Розовая мечта Фиорентины: к 75-летию Анатолия Бышовца

Сeгoдня испoлняeтся 75 лeт сo дня рoждeния Aнaтoлия Бышoвцa, oднoгo из лучшиx нaпaдaющиx в истoрии киeвскoгo “Динaмo”. В дeнь юбилeя “Тeррикoн” вспoминaeт лeгeндaрный момент его карьеры, вошедший даже в советскую популярную культуру…

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ???????????????????????????????? ???????????????????? ???????????????????????????? (@football_stories_of_the_world)

Никто об этом, наверное, не узнал бы, если бы не Владимир Высоцкий. В его песне “Разговор с женой после футбольного чемпионата мира” есть незабвенные строки:

“Но недаром клуб “Фиорентина”

Предлагал мильйон за Бышовца”

Сам Бышовец об этом тогда ничего не знал, пока не услышал от Высоцкого. Историю эту он описывал так: “В Киев на гастроли приехал Театр на Таганке. И вот однажды, в паузе между репетициями у него и тренировками у меня, встретились. Я, он и мой одноклубник Виталий Хмельницкий. Поехали в кемпинг – восстановиться, в сауне попариться. Там-то Высоцкий мне и рассказал, как во время дружеского приема “Фиорентины” в Киеве со стороны итальянцев прозвучало пожелание: неплохо было бы приобрести такого игрока… Когда мне Высоцкий об этом сказал, я изумился: “Откуда знаешь?”. Он многозначительно улыбнулся: “Я-то знаю…””.

О каком матче с “Фиорентиной” идет речь? О стадии 1/8 финала Кубка чемпионов УЕФА 12 ноября 1969. Тогда итальянцы в Киеве смогли одержать победу со счетом 2:1, что в совокупности с домашней нулевой ничьей позволило им выбить “Динамо” из розыгрыша. Гол у киевлян забил не Бышовец, а Виктор Серебряников, но итальянцы больше оценили молодого форварда и, если верить Высоцкому, предложили за него миллион (непонятно только, в какой валюте). По тем временам, такой трансфер был все равно невозможен, реальна эта история или нет. Но отношение к Бышовцу она отражала точно.

“Бышовца помню, команду – нет”, отвечал легендарный вратарь Дино Дзофф, когда его много лет спустя спросили о том, помнит ли он полуфинал чемпионата Европы 1968, противостоявшую ему советскую команду и лично Бышовца, лидера ее атак. В том матче киевский форвард совершенно поразил итальянцев своей техникой и футбольным интеллектом.

Матч вошел в историю не только и н столько из-за этого. С ним связана знаменитая история о том, как после нулевой ничьей (в интересном, кстати, матче, где моментов хватало, а на последних матчах экстратайма обе команды имели убийственные шансы) победителя пришлось определять жребием. Серии пенальти тогда еще не узаконили, и потому победителя нзвала монетка. Повезло итальянцам…

В общем, к матчу с “Фиорентиной” Бышовец уже имел солидную репутацию, что и обеспечило ему в Киеве персонального сторожа – плотно сбитого Джузеппе Брицци. “Суть плотной опеки со стороны “Фиорентины” сводилась к тому, что мне не давали спокойно принять мяч. Иными словами, встретиться с ним ты можешь только в борьбе. Затем должен потратить силы, чтобы обмануть визави, а потом перед тобой вырастает либеро. Тем не менее, несколько раз за матч вырваться на оперативное пространство мне удалось”, – объяснял нюансы Бышовец.

Один из этих прорывов завершился тем, что киевского форварда сбили на левом фланге атаки, у боковой линии штрафной площадки. Судья зафиксировал фол. Италяянцы организовали стенку из двух игроков. Угол был минимальным, но Серебряников, мастер “сухого листа”, так закрутил мяч, что вратарь Франко Суперчи даже не шелохнулся.

Бышовец в том матче сражался, как мог, и ни на минуту не выключался из борьбы. Это отметил обозреватель украинской “Спортивной газеты” Леонид Каневский, выделяя лучших игроков поединка. Поймал Бышовец и свой голевой шанс, откликнувшись на тонкий пас Анатолия Пузача – вратарь Суперчи буквально выгреб мяч у него из-под ног. В общем, киевский футболист подтвердил, что итальянцы не зря считали его главной звездой “Динамо”.

Никакой официальной информации о переговорах руководства “Фиорентины” и “Динамо” не было и нет, хотя Бышовец осторожно предполагает, что они могли состояться, и миллион за него действительно был предложен. Ну, а что, если допустить невероятное? Что, если бы трансфер состоялся? Хотелось ли молодому Бышовцу сыграть в Серии А? Безусловно. Но не так, чтобы считать это мечтой всей жизни. “Меня в Киеве абсолютно все устраивало: прекрасный город и замечательный коллектив, отношения в котором были почти образцовыми и способствовали игровому прогрессу. Рядом всегда были старшие товарищи – Рудаков, Хмельницкий, Турянчик, Поркуян, а также мудрый Маслов, которого я считаю одним из самых выдающихся специалистов своего времени”, – заверяет он.

На общем футбольном советском фоне Бышовец сильно выделялся, напоминая своей техникой и пластикой скорее какого-то испанца, чем коренного киевлянина. И в Союзе его игра вызывала всеобщее восхищение. Вот как описывал ее, например, Андрей Старостин: “Он передвигается по полю как бы с ленцой, без полной выкладки сил, но в нужный момент взрывается энергией, демонстрирует ряд отточенных финтов и легко прорывается сквозь чужие оборонительные построения”. А вот – слова Сергея Сальникова: “Казалось, Бышовцу невыносимо расстаться с мячом, и он брал на себя инициативу в таких дозах, какая даже не мерещилась другим форвардам, и легко обыгрывал несколько соперников подряд. Анатолия сразу же стали обвинять в злоупотреблении индивидуальной игрой. Однако критики этого футболиста странным образом не замечали, что продолжительные сольные партии Бышовца в дриблинге держали в напряжении всю защитную линию команды противника, и это помогало его партнерам успешнее решать свои тактические задачи”.

На чемпионат мира 1970, после которого появилась та самая песня Высоцкого, он поехал одной из главных советских звезд. И произвел там небольшой фурор, забив 4 мяча в 3 играх. Тогда ему было всего 24 года, впереди просматривались долгие годы блистательной карьеры. Все испортили травмы. Из-за них киевскому нападающему пришлось завершить карьеру в 27 лет, уступив место на передней линии атаки Олегу Блохину. Есть мнение, что все происходящее с нами – к лучшему. С новым тренером “Динамо” Валерием Лобановским яркий индивидуалист Бышовец мог бы и не сработаться…

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для “Террикона”

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.