Путешествие из Сарагосы в Кобе: 8 лучших голов Давида Вильи

37-лeтний Дaвид Вилья oбъявил o тoм, чтo зaвeршaeт кaрьeру игрoкa пo oкoнчaнии этoгo сeзoнa. Это значит, что осталось провести 4 матча — столько осталось до конца года его нынешней команде «Виссел Кобе». Провожая великого нападающего, «Террикон» вспоминает его важнейшие голы…

Давид Вилья Санчес, уроженец небольшого городка Лангрео (испанская провинция Астурия), сын шахтера и совершенно не очевидный поначалу футбольный талант, пробивался с трудом. Карьеру начинал в хихонском «Спортинге» — но это был еще не высший уровень национального футбола, «Спортинг» тогда играл в Сегунде. Самый большой футбол для Вильи начался в «Сарагосе», где он забил свои первые голы в Примере. Но самое ценное для него в том сезоне случилось в матче Кубка короля Испании, где «Сарагоса» сенсационно «вынесла» «Реал», а Вилья забил первый гол в ворота команды мирового уровня. Сделал он это, правда, лишь с пенальти — но заработал его сам. Гол Вильи — на отметке 2:50 в этом видео:

Дебютировав в сборной в феврале 2005, Вилья прошел крещение чемпионатом мира 2006, а на Евро-2008 поехал уже как основной нападающий. И в первом же матче с Россией выдал бенефис. Он забил трижды — два раза эффективно завершая усилия партнеров, однажды — благодаря собственному чутью и меткому удару. Несмотря на то, что в последних матчах Вилья не принял участие из-за травмы, он стал лучшим бомбардиром турнира и сразу превратился в звезду континентального масштаба:

5 лет, проведенных в «Валенсии», стали самым приятным временем в его карьере. Болельщики боготворили его, вместе с другим Давидом — Силвой — они стали, возможно, лучшей парой в истории «летучих мышей». 107 голов забил Вилья здесь, самый запоминающийся — наверное, вот этот, который достался от него «Хетафе» 23 февраля 2010 (с передачи, разумеется, Силвы):

21 июня 2010 Вилья забил свой лучший гол на чемпионатах мира. Пострадал Гондурас. Вилья все сделал сам: получив интересную диагональ от Жерара Пике, он рванулся вперед по флангу, обыграл одного соперника, вошел в штрафную, легко «сделал» другого и мимо вратаря безупречно отправил мяч в дальнюю девятку:

Вилья переходил в «Барселону» в 2010 на волне успеха, в статусе лучшего испанского нападающего. Но в тени Месси ему пришлось нелегко. За 3 сезона «Эль Гуахе» провел в новом клубе 77 матчей и забил 33 гола — не самая впечатляющая результативность. Но некоторые голы дорогого стоили. Как, пример, вот этот, забитый в «Эль Классико» — сам Касильяс был бессилен что-то сделать с этим мячом, который Вилья запустил на самой оптимальной траектории из-под самого Серхио Рамоса:

Уйдя из «Барселоны», Вилья тут же отомстил. В первом же матче за свой новый клуб «Атлетико» он поразил ворота «гранатово-синих» в матче Суперкубка Испании 21 августа 2013. Что это был за гол! Вилья, получив мяч на левом углу штрафной площадки, мощно пробил, подрезав мяч так, что он полетел в дальний угол. Отразить такой удар был просто нереально:

Последний гол на чемпионатах мира Вилья забил 23 июня 2014 в ворота сборной Австралии. На том турнире Испания провалилась, даже не выйдя из группы, но Вилья все-таки умудрился вытворить что-то незабываемое. Вот этот гол пяткой:

На склоне карьеры Вилья получил возможность поиграть в расслабляющей обстановке MLS, где его класс позволял ему выдавать периодические чудеса, не слишком напрягаясь. Однажды он забил гол с середины поля в матче своего «Ньб-Йорк Сити» против «Филаденльфии Юнион» — хотя тут скорее заслуга вратаря соперников…

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.