Принц Рима: 10 фактов о Николо Дзаньоло

Этoт 20-лeтний пoлузaщитник «Рoмы» стaл oднoй из глaвныx сeнсaций сeзoнa в eврoпeйскoм футбoлe. Eгo ужe нaзывaют сaмым крупным итaльянским тaлaнтoм десятилетия. «Террикон» присматривается к игроку, который, может быть, составит славу Италии на ближайшие годы…

В последней игре сборной Италии с Арменией забивали, кажется, все. Именно в этом матче (его счет, напомним — 9:1) первые голы за «скуадру адзурру» записал на свой счет и Николо Дзаньоло — сразу два. Плюс, сделал еще одну голевую передачу. Для того, чтобы забить свой первый гол за сборную, этому парню понадобилось всего 114 минут с момента дебюта — один из лучших результатов в истории национального футбола.

А дебютировал Дзаньоло в главной команде страны 23 марта этого года в матче с Финляндией. Его выпустили на 5 последних минут вместо Марко Верратти на позицию центрального полузащитника (наиболее естественную для него). Пока что в стартовом составе он появился всего однажды — в гостевом матче с Лихтенштейном, который итальянцы выиграли 5:0. Он вышел в паре с тем же Марко Верратти в центре поля — и это сочетание назвали «парой мечты». Но до конца матча Николо не доиграл — во втором тайме его заменили на Стефана Эль Шаарави.

Как правило, в сборной Дзаньоло действует на позиции немного выдвинутого центрального полузащитника, и наиболее подходящая для него схема — 4-1-2-3. А вот в «Роме» его роль немного иная. Там он проводит примерно равное время в двух функциях — атакующего полузащитника или правого вингера. При этом, в каких-то отдельных случаях ему приходилось играть также на правом фланге, опускаться в опорную зону или, наоборот, подниматься до центрфорварда.

При том, что сейчас Дзаньоло — гордость «Ромы», он совершенно не является воспитанником столичного клуба. Николо — уроженец города Масса, привинция Тоскана (родился 2 июля 1999). Начинал серьезную карьеру в «Фиорентине» — главной тосканской команде, хотя в ее молодежный состав попал транзитом через «Дженоа». Но там его талант как-то не разглядели — и он, транзитом через молодежный состав клуба «Виртус Энтелла», попал в «Интер». Впрочем, дебютировать в Серии А он смог только после того, как перешел в «Рому».

Впервые он вышел на замену в матче «Ромы» с «Фрозиноне» 26 сентября 2018. И все-таки почти всю первую половину прошлого сезона провел на скамье запасных. По-настоящему его стали использовать только с 14-го тура из-за образовавшегося дефицита в линии нападения. К концу сезона Дзаньоло превратился в игрока основного состава, и случаи, когда он играл с начала и до конца, перестали быть единичными — их, в итоге, набралось целых 13.

В настоящий момент Дзаньоло связывает с «Ромой» 5-летний контракт, который был подписан 25 июня 2018. Он достался волкам в результате сложной сделки, благодаря которой они, кроме него, получили еще и Давиде Сантона, а «Интер» — вожделенного Раджу Наингголана. Стоимость сделки оценивалась в 4.5 миллиона евро. Ее не воспринимали как сенсационную, хотя к тому времени имя Дзаньоло уже что-то значило благодаря его выступлениям за юношескую сборную Италии.

В составе национальной команды U-19 он провел 18 матчей, забил 6 голов, сделал 4 ассиста и получил 7 «горчичников». Он прошел с ней квалификационный отбор на Евро-2018, а потом принял участие в финальной стадии этого турнира. На Евро Италия выступила удачно, дойдя до финала, где только в дополнительное время уступила Португалии. Дзаньоло был одним из самых заметных в ее составе, его гол принес команде победу в стартовом матче с финнами, а в дальнейшем он сделал 3 результативных паса, в том числе — в финале. Весь турнир он провел на позиции атакующего полузащитника.

Дзаньоло — высокий (190 сантиметров), но легкий и подвижный игрок. Он хорошо владеет мячом и уходит от соперника. Иногда его движения кажутся угловатыми и замедленными, но они почти всегда эффективны. Его отличает особенность опережать оппонентов на какую-то доли секунды — это следствие его готовности идти до конца в каждом противоборстве. Не обладая особо мощным ударом, он забивает со средних дистанций благодаря точности и неожиданности действий. Хорошо играет головой. Легко взаимодействует с партнерами, хотя, возможно, не обладает «дальним видением» на нужном уровне. Характеризуется как универсальный, лишенный внешнего лоска, но исключительно полезный игрок:

Утверждение в качестве основного игрока «Ромы» и его заметные выступления в прошлогодней Лиге чемпионов способствовали росту его рыночной стоимости. Сейчас Дзаньоло оценивают в 40 миллионов евро — при том, что прошлым летом, переходя из «Интера», он стоил всего 1 миллион. Дороже него, на данный момент, в «Роме» игроков нет — столько же стоит Лоренцо Пеллегрини, а все остальные — меньше.

Взлет Дзаньоло превратил его в желанную трансферную цель для топ-клубов. Сообщается, что ПСЖ готов заплатить за него 60 миллионов евро. Кроме того, заинтересованность в молодом итальянце выражал и «Манчестер Юнайтед». А в последние дни появилась информация о том, что Дзаньоло хочет купить новый тренер «Тоттенхэма» Жозе Моуринью — на замену уходящему вскоре Кристиану Эриксену. Сам футболист утверждает, что менять «Рому» ни на что не желает — но из-за слабой защиты его контракта клаусулой может статься, что его и не спросят…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.