Приказано выбить, или Гранды умирают до финала

В Кубкe Укрaины «Шaxтeр» и «Динaмo» встрeчaлись 14 рaз. 10 из ниx — в финaлe. Нo были случaи, кoгдa жрeбий свoдил сильнeйшиe укрaинскиe кoмaнды нa подступах к решающему матчу. В преддверии очередного такого случая мы рассматриваем все предыдущие…

13 мая 2009. Полуфинал. «Шахтер» — «Динамо» 1:0

Бэкграунд у матча был еще тот. Только что «Шахтер» вышиб киевлян из другого полуфинала — Кубка УЕФА. Причем на том же поле — РСК «Олимпийский». Разумеется, «Динамо» жаждало сатисфакции. И сделало все, чтобы ее получить. Моментов в матче киевляне создали предостаточно — больше, чем соперник. Но иногда излишне нервничали, иногда прекрасно играл Пятов (вытащивший, например, из-под перекладины «мертвый» мяч после удара Алиева), иногда гости принимали непонятные решения. Некоторые игроки были чересчур возбуждены, некоторые — наоборот, непривычно пассивны (например, всегда заводной Милевский). Возможно, мешал переизбыток желания во что бы то ни стало взять свое?

Единственный гол был забит после ошибки неуверенно игравшего вратаря «Динамо» Богуша — после дальнего удара он отразил мяч прямо на набегавшего Левандовски, который своего шанса не упустил. Так «Шахтер» лишил «Динамо» второго трофея за месяц. Правда, счастья эта победа «горнякам» не принесла. В финале они сенсационно проиграли «Ворскле» — правда, уже после того, как стали обладателями неизмеримо более ценного Кубка УЕФА.

28 октября 2009. Четвертьфинал. «Шахтер» — «Динамо» 2:0

Следующая встреча грандов в Кубке страны состоялась спустя полгода. И вновь она прошла в Донецке — но уже на новом стадионе, на только что открытой «Донбасс Арене». И вновь — не в решающем стадии. Причем на сей раз еще дальше от нее — в четвертьфинале. «Динамо» за это время успело сменить главного тренера — вместо Юрия Семина команду взял в свои крепкие руки Валерий Газзаев.

В Донецк «Динамо» приехало после двух тяжелейших выездных игр — в Лиге чемпионов с «Интером» и в чемпионате страны с «Днепром». Свежести киевлянам явно не хватало. «Шахтер» выглядел лучше и в целом, и в частностях. Но при этом, нельзя сказать, что кто-то имел большое преимущество. Шла изощренная тактическая борьба, голевых моментов возникало мало, но от напряжения «Донбасс Арена», казалось, аж вибрировала. «Горняки» чувствовали себя уверенно, ощущали поддержку аудитории и своими моментами распорядились более грамотно. В первом тайме гол забил Срна, а уже в компенсированное к матчу время точку поставил Фернандиньо.

«Шахтер» пошел дальше. Но вновь победа над заклятым соперником не принесла счастья. В полуфинале «горняки» споткнулись о земляков из «Металлурга» — 1:2. А в итоге, Кубок уехал в Симферополь к «Таврии»…

26 октября 2011. 1/8 финала. «Шахтер» — «Динамо» 3:2

Затем был один «правильный розыгрыш Кубка 2010/11, когда гранды дошли до финала, где победил «Шахтер». Но в следующем сезоне команды встретились далеко от финиша, причем совсем уж — в 1/8 финала. На сей раз матч проходил в Киеве и по интриге, безусловно, был достоин любого финала. Столичный зритель получил первоклассное шоу!

При том, что «Динамо» забило на гол меньше, ударов по воротам противника оно нанесло в 2 с лишним раза больше — 17 против 7. Во втором тайме преимущество в этом компоненте стало просто подавляющим — 12 на 3. Правда, почти половина киевских ударов (8) прошла мимо цели, в то время как «Шахтер» «стрелял» более аккуратно (только однажды — мимо цели). На ход игры оказал мощное влияние быстрый гол Эдуардо (9-я минута) и последовавший вскоре точный удар Тейшейры (на 21-й). Гости сосредоточились на обороне и действовали очень грамотно. Правда, перед перерывом Ярмоленко смог сократить разрыв в счете — но все попытки «Динамо» забить еще раз или два во втором тайме оказались бесплодными. А на 88-й минуте Эдуардо отличился вновь. 1:3 — казалось, надеяться хозяевам не на что. Но Милевский тут же сократил разрыв, и динамовцы устроили финальный штурм, в котором вполне могли вытащить счастливый билет. Но не вытащили.

На сей раз, устранив со своего пути главного конкурента, «Шахтер» довел дело до победы. Последовательно победив запорожский «Металлург», «Волынь» и в финале донецкий «Металлург», «горняки» в 8-й раз выиграли Кубок Украины.

23 сентября 2012. 1/16 финала. «Шахтер» — «Динамо» 4:1

И в следующем розыгрыше гранды столкнулись до финала. Причем на сей раз — в самом первом матче, на стадии 1/16 финала. И опять победил «Шахтер» — как и во всех предыдущих «нефинальных» случаях». Но как…

В этом матче «Динамо» установило несколько антирекордов. Оно впервые крупно проиграло в официальных матчах внутреннего уровня. Впервые пропустило 4 гола в Кубке. После этого матча «полетела голова» вернувшегося в клуб Юрия Семина. Поражение было настолько оглушительным, что никто из киевлян даже не пытался искать нефутбольных оправданий. Наблюдавшая за игрой «Донбасс Арена» стонала от восторга — такого преимущества над главным соперником она еще никогда не видела. «»Шахтер» в ту осень достиг очередного пика своей эволюции — а «Динамо» переживало глубокий кризис.

Голы у победителей забивали Адриано, Тейшейра, Фернандиньо и Срна. Даже пропустив быстрый ответный от киевлян (у них отличился Тайво), донецкая команда продолжала играть в свою игру, как ни в чем не бывало. Результат впечатлял — и в дальнейшем «Шахтер» опять смог воплотить его в трофей. На победном пути были обыграны «Говерла», «Карпаты», «Севастополь» и «Черноморец». Взяв Кубок, «Шахтер» добился равновесия в статистике. После двух из четырех «нефинальных» встреч с «Динамо» донецкая команда, в конце концов, побеждала в соревновании. И вот — пятое свидание И на сей раз, так или иначе, баланс будет нарушен…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.