Пятнадцать, четырнадцать, тринадцать… Кто меньше?

Мoжeтe ли вы прeдстaвить сeбe 15-лeтнeгo футбoлистa, игрaющeгo в прoфeссиoнaльнoй кoмaндe высшeгo урoвня? Вoзрaст eщe дaжe нe пoслeднeгo клaссa шкoлы кaжeтся несовместимым с таким серьезным занятием. Но он совмещается, и еще как!

Вот, например, в истории чемпионатов Украины было аж 4 игрока, которым на момент дебюта в команде высшего дивизиона еще не исполнилось 16 лет: Алексей Телятников («Торпедо» Запорожье — 15 лет 330 дней), Сергей Коврижкин («Таврия» — 15 лет 314 дней), Владимир Гапон («Волынь» — 15 лет 290 дней) и, наконец, Юрий Фенин («Таврия» — 15 лет 221 день). Ни один из них большой звездой не стал. Рекордсмен Фенин, например, поиграл после «Таврии» в каховском «Мелиораторе», молдавском «Конструкторуле», белорусских «Торпедо» Могилев и «Ведриче» и тихо завершил карьеру в эстонской «Левадии». Для порядка отметим, что тот самый исторический дебют в чемпионате Украины, который сделал его самым юным участником этого турнира, состоялся 4 ноября 1992 в матче против «Зари-МАЛС».

Чуть старше его был новоявленный рекордсмен Серии А Пьетро Пеллегри, когда 23 декабря 2016 вышел на замену в составе своей «Дженоа» на последние минуты матча с «Торино». Ему в тот день было 15 лет, 9 месяцев и 5 дней — всего на день (представьте себе!) меньше предыдущего рекордсмена Амадео Амадеи из «Ромы». В январе 2018 он был куплен «Монако», где обретается и сейчас, но пока появляется на поле лишь от случая к случаю.

Ну, а что Испания? Там тоже был своей 15-летний герой. Его звали Франсиско Бао Родригес, но в футбольных кругах это имя не использовали — парня именовали «Сансоном» (то есть, «Самсосоном») за крепкое сложение и большую физическую силу. «Я думаю, именно поэтому «Сельта» и взяла меня», — самокритично вспоминал он. В матчах чемпионата страны он впервые поучаствовал, когда ему было 15 лет и 225 дней. Это так и осталось рекордом Ла Лиги. «Сельта» играла на выезде с «Севильей», Сансон действовал в защите и внес вклад в победу своей команды 4:1. Успешной карьеры не получилось и у него. «Сельта» от крепыша освободилась через 2 года как от «слишком молодого» (о чем, интересно, думали в день дебюта?). 4 года он болтался фактически без контракта, пока не нашел пристанище в «Овьедо», где отыграл 5 лет, а потом — еще 4 года в «Сельте», которая вспомнила о Сансоне, когда тому исполнилось 26 лет (видимо, достиг «нужного» возраста).

Еще более «желторотым» рекордсменом может похвастаться Англия. Его имя — Рубен Ноубл-Лазарус, он сыграл первый профессиональный матч за «Барнсли» против «Ипсвича» 30 сентября 2008 в возрасте 15 лет и 45 дней. В этом победном матче он вышел на замену — и ему, как сказал после игры тренер Саймон Дэйви, даже заплатить не могли («Слишком он молод, чтобы ему платить!»). Впрочем, тренер пообещал вознаградить усилия дебютанта сэндвичем и порцией пиццы. Разумеется, все ожидали от молодого уроженца Гранады дальнейших подвигов. Ничего такого не последовало. В итоге, сейчас он в свои совсем еще не преклонные годы зарабатывает на жизнь в «Чорли» — клубе шестого по силе английского дивизиона.

Но что такое — 15 лет? Разве это возраст для рекорда? Конечно, нет! Вот в MLS самому молодому игроку в истории на момент дебюта за «Ди Си Юнайтед» было 14 лет 10 месяцев и 1 день. Родом из Ганы, Фредди Аду с 6 лет играл в командах, где все были старше его, иногда — раза в три. Когда семья переехала в США, эта практика продолжилась — например, 12-летний Фредди выступал за команду одного из университетов. Когда он в 14 лет подписал профессиональный контракт, об этом узнала вся Америка — ни в одном из командных видов спорта мальчик не становился полноправным игроком так рано. Фредди сделал карьеру средней успешности, дорос до сборной США, мелькал в «Бенфике» и «Монако» — но так и не превратился в великого (а ведь когда-то в его блестящем будущем был уверен сам Пеле!).

Казалось бы, 14 лет — предел. Но нет, совсем нет! В истории мирового футбола есть такой персонаж, как Сулейман Мамам. Он родом из Того и 6 мая 2001 был задействован в матче сборной этой страны против Замбии. На тот момент у него даже не было взрослого контракта — он играл в молодежной команде «Ла Семеусе». Возраст Мамама на тот момент составлял 13 лет и 310 дней — так, по крайней мере, указано в данных ФИФА. Другие источники это оспаривают, но официально именно он считается самым юным профессиональным футболистом в истории. И, кстати, тоже не особенно успешным — хотя на заре его карьеры о нем мечтал сам Алекс Фергюсон.

Все? Точка? Как бы не так! Если хорошенько покопаться в анналах, оттуда можно выудить еще более диковинный случай. И тогда получится, что самым молодым футболистом в мире, который сыграл в составе взрослой команды, стал боливиец Маурисио Бальдивьесо. Он дебютировал в возрасте… 12 лет и 363 дней. Сын одного Хулио Сезара Бальдивьесо, одного из героев сильной сборной Боливии 90-х годов, он тренировался вместе с командой «Аурора», которую отец принял после завершения карьеры игрока. И вот в игре с «Ла-Пасом» сложилась критическая ситуация — количество травмированных зашкалило, и тренер решил выпустить на последние 6 минут 12-летнего сына. И Маурисио смог выжить в этой мужской мясорубке, хотя один из соперников основательно приложил его по ноге (за что был освистан возмущенными трибунами). Это было 19 июля 2009. Думаете, карьера Маурисио сложилась? Нет, нет и нет! Он так и не выбрался за пределы Боливии, да и там котируется, мягко говоря, не очень…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.