Сборная Украины-2019: полный разбор

Сбoрнaя Укрaины нaчинaeт нoвый гoд. Aндрeй Шeвчeнкo нaзвaл игрoкoв, с кoтoрыми сдeлaeт этo. «Тeррикoн» рaссмaтривaeт eгo выбoр пoд всeми возможными углами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Наш склад????????! #МиЗбірна

Публикация от ФФУ/FFU (@ffukraine) 4 Мар 2019 в 10:11 PST

По клубам

Призыв Шевченко состоит из 26 футболистов. Их львиная доля (17) — представители двух ведущих украинских клубов: «Шахтера» и «Динамо». Двое — из бельгийского «Гента». Остальные 7 представляют свои клубы в единственном лице: «Зарю», «Леганес», «Яблонец», «Шальке», «Манчестер Сити», «Генк», «Кайсериспор». В результате, сборная Украины получилась настоящим содружеством наций: в ней присутствуют люди из 7 национальных чемпионатов европейских стран.

При этом, саму Украину олицетворяют только 3 клуба: «Шахтер», «Динамо» и «Заря». Это необычно мало. Как правило, Шевченко практикует привлечение каких-то футболистов, ярко проявивших себя в чемпионате Украины из команд второго ряда. На сей раз делать этого он не стал. Видимо, потому, что к предстоящим отборочным поединкам Евро-2020 относится предельно серьезно. В самом деле, бурные эксперименты прошлого года позволили выкристализовать состав и, будем надеяться, подготовить его к серьезным испытаниям.

По опыту

Впервые за многие сборы в нашей национальной команде нет абсолютных новичков. Все призванные уже появлялись в ее составе хотя бы раз. Больше всех — Андрей Пятов (85) и Евгений Коноплянка (78), меньше всех — молодые динамовцы Артем Шабанов, Владимир Шепелев и Виталий Миколенко (по разу).

Из общей массы выделяется неожиданный Роман Безус. В сборной его не видели с марта 2015 — ровно 4 года. Кое-кто из украинских болельщиков уже успел подзабыть о существовании такого футболиста. Между тем, он жив-здоров и в последнее время весьма успешен. Он — на виду в Бельгии, где забил в этом сезоне 5 голов, сделал 3 результативных передачи и на позиции центрального и атакующего полузащитника выглядит вполне конкурентоспособным. Шевченко вернул в сборную 28-летнего игрока, с которым, быть может, связывает какие-то интересные тактические конструкции.

По возрасту

Возрастной разброс в команде Шевченко весьма изряден. Самый солидный в нем — 34-летний голкипер Андрей Пятов. Самый молодой — 19-летний Виталий Миколенко. Среднее арифметическое между этими двумя футболистами — 26 лет. В этом «золотом» для команды Шевченко возрасте оказались такие люди, как Александр Караваев, и Виталий Буяльский. Близко к ним — 25-летние Руслан Малиновский с Сергеем Болбатом и 27-летний Сергей Кривцов.

Так или иначе, но команда Шевченко никак не получается пожилой. Ее нынешний средний возраст — 25.8 лет. Скорее всего, в основном ее составе на матчах с Португалией и Люксембургом будет только один футболист старше 30 лет — вратарь Андрей Пятов. А если тренер решит сделать ставку на 20-летнего Андрея Лунина, то и вовсе не будет никого из столь возрастных «сборников».

По антропометрии

Если рассматривать нынешнюю сборную Украины с точки зрения ее физических данных, получается довольно любопытно. Не считая трех вратарей, в ней только один футболист имеет рост более 190 сантиметров — Роман Яремчук (191). С другой стороны, она не имеет никого, кто был бы ниже 170. Самые «мелкие» из обоймы Шевченко — не такие уж мелкие, на самом деле, Александр Караваев (173) и Марлос (174). Если исключить аномально высокого Дениса Бойко (197), то «золотым» ростом этого варианта сборной Украины будет 182 сантиметра — рост Богдана Бутко, Виктора Коваленко и Николая Матвиенко.

Обратим внимание на то, что впервые за многие годы наша команда не обладает ярко выраженным «столбом» в обороне. Ни один из призванных центральных защитников не имеет роста более 190 сантиметров. Самый высокий — Артем Шабанов (189), но он вряд ли выйдет в основном составе. Наиболее прогнозируемая пара центральных защитников — Сергей Кривцов (186) и Никита Бурда (187). Не великаны, прямо скажем…

По юбилеям

Это — из области предполагаемого, то есть — того, что может случиться, а может и нет. Давайте посмотрим, кто из призванных Шевченко футболистов сможет отметить какие-то «круглые даты» в сборной.

Как ни удивительно, но уже 25-й матч в сборной сможет провести Сергей Сидорчук. Сейчас у него их 24, а дебютировал он еще в октябре 2014. Свои 20-е матчи могут записать в свое резюме Роман Безус (19), Александр Караваев и Руслан Малиновский (18). В 10-й раз могут сыграть Эдуард Соболь (9) и Сергей Кривцов (8). Теперь — по забитым голам. Тут на подходе — 2 юбиляра. Артем Кравец сейчас имеет 9 голов, а Евгений Коноплянка — 19. Последний случай — особенный. Если Коноплянка отличится в 20-й раз, то станет всего третьим игроком сборной Украины, который смог пересечь этот рубеж. До него подобное удавалось только Андрею Шевченко *48) и Андрею Ярмоленко (35).

По преемственности

Ну, и на закуску — сравним нынешний состав с тем «стартом», который был у Украины в предыдущих отборочных циклах. Для этого сначала мысленно переносимся на НСК «Олимпийский», где 5 сентября 2016 сборная Украины начинала бороться за выход на чемпионат мира-2018. Тогда Андрей Шевченко только начинал, и в его команде сыграло 8 человек из нынешнего состава — Пятов, Бутко, Соболь, Степаненко, Коноплянка, Сидорчук, Коваленко, Зинченко.

А теперь заныриваем еще на 2 года глубже. 8 сентября 2014, начало отбора на Евро-2016. Кого из нынешних героев мы видим в составе команды, сыгравшей тогда в матче со Словакией? Всего троих — Пятова, Степаненко и Безуса. Вот так изменилась сборная Украина всего за пару отборочных циклов. У Андрея Шевченко в распоряжении — качественно и количественно иная команда, которая, будем надеяться, созрела для больших дел.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Telegram-канал Terrikon.com — только главные новости!

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.