Севидовские страдания: анатомия одного скандала

В укрaинскoм футбoлe — грaндиoзный скaндaл. Извeстный трeнeр Aлeксaндр Сeвидoв мoжeт быть пoжизнeннo oтлучeн oт футбoлa зa oргaнизaцию дoгoвoрныx мaтчeй. «Тeррикoн» анализирует ситуацию — насколько это возможно по имеющимся данным…

Кто это?

Александр Владимирович Севидов — довольно колоритная фигура в украинском футболе. С 2003, когда началась его полноценная тренерская карьера, он работал в 10 клубах, в том числе в 8 — украинских. Они представляли самые разные части страны: восток, откуда родом сам Севидов («Металлург» Донецк и «Мариуполь»), запад («Говерла» и «Карпаты»), юг («Крымтеплица»), север («Металлист» и «Гелиос»), центр («Сталь» Днепродзержинск). Получалось у него везде примерно одинаково, хотя все-таки лучше всего — с донецким «Металлургом» («бронза» в 2003). «Говерлу» и «Мариуполь» он выводил из Первой лиги в УПЛ. В общем, зарекомендовал себя человеком, умеющим решать конкретные задачи и способным работать на приемлемом уровне.

Это все — бэкграунд, на котором развивается коррупционная история. А суть в том, что человек с очень солидным опытом в украинском футболе обвиняется в прямом участии в организации «договорняков». Причем не в одном клубе. И даже не в двух.

От Баранки до Денисова

Обвинения против Севидовал озвучил глава Комитета по этике и честной игре ФФУ Франческо Баранка. Правда, что симптоматично, они касаются не украинского футбола: «Александр Севидов в данный момент тренирует болгарский клуб «Верея», владелец клуба, такой себе Эрик Мао – король договорных матчей. Последнее время эта команда странным образом стала повязана с букмекерским бизнесом. Конечно, я не могу обвинять в этом именно Севидова, но «Верея» – часть нечистых схем». Уточним, что Севидов уже практически не работает в «Верее» — по крайней мере, спортивная пресса Болгарии утверждает, что сменившееся руководство указало ему на дверь.

Скандал же украинского масштаба, с которым виртуально связано имя Севидова, касается ПФК «Сумы», который уличили в организации матчей с фиксированными результатами и изгнали из профессионального футбола. На этом, по данным Баранки, клуб заработал около 10 миллионов евро. Был подкуп соперника — тогда «Сумы» играли на выигрыш. Был «слив» игр — тогда «Сумы» играли на поражение. Всего подразделение Баранки «накрыло» около 20 подобных случаев. При чем тут Севидов? При том, что осенью 2017, покинув «Мариуполь», он ушел как раз в «Сумы» на должность консультанта. И предполагается, что взял на себя именно эту задачу — организацию «договорняков».

Информацию о наказании Севидова распространил на канале «Футбол» Александр Денисов. Вот что он сказал: «в рамках нескольких расследований, навсегда будут отлучены от футбола два функционера. Это Ростислав Козар — президент ФК «Сумы», и теперь уже бывший тренер, работавший во многих украинских клубах, — Александр Севидов. Решения об их дисквалификациях появятся в самое ближайшее время». Учтем при этом, что Денисов и Севидов прекрасно знакомы друг с другом — тренер одно время был постоянным экспертом программы «Великий футбол». Это так, дополнительная информация. Для понимания того, откуда в этом мире что берется, в том числе — инсайдерские сведения.

Дело было в ноябре

Вообще, корни этой истории уходят… нет, не в глубь веков, но в достаточно уже отдаленное время — в ноябрь 2016, когда Баранка еще не был принят на работу в ФФУ, а возглавлял независимую европейскую организацию Federbet, занимавшуюся выявлением договорных матчей. Вот тогда его взгляд и упал на встречу Первой лиги «Ильичевец» — «Горняк-Спорт». «Матч был возмутительным договорняком. Они подстроили все. Победу гостей в первом тайме и хозяев в матче, победу хозяев с форой (-1), тотал больше 3,5 гола. Отвратительно», — перечислял Баранка. Все так и было. «Ильичевец» считался явным фаворитом, но после первого тайма проигрывал 0:1. А в итоге, победил 3:1. Итоговый объем ставок на матч в бирже ставок Betfair составил более 270 тысяч долларов, из которых 255 — на победу мариупольцев, что стало абсолютным рекордом для всего украинского футбола в 2016.

Севидов тогда был главным тренером «Ильичевца». Когда его попросили прокомментировать обвинения, он ответил так: «Я вообще не понимаю, о чем говорит глава независимой европейской организации Франческо Баранка. Мне самому интересно узнать, что происходит на самом деле».

В мае 2018 случилась история, наделавшая много шума. Украинские правоохранители провели обыск в нескольких местах, связанных с жизнедеятельностью некоторых футбольных персонажей. Все они обвинялись в организации договорных матчей. В перечне этих лиц был и Александр Севидов.

В ноябре прошлого года Баранка впервые озвучил обвинения против «Сум». И добавил: «Дела «Ильичевца» и «Сум» связаны между собой. Некоторые люди замешаны в обоих матчах». Тут уже легко было сложить два и два — и понять, кто имеется в виду.

Зимой Севидов ушел в «Верею». И вот теперь Баранка выступает с заявлением о том, что там — настоящее гнездо футбольной коррупции. Севидова напрямую не обвиняет, но бросает намек, уже открыто упоминая его фамилию. Таким образом, логическая цепь замыкается.

Ждем-с…

Баранка обещает, что в деле о матче «Ильичевец» — «Горняк-Спорт» точка будет поставлена на этой неделе. Возможно, решение уже принято, но просто не озвучено. И вполне вероятно, о нем узнал Александр Денисов — человек весьма информированный. Характерно, что в конце марта, когда говорили о том, что Контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ определяет меру наказания для виновных в организации этого «договорняка», речь шла о 5-летней дисквалификации для Севидова. И вот — уже другая степень: «пожизненная»…

Если это действительно случится — будет прецедент для всего украинского футбола. Никогда ранее тренер отечественной команды не получал столь жесткого наказания. Впрочем, давайте подождем, когда это решение будет оглашено. И посмотрим, что за этим последует. Наверняка будут апелляции и тому подобное. В конце концов, Эрика Кантона и Диего Марадону тоже в свое время подвергали пожизненной дисквалификации. И оба, как миленькие, возвращались в футбол после смягчения наказания…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.