Розе и жеребцы: секрет успеха менхенгладбахской Боруссии

Мeнxeнглaдбaxскaя «Бoруссия» нe былa чeмпиoнoм Гeрмaнии 42 гoдa. Сeйчaс нeкoгдa слaвный клуб вoзглaвляeт Бундeслигу, имeя кaк никoгдa высoкиe шaнсы вeрнуться на вершину. «Террикон» исследует феномен этого возрождения…

Wir wünschen euch einen herrlichen Start in die neue Woche… ???????? pic.twitter.com/hlK9utq54u

— Borussia (@borussia) 11 ноября 2019 г.

В начале 70-х годов прошлого века «Боруссия» стала первым немецким клубом, которому удалось выиграть Бундеслигу 2 года подряд. В течение этого золотого десятилетия команда, ведомая выдающимся тренером Ханнесом Вайсвайлером, а потом — его преемником Удо Латтеком, брала титул 5 раз, дважды — Кубок УЕФА и только по недоразумению в 1977 не смогла выиграть Кубок чемпионов. Великолепная команда с Юппом Хайнкесом, Ули Штилике, Аланом Симонсеном и Берти Фогтсом наводила ужас на всех в Европе.

Праздник закончился с наступлением нового десятилетия. 80-е годы отодвинули «жеребцов» нв вторые планы, а 90-е — на третьи. «Боруссия» стала балансировать на грани вылета из Бундеслиги, несколько раз переступала эту грань, возвращалась, снова мучилась… Ничто не напоминало о команде, для которой «золото» чемпионата Германии когда-то было обычным делом.

Дела начали поправляться только в нынешнем десятилетии. Начиная с сезона 2011/12, «Боруссия» однажды поднималась до 3-го места, дважды — до 4-го, еще раз — до 5-го и еще раз — до 6-го, окончательно утвердившись в статусе команды, которая барражирует где-то на подступах к вершинам, почти никогда не падая, но не демонстрируя каких-то запредельных амбиций. То есть — вернувшись к состоянию 80-х годов прошлого века.

Примерно в том же ключе «Боруссия» начала и нынешний сезон. В первых трех турах — ничья, победа и поражение. Но потом началось… Серия из 4 побед (2 из них — крупные), потом вполне оправданное минимальное поражение от дортмундских одноклубников, за которым последовала новая триумфальная 3-матчевая серия. В итоге — 1-е место с 4-очковым отрывом от ближайших преследователей («РБ Лейпцига» и «Баварии»), лучшие оборонительные показатели (11 пропущенных голов в 11 матчах), третья результативность в Лиге (24). Довольно неожиданно для многих менхенгладбахский клуб стал претендентом на титул, причем эти его амбиции обсуждаются не в ироническом ключе, как все последние годы (ну, представьте, как у нас говорили бы о возможном чемпионстве «Зари», экс-триумфатора первенства СССР), а совершенно всерьез.

Что же изменилось? А просто в июле команду принял новый тренер. Его зовут Марко Розе, в свое время он играл в «Майнце» под руководством Юргена Клоппа, от которого наверняка кое-что воспринял. Тренерскую карьеру начал в 2010, с 2013 работал в системе «Зальцбурга», с 2017 стал там главным тренером и моментально привел команду к победе в чемпионате (что легко — в Австрии этот клуб доминирует) и к полуфиналу Лиги Европы (что сложно — вот там-то на Розе и обратили внимание). Блестящая работа в команде корпорации «Ред Булл» сделала Розе европейской звездой и открыла ему путь в Бундеслигу.

Говоря о 43-летнем Розе, обычно имеют в виду и его более молодого ассистента, 28-летнего Рене Марича. В его лице мы видим чистого теоретика, более того — закоренелого компьютерного фанатика, из тех молодых безумцев, которые днями сидят, прикованные к ноутбуку, зарываясь в статистические футбольные базы, выводя из них закономерности и составляя формулы успеха. Марич — интересный пример человека, который сделал себя сам. В 19 лет он завел свой сайт, стал публиковать там аналитические статьи на актуальные футбольные темы и со временем был замечен, оценен и востребован.

Придя в менхенгладбахскую «Боруссию», эта творческая парочка быстро изменила приоритеты. Команда Розе заиграла в умный вертикальный футбол, при котором создается гораздо больше моментов, соответственно — соперник прежде всего думает о том, как защитить себя. Пока, правда, не налажена должным образом защита, но, как правило, хватает мастерства швейцарского вратаря Яна Зоммера — он в Бундеслиге один из лучших по проценту отраженных ударов. Первым делом Розе поставил команде прессинг, вторым — приучил владеть мячом, третьим — обучил умению позиционных атак. Как следствие, за пару месяцев «Боруссия» преобразилась, став каким-то младшим подобием «Ливерпуля».

В результате, возникла команда-звезда, в которой, при полном «наличии отсутствия» выдающихся игроков, есть результат. «Боруссия» демонстрирует высокие показатели по всем игровым параметрам, при этом ни в одном она не лидирует, но почти везде присутствует в тройке лучших. Бесполезно искать ее представителей в топ-10 бомбардиров, но в двадцатке их — сразу трое (Маркус Тюрам — 5 голов, Патрик Херманн и Алассан Плеа — по 4). Если же посмотреть рейтинг футболистов Бундеслиги по лучшим оценкам за матч у WhoScored, то здесь мы на 5-м месте увидим форварда Алассана Плеа, на 7-м — его коллегу по амплуа Маркуса Тюрама, на 18-м — опорника Дениса Закариа. То есть, «Боруссия» — команда с очень хорошим средним качеством и с несколькими перспективными игроками, которые через год-два могут заблистать в командах более высокого уровня.

В начале сезона говорили, что на руку гладбахцам играет легкий календарь. В самом деле, поначалу они побеждали аутсайдеров и середняков, но как только появлялся более серьезный соперник («РБ Лейпциг» или дортмундские «шмели»), команда Марко Розе уступала. Но в последних турах они смогли одолеть на выезде шедший в группе лидеров леверкузенский «Байер», а дома красиво победили очень непростой «Айнтрахт». В последнем туре они показательно «прибили» дома «Вердер», наглядно продемонстрировав, что такое победа «на классе» — довольно быстро доведя дело до 3:0, они резко сбавили обороты, позволили сопернику отквитать один мяч, но очень спокойно довели матч до приятного результата.

После 11 туров «Боруссия» возглавляет Бундеслигу с отрывом в 4 очка от ближайших конкурентов. Никаких разговоров о случайности их лидирования и близко нет. Все только и делают, что ждут 14-го тура, когда в Менхенгладбах пожалует «Бавария». Вот тогда мы и сможем окончательно понять, чего стоит новый проект Марко Розе.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.