Реал-2025: Вальверде и остальные бразильцы

«Рeaл» прoдoлжaeт кoллeкциoнирoвaть мoлoдыx брaзильцeв и вooбщe oснoвaтeльнo oмoлaживaeт сoстaв. Глядя нa этo, издaниe World Football зaдaлoсь вoпрoсoм: a ктo будeт главной звездой мадридской команды через 5 лет? «Террикон» анализирует результаты опроса, проведенного по этой теме…

Для голосования были предложены 5 кандидатур: Эден Азар, Федерико Вальверде и трое молодых бразильцев — Винисиус Жуниор, Родриго и Рейниер. Компания неоднородная, в ней посторонним вкраплением выглядит Азар, который намного старше всех остальных (ему 29 лет). Через 5 лет ему, соответственно, исполнится 34 года — предположить, что в таком возрасте он будет главной звездой команды, весьма сложно. Тем более, что пока он не показывает здесь ничего выдающегося. Поэтому Азар предсказуемо занял в опросе последнее место.

В остальном, результаты голосования принесли довольно неожиданные, на первый взгляд, результаты:

Федерико Вальверде — 30.39%
Родриго — 26.35%
Винисиус Жуниор — 21.95%
Рейниер — 5.33%
Эден Азар — 4.68%
Кто-то другой — 11.29%

5 с небольшим процентов Рейниера Жезуса — чистой воды аванс. Он еще и шагу не сделал в новом клубе. Правда, его переезд в Мадрид окружают непомерные надежды — но это само по себе еще ничего не значит. Просто предполагается, что 30 миллионов евро за 18-летнего парня просто так не отдаются. Что парень, оцененный таким образом — это необыкновенный парень, и в будущем он принесет «Реалу» много приятного.

Между прочим, Рейниер в таблице самых дорогих трансферов зимы с ходу занял 2-е место. Со своими 30 миллионами он уступает только новобранцу «Ювентуса» Деяну Кулушевски (35 миллионов) и, судя по динамике сделок, останется в десятке по окончании трансферного сезона.

В общем, участие Рейниера в этом опросе — это просто акт вежливости и отчасти пиара. Остальные уже успели себя проявить в деле. И поэтому первое место Федерико Вальверде выглядит неожиданным только на первый взгляд.

21-летний уругвайский центральный полузащитник погружен в систему «Реала» уже почти 5 лет. В сентябре 2015, успев сыграть лишь 2 матча за «Пеньяроль», он был выкуплен мадридцами — но из-за своего слишком молодого возраста еще не мог стать полноценной собственностью клуба. Его оставили в Уругвае до достижения 18-летия. Летом 2016 он таки юридически стал собственностью «Реала». Путь в основной состав оказался тернистым. Сначала была молодежная клубная команда «Кастилья». Потом — годичный контракт в «Депортиво». Наконец, дебют в «Реале» при недолгом правлении Хулена Лопетеги — этого известного ценителя молодежи.

В прошлом сезоне Вальверде иногда выпускали эпизодически — за весь чемпионат Испании он появился лишь 16 раз, сыграв в среднем 40.5 минут за матч. Совсем другое дело — этот сезон. Прошла только первая его половина, а Вальверде уже имеет на своем счету 15 матчей, и его участие выросло до 60 минут за игру. Причем, если в прошлом сезоне результативными действиями он не отметился вовсе, то в этом — уже забил 2 гола и сделал 3 результативных передачи. Зинедин Зидан облек его доверием, и молодой талант немедленно раскрылся.

Как правило, Вальверде играет центрального полузащитника, эффективно располагаясь между линиями. Иногда, впрочем, Зидан использует его как «опорника» — боевые качества уругвайца позволяют ему быть полезным и в этой функции. «Зидан просит меня работать на команду и демонстрировать свои возможности при каждом касании мяча, он говорит мне, чтобы я делал все то, что я делаю во время тренировок, а также чтобы я был осторожным при передачах и выполнял их с умом. Он хочет, чтобы я подключался к атакам, он говорит мне, что я обладаю отличным ударом со средней дистанции, и что я должен этим пользоваться», — объясняет сам Федерико свои мадридские нюансы.

В недавнем финальном матче за Суперкубок Испании с Вальверде произошло два события с противоположным знаком. Во-первых, он был удален с поля. Во-вторых, стал лучшим игроком поединка с «Атлетико». Удалили-то его лишь на 115-й минуте, причем за фол, который. возможно, спас его команду от пропущенного гола. Так или иначе, Вальверде в своем 21-летнем возрасте уже показывает, что может быть лидером команды. Именно этим — его успехами последних недель — объясняется его первое место в опросе на тему: «Кто станет главной звездой «Реала» в 2025?»

У Вальверде есть для лидерства все качества. Но постоянно растущая молодая бразильская колония, конечно, составит ему конкуренцию. «Реал» явно сделал ставку на южноамериканцев, и скоро переплюнет в этом сам «Шахтер» (если так пойдет и дальше). Правда, далеко не все с этими молодыми ребятами получается так, как предполагается. Вот, например, Винисиус Жуниор. Как видим по результатам опроса, в него продолжают верить многие. Между тем, волшебная аура вокруг него за последний гол сильно померкла. Он неплохо начал и в середине прошлого сезона казался явной звездой будущего «Реала». Но в середине нынешнего сезона мы видим его уже в роли скорее резервиста, чем основного игрока. И стоит он на Transfermarkt уже не 70 миллионов, а 50. И уже пошли разговоры о том, что разочарованное клубное руководство готово с ним расстаться (как минимум, отдать в аренду).

Так что количество приобретенных бразильцев само по себе еще ничего не гарантирует. Главная задача — имплантировать их во взрослый европейский футбол. На этом пути сломались многие. Так что делать ставку на то, что Винисиус, Родриго или Рейниер станут главными звездами «Реала»-2025, довольно рискованно. Федерико Вальверде — более надежный вариант. Именно поэтому его первое место в опросе и не выглядит, по здравом размышлении, таким уж сенсационным.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.