Самые дорогие игроки УПЛ, не считая Шахтера и Динамо

УПЛ — крaйнe aссимeтричнaя структурa. В нeй всe лучшee мoнoпoлизирoвaли двa клубa, a oстaльныe сильнo oтстaют oт ниx, пo крайней мере — во всех денежных вопросах. «Террикон» решил немножко восстановить справедливость и составить рейтинг самых дорогих игроков лиги, не считая «Шахтер» и «Динамо»…

Парни на 2 миллиона

Самые дорогие футболисты УПЛ, на данный момент, без учета грандов — это группа из четырех человек. Даже, можно сказать, из трех, поскольку один из них — Ефим Конопля, который, хоть и выступает сейчас за «Десну», но принадлежит «Шахтеру», а в Чернигове находится только до окончания сезона (хотя — как знать).

Остаются трое, и все они — игроки «Зари». Это 27-летний атакующий полузащитник Владлен Юрченко, 24-летний правый полузащитник Владислав Кочергин и 27-летний опорный полузащитник Дмитрий Иванисеня. Каждый из них имеет свою историю взлета. Скажем, Юрченко, несмотря на то, что когда-то числился в «Байере», никогда таких денег не стоил — в лучшие леверкузенские времена не поднимался выше 500 тысяч. А вот в «Заре» очень резко вырос. Для Кочергина 2 миллиона — тоже пик, но ровно год назад он уже испытал подъем, став звездой украинского масштаба стоимостью в полтора миллиона евро. Иванисеня стартовал практически с нуля (в 2019 пришел из «Динамо», стоя 200 тысяч), но в «Заре» нашел себя и моментально повысился до полутора миллионов.

То, что самые дорогие игроки без учета двух лидеров принадлежат «Заре», закономерно. Она имеет третий по стоимости состав в УПЛ. Совокупная цена ее игроков — 19.6 миллионов евро. Это, конечно, намного меньше, чем у «Шахтера» (158.7 миллионов) и «Динамо» (118 миллионов), но от ближайшего конкурента («Ворсклы») «Заря» стоит на изрядной дистанции (состав полтавчан «тянет» всего на 13.15 миллионов).

Полуторники

Футболистов, которые стоят полтора миллиона евро, в нынешней УПЛ — пятеро. Но опять-таки, двое из них принадлежат грандам. Это «горняк» Даниил Сикан (арендован «Мариуполем») и динамовец Герогий Цитаишвили (арендован «Ворсклой»). Остается трое, и это, чтоб никто не удивлялся — игроки «Зари»: 29-летний правый защитник Денис Фаворов, 25-летний атакующий полузащитник Владислав Кабаев и 28-летний голкипер Никита Шевченко. Рассмотрим каждого в отдельности.

Фаворов — выходец из «Десны», там рос, мужал и зарабатывал авторитет, повысил свою стоимость до 900 тысяч, и в ней перешел в «Заре». А тут за несколько месяцев стал чуть ли не вдвое дороже, что понятно — он прочно занял место на правом фланге обороны и играет полностью почти все матчи. Кабаев, наоборот, сформировался как игрок именно в «Заре», и на уровень полутора миллионов вышел еще летом, так что никакого стоимостного развития в его случае мы не видим. Шевченко — совершенно другая история, мы его помним по «Шахтеру», где он в лучшие времена (середина 2016) стоил 2.5 миллиона евро, но потом попал в бесперспективные, докатился до «Карпат», и в 2018 был уценен до миллиона. Сейчас играет постоянно и закономерно вырос в цене.

Одинокий голландец

Следующий в нашем рейтинге — свежеиспеченный полтавчанин Брэдли де Ноойер, 23-летний левый защитник. О его покупке «Ворскла» объявила пару дней назад, в результате он оказался самым дорогим легионером УПЛ без учета игроков «Динамо» и «Шахтера».

Де Ноойер — выходец из роттердамской «Спарты», но первым его взрослым клубом стал «Дордрехт». Отыграв там год, он в 19-летнем возрасте отправился в качестве свободного агента в румынский «Виторул». Стоил тогда молодой голландец всего 100 тысяч евро. Сейчас его оценивают в 1.2 миллиона. Таланты де Ноойера достаточно скромны, но для «Ворсклы» их, может, и хватит. Здесь он пока в аренде, а там видно будет.

Три миллионера

Завершают наш рейтинг 3 человека, на данный момент имеющие рыночную стоимость в миллион евро. Это украинец Владислав Калитвинцев из «Десны» и два легионера — израильтянин Джоэл Абу Ханна и люксембуржец Ольвье Тилль.

Калитвинцеву 28 лет, его коронная позиция — правый вингер, он когда-то считался очень перспективным футболистом и, принадлежа «Динамо», достиг миллионного потолка в 2015. Но ничего выдающегося совершить ему впоследствии так и не удалось. В «Десне» он нашел себя, выступает уверенно и спустя долгие годы мытарств вернулся к высшему ценовому достижению в своей карьере.

Центрального защитника Абу Ханна украинский болельщик уже хорошо знает и уважает. Этот 23-летний футболист пришел к нам из кельнской «Фортуны» в цене 250 тысяч евро, но благодаря уверенным действиям за последние полтора года стал стоить вчетверо дороже. Судьба 24-летнего центрального полузащитника Тилля развивалась иначе. У него был пик в конце 2019 — тогда он выступал за «Уфу» и «дорос» до 2 миллионов. «Ворскла» дает ему неочевидный шанс вернуться на прежние позиции.

Лучшие из скромных

Закроем тему, перечислив самых дорогих футболистов в составах остальных команд УПЛ.

«Александрия» — Дмитрий Гречишкин, Валерий Лучкевич (по 900 тысяч)
«Днепр-1″ — Александр Назаренко (800 тысяч)
«Мариуполь» — Дмитрий Мишнев (800 тысяч)
«Колос» — Дмитрий Хлебас (700 тысяч)
«Минай» — Анатолий Нуриев (700 тысяч)
«Львов» — Липе Велозо (550 тысяч)
«Олимпик» — Сергей Политыло, Максим Тейшейра, Игорь Снурницын (по 500 тысяч)
«Рух» — Николай Кухаревич (500 тысяч)
«Ингулец» — Денис Балан, Ника Сичинава, Евгений Запорожец (по 400 тысяч)

Комментарии, как говорится, излишни…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.