Роберто Манчини против Витторио Поццо

Рoбeртo Мaнчини, в трeнeрскиx спoсoбнoстяx кoтoрoгo кoe-ктo сoмнeвaeтся, сдeлaл тo, чeгo нe удaвaлoсь прeждe ни oднoму нaстaвнику сбoрнoй Итaлии. Кoмaндa пoд eгo рукoвoдствoм выиграла 10 матчей подряд. «Террикон» смотрит на это достижение сквозь призму предыдущего, установленного легендарным человеком…

9 матчей Витторио Поццо

В 1938 сборная Италии второй раз подряд стала чемпионом мира. Ее тренировал «живой памятник» национального футбола — 52-летний Витторио Поццо, который стал в 1912 самым первым руководителем «скуадры адзурры». Непревзойденный аналитик, умевший, как никто, разобрать игру соперника на молекулы, он соединял управленческую жесткость с человеческой добротой, что полностью обезоруживало любого, кто работал под его руководством.

Италия при нем не проигрывала годами. Скажем, уступив 27 октября 1935 Чехословакии 1:2, она потом более чем на 4 года забыла о неудачах. Ну, а в 1938 показала и вовсе беспрецедентный результат, пройдя весь календарный год с одними победами.

Последний матч в 1937 итальянцы сыграли во Франции и разошлись с хозяевами «по нулям». В следующий раз собрались уже глубокой весной 1938, в преддверии чемпионата мира. Поццо нужно было довести до ума команду, в которой ему по прошлому сезону не все нравилось. Но результатами двух контрольных встреч он мог быть доволен. Италия одержала 2 внушительные победы над Бельгией (6:1) и Югославией (4:0). В порядке был лучший бомбардир команды Сильвио Пиола (в воротах бельгийцев он отметился трижды). На чемпионат мира можно было отправляться со спокойной душой.

Там итальянцы выступили безупречно. Ну, почти… Первый матч чуть не вышел комом. Играли тогда на вылет с самого начала, и мало кем котировавшиеся норвежцы умудрились свести матч вничью. Победила Италия только в дополнительное время благодаря голу Пиолы. В четвертьфинале была убрана из турнира хозяйка — Франция (3:1 с двумя голами Пиолы). Соперником по полуфиналу оказалась великолепная сборная Бразилии во главе с Леонидасом, поразившим своей игрой всю Европу. Но в полуфинале Леонидас играть не смог из-за травмы. И Италия сумела победить 2:1, хотя один из двух голов провела с весьма сомнительного пенальти. Ну, а в финале были уже более убедительно повержены венгры 4:2.

Италия победила на чемпионате мира второй раз подряд, и в обоих случаях ее вел Витторио Поццо. Он так и остался в истории единственным тренером, сумевшим одержать на мировых первенствах 2 последовательных победы.

После этого триуфма глубокой осенью 1938 Италия выиграла еще 2 товарищеских встречи — над Швейцарией (2:0) и Францией (1:0). Успешно начала и следующий год, взяв верх над Германией 3:2. Так была одержана 9-я победа подряд. 10-й матч выиграть не удалось. В Милане на стадионе «Сан-Сиро» в поединке с англичанами Италия, ведя 2:1, все-таки пропустила гол и довольствовалась ничьей, что расценивалось очень неплохо по тем временам, когда «родоначальники футбола» считались непревзойденными. На такой относительно высокой ноте завершилась рекордная победная серия команды Поццо.

10 матчей Роберто Манчини

Роберто Манчини пришел в сборную, переживавшую один из самых непростых моментов в своей истории. Непопадание на чемпионат мира 2018 было сродни национальной катастрофе. Будущее итальянского футбола виделось в тумане, больших звезд команда не имела — казалось, на поправку дел потребуются годы и фигура куда более харизматичная, чем Манчини с его довольно капризным характером и отсутствием революционных идей.

Но, как показала практика, именно Манчини оказался нужным человеком в нужном месте. Решительно обновив состав, он добился от него уникальной отдачи. И в результате, смог побить рекорд Витторио Поццо 80-летней давности.

Последней командой, которая на данный момент смогла отобрать очки у Италии, стала Португалия. Это случилось ровно год назад — 17 ноября 2018 в последнем матче группового турнира Лиги наций. После этого команда Манчини только побеждала. И первую из своих 10 побед она успела одержать еще в прошлом году — в товарищеском поединке с США. Правда, результат был добыт на самом исходе матча — единственный гол Маттео Политано забил на 4-й компенсированной минуте. Тем не менее, начало было положено.

В 2019 Италия товарищеских встреч не проводила, ограничившись только групповым отборочным турниром Евро-2020. Тут надо, конечно, отметить, что особо серьезных соперников в этом турнире команда Манчини не имела. Ей противостояли Финляндия, Греция, Босния, Армения и Лихтенштейн — не самый грозный набор, согласитесь. Ничего подобного тому, что в 1938 имела команда Поцци в лице бразильцев или тех же венгров. Но все-таки, пройти групповой турнир без очковых потерь в наше время удается далеко не всем, Поэтому, не слишком преувеличивая достижение Манчини, не будем его и преуменьшать.

Италия начала двумя сухими домашними победами в марте — над Финляндией (2:0, голы — Николо Баррелла и Мойзе Кин) и Лихтенштейном (6:0 — Стефано Сенси, Марко Верратти, Мойзе Кин, Леонардо Паволетти и Фабио Квальярелла — 2). В июне «скуадра адзурра» совершила приятный выезд в Грецию (3:0 — Николо Барелла, Лоренцо Инсинье и Леонардо Бонуччи), а потом дома провела очень непростой поединок с Боснией, когда пришлось отыгрываться, а победный гол удалось провести лишь на 86-й минуте (2:1 — Лоренцо Инсинье и Марко Верратти).

В сентябре у Италии состоялась выездная сессия из двух матчей, каждый из которых мог прервать победную серию. Но Италия смогла взять свое — и с Арменией (3:1 — Андреа Белотти, Лоренцо Пеллегрини и автогол Арама Айрапетяна), и с Финляндией (2:1 — Чиро Иммобиле и Жоржиньо). После этого вопрос выхода в финальную часть Евро-2020 был практически решен. Италия официально оформила его (первой из всех сборных!) домашней победой над Грецией 12 октября (2:0 — Жоржиньо и Федерико Бернардески). Разгромом Лихтенштейна Манчини повторил рекорд Поццо (5:0 — Федерико Бернардески, Алессио Романьоли, Стефан Эль-Шаарави и дважды Андреа Белотти). И, наконец, позавчера он превзошел «вечный» рекорд гостевой победой над Боснией (3:0 — Франчески Ачерби, Лоренцо Инсинье и Андреа Белотти).

В этой серии окончательно выкристализовалась команда, главное качество которой — удивительное сочетание молодости и опыта. Кадровый резерв Манчини впечатляет. он смело тасует состав, не боясь самых отчаянных экспериментов, и это работает. Оказалось, что не так уж плохи дела с талантами в итальянском футболе — скорее, наоборот, обнаружился их переизбыток! Все дело было в менталитете победителей, который по тем или иным причинам не сумели привить своим подопечным предыдущие наставники «скуадры адзурры». Манчини это удалось.

За время победной серии Италия провела в ворота соперников 29 голов, и сделали это 18 футболистов. Поразительная статистика, не правда ли? У Манчини атакует вся команда, угроза исходит от коллектива в целом, забивают все. Он сумел создать систему, приносящую постоянный успех. Завтра в последнем матче группового турнира с Арменией он продемонстрирует нам ее еще раз — и наверняка попытается продлить победное удовольствие.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.