Путешествие из Кировограда в Шахтер: к 30-летию Евгения Коноплянки

Сeгoдня испoлняeтся 30 лeт нoвoиспeчeннoму игрoку «Шaxтeрa» Eвгeнию Кoнoплянкe. Пoздрaвляя имeнинникa, «Тeррикoн» вспoминaeт, чeм oн зaнимaлся нa юбилeйныx oтмeткax свoeй жизни…

5 лeт

Маленький Женя Коноплянка растет и развивается в Кировограде — городе, где он и родился 29 сентября 1989. Он пока еще не «тянет» даже на звезду микрорайона, но уже кое-чем отличается от сверстников. Он резок и шустр, что позволяет ему выделяться в тех нехитрых играх, которыми занимают свое время мальчики из городских дворов. Среди этих забав, конечно, и футбол — тоже в дворовой версии. «Женя начал бить по мячу, как только стал на ноги», — вспоминал Олег Коноплянка, отец звезды. Естественно, родители Жени мечтают о благополучном будущем для него. Мама хочет, чтобы он получил хорошее образование. «Может, мечтала, чтобы он был юристом, менеджером или экономистом. Тогда это были модные специальности», — предполагает один из первых тренеров Евгения.

10 лет

Евгений занимается в школе местного футбольного клуба «Олимпик» у тренера Юрия Кевлича. К тому времени ему уже пришлось сделать нелегкий жизненный выбор. Дело в том, что с 6 лет он ходит в секцию карате. Это логично при отце, который в свое время серьезно увлекался борьбой. Но и футбол Жене нравился. Когда стало ясно, что оба пристрастия «потянуть» невозможно, пришлось определяться. И Женя выбрал футбол. Он очень старателен — тренерам не требуется заставлять его делать то, что нужно. «Когда я увидел, что у Женьки начали проявляться скоростные способности, я понял, что это его «конек». Задача всех наших ребят сводилась к тому, чтобы отдать мяч в зону или прямо в ноги Жене, а он уже мог убежать, используя свою технику, и забивал», — воспоминал Юрий Кевлич. Ну, и удар у маленького футболиста сразу прорезался — удивительно сильный и плотный для такого щупленького мальчугана, каким он тогда был. Но в 10 лет Евгений еще только начинает реализовывать свой потенциал. На первом плане в команде пока — другие люди.

15 лет

Наступает время великих дел. По воспоминаниям Юрия Кевлича, именно в этом возрасте талант Евгения раскрылся в полной мере: «Мы стремились ездить на сильнейшие турниры. И Женя начал проявлять себя очень ярко. В 6-8 матчах отдельно взятого турнира он забивал по 12-14 голов. И просто издевался над соперниками — даже над «Динамо» или «Шахтером»». К тому времени Коноплянка уже получил самый любимый свой приз. Это были оранжевые бутсы, которые ему дали как лучшему игроку «Кубка Оболони», проходившего в Киеве. «Никто на нас не рассчитывал, но в финале мы победили главных фаворитов со счетом 8:0, пять мячей забил я. Я так гордился этими бутсами, что брал их в кровать, когда шел спать. До этого у меня были только одни черные, уже сильно потрепанные и с дырками», — вспоминал Коноплянка.

20 лет

Евгений Коноплянка — игрок «Днепра». Именно в 20 лет он закрепляется в составе команды, хотя дебютирует двумя годами раньше. Первый гол в УПЛ он забивает 28 февраля 2010 в ворота луганской «Зари». То, что Евгений защищает цвета «Днепра» — возможно, случайность. Было серьезное предложение из «Динамо» — но отец и тренер, крепко подумав, решили, что шансов прорваться там будет меньше, а психологическое давление окажется чрезмерным. Интересовались и из «Шахтера» — по словам Юрия Кевлича, какое-то время его телефон «раскаливался» от звонков донецких селекционеров. «Мы даже приехали с Женей и его отцом на товарищеские игры в Донецк, три матча отыграли, жили у «горняков» на базе. Но руководство клуба не убедило нас», — вспоминал тренер. В «Днепре» у Евгения репутация огромного таланта — хотя иногда его упрекают в том, что он заигрывается и делает мало передач партнерам. К 20 годам Евгений проходит уже все ступени системы младших сборных Украины и явно стучится в двери главной национальной команды.

25 лет

Евгений Коноплянка признается лучшим игроком чемпионата Украины 2013/14, в котором его «Днепр» финиширует на 2-м месте вслед за «Шахтером» и до последних туров борется за титул. Лучший футболист команды сильно подорожал. Еще в 2011 «Динамо» предлагало за него «Днепру» 15 миллионов евро, но клуб ответил, что не продаст такого игрока дешевле, чем за 50 миллионов. К 25 годам он успевает провести 39 игр за сборную Украины, где его место в составе уже давно не подвергается сомнению. Вместе с Андреем Ярмоленко они — главные надежды украинского футбола, два реактивных фланга, способные «раскачать» почти любую оборону. На Евро-2012 Евгений проводит полностью все 3 матча, отпущенных судьбой нашей сборной, отмечается результативной передачей в победном матче со шведами. А свой первый гол за сборную он забивает намного раньше — в своем 2-м матче за нее (товарищеский поединок с Румынией 29 мая 2010). К 25 годам он имеет на своем счету уже 8 голов на национальном уровне.

30 лет

Евгений Коноплянка — игрок донецкого «Шахтера». В Украину он возвращается буквально накануне своего 30-летия (в сентябре 2019) после непростого европейского этапа в своей карьере. Он покидает «Днепр» летом 2015 и переходит в «Севилью» — клуб, который буквально только что нанес днепропетровцам поражение в финале Лиги Европы. Забивает в первом за матче за «Севилью», причем в ворота своей любимой «Барселоны» (это феерический поединок Суперкубка УЕФА, который каталонцы выиграли со счетом 5:4 в дополнительное время). Старт в Примере тоже удачен, но постепенно дела идут все хуже. В августе 2016 переходит в «Шальке» (годовая аренда с последующим выкупом). Играет нерегулярно, скандалит с тренером, после смены которого вроде бы начинает играть регулярно и даже попадает в список лучших игроков чемпионата Германии 2017/18 — но потом опять теряет место в основном составе. Летом 2019 ходят слухи о его почти уже решенном трансфере в «Бешикташ» — но в итоге, как гром среди ясного неба, звучит новость о контракте с «Шахтером». Коноплянка, растерявший физические кондиции, постепенно приходит в себя — и за несколько дней до своего юбилея забивает первый гол за новый клуб (с пенальти в матче с «Ворсклой»). Это его первый выход в основном составе «Шахтера». Клуб уверен, что это только начало. Возвращается Коноплянка и в сборную. В 30 лет он сыграл в ней 83 матча и забил 21 гол. Конечно, он и здесь не сказал своего последнего слова!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.