубка — что, согласитесь, тоже приятно. А с учетом клубной истории — невероятно.

Эта глубоко провинциальная команда представляет поселок городского типа Петрово — райцентр Кировоградской области. Живет там чуть более 7 тысяч человек, а появление команды в таком антураже объясняется просто — так однажды захотел один отдельно взятый человек с деньгами. Его зовут Александр Поворознюк, он возглавляет ООО «Агрофирма Пятихатская». Он — выходец из этих мест (родился в селе Новомануйловка Петровского района). Участвовать в футбольном бизнесе пытался и до создания «Ингульца» — в 2009 начал финансировать черниговскую «Десну». Тогда Поворознюк говорил: «Агрофирма «Пятихатская» работает на 12 тысячах гектаров земли, ее ежегодный доход составляет 12-15 миллионов гривен. 6-8 миллионов в год я могу тратить на команду». Но в Чернигове у него не получилось: писали, что свои обязательства по «Десне» не выполнила местная власть. И через год Поворознюк прекратил финансировать этот проект.

А через три года начал новый, в своих родных краях. В 2013 он создал команду под дерзким названием «Агрофирма Пятихатская». Но, когда команда приобрела профессиональный статус, было принято решение о ее переименовании в более нейтрально окрашенный «Ингулец». Так называется правый приток Днепра, протекающий через Петровский район.

Откуда в нем это неуемное желание что-то сделать в футболе? Вот объяснение Поворознюка: «»В детстве я спал с мячом. Когда учился в восьмом классе, то взял у отца трактор для того, чтобы выкорчевать деревья и на их месте оборудовать футбольное поле… После окончания восьмого класса у меня была возможность перейти в училище в Донецке и там играть в школе-интернате «Шахтера». Мать не отпустила… Так я не стал футболистом».

Главный офис Поворознюка находится в селе Владимировка, и поначалу команда была приписана к этому населенному пункту все того же Петровского района. Но все-таки развернуть профессиональный клуб на базе райцентра оказалось проще и логичнее. Почти сразу же в Петрово началось строительство клубного стадиона. Он скромен — всего на 1720 зрителей, но для Петрово это примерно то же, чем, например, для Харькова стал бы 250-тысячник. Попутно развивается детский футбол (команды создаются в каждом населенном пункте района). Короче говоря, проект Поворознюка производит впечатление — хотя поверхностному наблюдателю и может показаться чем-то несерьезным.

При первом удобном случае владелец клуба подчеркивает его высокие амбиции. Он нацелен на выступление в УПЛ и считает, что у «Ингульца» для этого — адекватное финансовое обеспечение. Стадион, может, и не соответствует требованиям Лиги — но когда надо, все будет. Прошлой весной, когда замаячило повышение в классе, Поворознюк говорил: «Для того, чтобы мы играли в Петрово, надо добавить трибун, раздевалок для арбитров, касс. Если, даст Бог, выйдем в высшую лигу, то я за два месяца доделаю свой стадион». А через 3-4 года планирует построить в Петрово вообще новую арену. Чтобы не у кого уже никаких вопросов не было. В том числе — и у УЕФА. Вы может, не поверите, но Поворознюк в ближайшие 5 лет мечтает увидеть «Ингулец» в Лиге Европы. «Мы будем создавать свою инфраструктуру в соответствии с европейскими требованиями. Я не рассчитываю на государственную поддержку, я рассчитываю на свои собственные силы и средства», — заявляет владелец «Ингульца».

Когда друзья узнают, какие деньги он тратит на развитие клуба, они крутят пальцем у виска. Может быть, теперь, после выхода «Ингульца» в полуфинал Кубка Украины, их скепсис поуменьшится…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.