Пушка с подкруткой: 35 лет Александру Алиеву

Сeгoдня испoлняeтся 35 лeт Aлeксaндру Aлиeву. В стoль свeтлый дeнь мы рeшили для рaзнooбрaзия нe вспoминaть o eгo яркиx внeфутбoльныx приключeнияx, сoсрeдoтoчившись нa чисто игровых удачах…

Сам Алиев лучшим моментом своей футбольной жизни считает гол в ворота сборной Турции в рамках юниорского чемпионата мира 2005. Штрафной назначили где-то в безбрежной дали от ворот соперника – метров в 40. Удара с такой дистанции никто не ждал. Но для Алиева всегда главное было – иметь немножко времени, чтобы прицелиться. Он спокойно прицелился – и попал в дальнюю девятку. На том турнире он стал одним из лучших бомбардиров и однозначно воспринимался как “будущее украинского футбола”:

В “Динамо” Алиев пришел в 2002, тогда же дебютировал, но заиграл далеко не сразу. Настоящий шанс он получил только в 2008, когда команду принял Юрий Семин. В сезоне 2008/09 Алиев становится уже одним из главных действующих лиц. Он – полный хозяин середины поля, он исполняет все “стандарты” киевлян. И эти стандарты становятся легендой. Вот один из них, решивший судьбу очень непростого матча с “Таврией”. 10 мая 2009. “Динамо” только что получило оплеуху от “Шахтера” в Кубке УЕФА, но уверенно идет к победе в чемпионате. Но “Таврия” упирается до последнего. После 90 минут матча счет 2:2. Но у “Динамо” – право на штрафной. Алиев бьет – и после пушечного удара мяч влетает в “девятку”. Этот удар приносит “Динамо” очередное украинское “золото”:

В 2010 Александр Семин ушел в “Локомотив” и через полгода позвал за собой Алиева. Тот согласился – контакт с Семиным был хороший, а в “Динамо” у него при новом тренере Валерии Газзаеве ходу не было. Придя в “Локомотив”, Алиев начал изумлять футбольную Россию, забивая один гол за другим. Вот один из показательных моментов – в матче с московским “Динамо”. Алиев бьет с “нерабочей” левой ноги – и мяч со свистом влетает в угол ворот:

Вот еще один “железнодорожный гол Алиева. Пострадал на сей раз “Спартак”. Удар со штрафного – чуть сбоку, слева. Алиев как-то хитро подковырнул мяч снизу – и это сбило с толку спартаковского голкипера. Можно говорить о том, что он серьезно ошибся. А можно – и о том, что пополнил длинный список вратарей, которым, даже угадав направление удара Алиева и дотянувшись до мяча, не удавалось отразить их. Алиевские удары так и задумывались, чтобы мяч вырывался из рук голкиперов:

В 2011 Алиев вернулся в “Динамо” вместе со своим любимым тренером Юрием Семиным. Складывалось впечатление, что только под его руководством этот футболист и может играть. Но так или иначе, дела вновь пошли, и голы-красавцы – тоже. Вот, наверное, лучший из них – в ворота киевского “Арсенала” 4 марта 2012. Пропустив его, вратарь “канониров” Евгений Боровик лишь горько усмехнулся. Ну, как взять такой мяч, который летит вопреки всем законам баллистики и гравитации?

И буквально через 2 недели – еще один очень характерный гол, демонстрирующий уже несколько иное качество Алиева – хитрость и расчетливость. Исполняя штрафной, он не стал бить на силу – сделал так, чтобы мяч ударился о газон как раз перед вратарем “Днепра” Яном Лаштувкой. Это должно было дезориентировать голкипера. Так и вышло. Лаштувка просто не понял, куда вообще должен отскочить мяч:

Уроженец Хабаровска, Алиев забивал не за Россию, а за Украину. Так сложилось. Какой из его голов за сборную нашей страны был лучшим? Возможно – тот, что он забил в мае 2010 в ворота сборной Румынии. Получилось классически: штрафной метров с 35, удар внешней стороной стопы – и подкрученный мяч залетает в угол. Попытки вратаря укротить мяч беспомощны. “Ну, и чем он хуже Роберто Карлоса?” – риторически спрашивают комментаторы:

А может, лучший гол за сборную Алиев забил чуть позже – в августе того же года на “Донбасс Арене”? Шла 74-я минута матча с Нидерландами, Украина проигрывала 0:1 и получила право на штрафной – прямо перед воротами. Алиев ударил в несвойственной себе манере, над стенкой – и мяч нырнул в самую “девятку”. Бросок вратаря уже ничего не мог изменить. В результате – единственный гол Алиева, которому от всей души радовалась “Донбасс Арена”:

Впрочем, нет! Самый красивый гол Алиева за сборную влетел в другом поединке – все в том же 2010 (пик его карьеры, несомненно!) в ворота сборной Чили. Это случилось в сентябрьском товарищеском матче в Киеве. Удар был нанесен под серьезным углом, но настолько правильно и точно, что у вратаря не было шансов. Как обычно, Алиев придал мячу бешеное вращение – и тот по немыслимой траектории пулей залетел точно в верхний угол ворот:

Лучшее время Александра Алиева вместилось в какие-то 2-3 года на рубеже первых двух десятилетий века. Но это было незабываемое время. Оно совпало с пиком карьеры Артема Милевского – и эти два приятеля творили чудеса и в “Динамо”, и в сборной. Во внефутбольной жизни чудеса были тоже, совершенно другого рода. О них мы в самом начале договорились не вспоминать. Сегодня, в день 35-летия Александра Алиева, мы вспоминали только о том, каким замечательным футболистом он был, когда мог играть в полную силу.

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов. специально для “Террикона”

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.