Рекорды Ла Лиги, которые еще не побил Месси

Вчeрa Лиoнeль Мeсси срaвнялся с Икeрoм Кaсильясoм нa вeршинe спискa игрoкoв, oдeржaвшиx нaибoльшee кoличeствo пoбeд в Лa Лигe. Aргeнтинскoму гению принадлежит абсолютное большинство рекордов испанского чемпионата. А какие еще не принадлежат?

???? H I S T O R I A ????

¡LEO MESSI iguala a IKER CASILLAS como jugador con MÁS VICTORIAS en #LaLigaSantander!

???? #LaLigaHistory ???? pic.twitter.com/wTRcgSSWOo

— LaLiga (@LaLiga) 30 de març de 2019

Наибольшее количество голов в одном матче

От Месси, конечно, можно ожидать чего угодно. И все-таки рекорд по числу голов, забитых в одном матче, ему вряд ли покорится. Сейчас им владеют два футболиста, и оба умудрились отличиться 7 раз в рамках отдельно взятой встречи. Это форвард «Атлетика» (Бильбао) Бата и легенда «Барселоны» Ладислао Кубала. Первый совершил свой подвиг еще до Второй мировой войны — 8 февраля 1932 против «Барселоны» (можете себе такое представить сейчас?). Кубала наколотил свою «семерочку» 10 февраля 1952 в ворота хихонского «Спортинга».

Наибольшее количество хет-триков в истории

Здесь первый — Криштиану Роналду с впечатляющими 34 хет-триками, которые он наделал в период с 2009 по 2018. Месси вполне может побить этот рекорд, более того — почти наверняка это сделает, и может — даже до конца этого сезона (с него станется). Сейчас у него — 32 случая, когда он забивал в а Ла Лиге трижды за матч. И его голевая статистика пока совершенно не падает…

Наибольшее количество хет-триков подряд

Теоретически, Месси вполне по силам сделать 4 хет-трика подряд, несмотря ни на что. И тогда он побьет рекорд Ла Лиги, которому 84 года. Его установил в сезоне 1934/35 знаменитый довоенный бомбардир Исидро Лангара. В тот год он привычно стал лучшим бомбардиром чемпионата с 26 голами, подняв скромный «Овьедо» до 3-й позиции. Его три хет-трика подряд никого не удивили — от Лангары в то время ждали самых немыслимых бомбардирских подвигов.

Наибольшее количество забитых пенальти в истории

Это не то достижение, которым уважающий себя бомбардир станет гордиться по-настоящему. И даже более того… Часто раздавались скептические замечания в адрес Криштиану Роналду, что, мол, его «голевой фонд» имеет слишком высокий процент пенальти. В итоге, за годы выступления в «Реале» португалец реализовал 61 одиннадцатиметровый. Месси пока имеет 52. И, хотя довольно часто промахивается с «точки», временной запас для побития рекорда у него еще есть.

Наибольшее количество результативных домашних матчей подряд

Месси принадлежит самая длинная серия результативных матчей вообще (21) и на выезде (13). Но вот в домашних матчах его все-таки переплюнул один дерзкий футболист. Это Мариано Мартин, тоже бомбардир «Барселоны», только 40-х годов. Его результативная домашняя серия продолжалась 18 матчей, началась в 22-м туре сезона 1941/42 и закончилась в 6-м туре сезона 1943/44. Всего в «Барселоне» он сыграл 112 матчей и забил в них 99 голов — неплохая результативность даже на фоне Месси!

Наибольшее количество сыгранных в Примере матчей

Лучшим здесь остается голкипер Андони Субисаррета — в период с 1981 по 1998, выступая за «Атлетик», «Барселону» и «Валенсию», он 622 раза появлялся на поле в рамках чемпионата Испании. Месси до него довольно далеко — с 445 матчами в Примере он не входит даже в десятку лучших. Между Субисарретой и Месси — 177 матчей. Даже если Лео сумеет стабильно играть по 35 матчей за сезон, ему понадобится еще 5 лет, чтобы возглавить этот список. Реально, но сомнительно…

Наибольшее количество сыгранных в Примере матчей за один клуб

Здесь ситуация попроще. Пока рекордсмен — Рауль, он с с 1994 по 2009 провел за «Реал» 550 матчей. Если взять ту же норму — 35 игр за сезон, то путем нехитрых подсчетов мы убедимся, что Месси опередит легенду «Реала» через 3 года. Кто-то сомневается, что Лео проведет ближайшие 3 года в «Барселоне» на нынешнем соревновательном уровне, дай Бог ему здоровья?

Самый возрастной игрок

Продолжим разговор о здоровье. Опять-таки боясь сглазить, отметим, что Месси представляет собой пример мало травмирующегося спортсмена, который в свои 30 с лишним лет обладает завидным здоровьем. С 2008 он ни разу не сыграл в Ла Лиге менее 30 матчей. Но приведет ли все это к его спортивному долголетию? Не надоест ли ему то дело, которым приходится заниматься с самых юных лет? Не захочется ли уйти на покой через несколько сезонов? Если нет — тогда перед ним ориентир в лице голкипера Рикардо, с 1992 по 2013 выступавшего за «Атлетико», «Вальядолидж», «Расинг» и «Осасуну». Последний матч в Примере он провел 1 июня 2013. В тот день ему был 41 год, 5 месяцев и 2 дня. С таким показателем он — самый возрастной футболист в истории Примеры.

Самый юный игрок, забивший гол в Примере

Вот тут у Месси ситуация безнадежная. Никогда ему не побить этот рекорд. Никогда он уже не станет настолько молодым, чтобы обскакать Фабриса Олингу. Этот камерунский парень, который сейчас в свои 22 года пытается покорить мир в чемпионате Бельгии, 18 августа 2012 дебютировал в «Малаге». В матче с «Сельтой» он вышел на замену и в концовке забил единственный гол. В тот день ему было 16 лет, 3 месяца и 6 дней. Месси свой первый гол забил «Альбасете» в возрасте 17 лет, 10 месяцев и 7 дней. Этот рекорд от Лео ускользнул навсегда…

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.