Скандалы, интриги, исследования: итоги первой части чемпионата Украины

Вчeрa былa пoдвeдeнa чeртa пoд пeрвoй чaстью чeмпиoнaтa Укрaины. Кoмaнды рaзбились нa двe шeстeрки, рeшaющиe диaмeтрaльнo прoтивoпoлoжныe зaдaчи. Сaмoe врeмя посчитать и поанализировать…

Главная интрига

Начнем, для разнообразия, не с лидеров, а с тех, кто вскочил в Топ-6 за их спинами. Там разыгралась главная интрига первой фазы турнира. Ее главным героем стал ФК «Львов». В феврале «горожане» шли на 8-м месте и по очкам выглядели хуже всех претендентов на попадание в число лучших. Но в итоге, показали лучший результат среди всех команд от 3-го места и ниже — 2 победы, 1 ничья, 1 поражение. Этих 7 очков оказалось достаточно, чтобы попасть в Топ-6. Для львовского клуба это оказалось критически важно — продолжение борьбы за место в еврокубках оправдывает те инвестиции, которые были сделаны в команду, те массированные закупки бразильцев, которые были предприняты прошлым летом и особенно этой зимой. Теперь новички увидели перед собой достойную перспективу и, предположительно, будут «рыть землю».

Закономерным, в конце концов, выглядит и 6-е место «Мариуполя». Да, можно сказать, что оно стало делом счастливого случая (все мы помним драматичнейшую развязку вчерашнего матча «Арсенал» — «Ворскла», благодаря которому приазовцы и попали в число сильнейших). Но, в конце концов, после возобновления чемпионата «Мариуполь» ведь не потерпел ни одного поражения! Никто больше этого не сумел сделать, кроме двух лидеров. И пусть в основном это были ничьи, но все-таки отсутствие проигрышей — тоже положительная характеристика. Так что давайте признаем: «Мариуполь» стал участником Топ-6 заслуженно, хотя при этом и случайно. Так бывает.

Не предвидится борьбы на 2-е и 3-е место

4 тура этого года показали, что борьбы за 2-е место не будет. И за 3-е — скорее всего, тоже. Сенсационная «Александрия» оказалась не в состоянии поддержать взятый ею осенью темп и одержала в этих 4 играх всего одну победу — над «Черноморцем» (правда, крупную). Тем самым, она увеличила свое отставание от «Динамо» до 9 очков. Эта дистанция кажется непреодолимой — учитывая, с какой неохотой киевляне теряют очки в последних турах (точнее — они их вообще не теряют).

С другой стороны, между 3-й «Александрией» и 4-й «Зарей» — те же самые 9 очков. И здесь пропасть тоже вряд ли будет преодолена — «Александрии» нужно показать уж какие-то совсем провальные результаты. Вряд ли это случится. Да, у команды был спад — но, судя по всему, Владимиру Шарану удалось встряхнуть коллектив после скверно проведенной игры с «Олимпиком», и умная ротация сделала свое дело. «Будем стараться в первой шестерке играть на победу, хотя будет очень тяжело», — говорит Шаран. «Заря» выглядит достойным соперником — но 9-очковое расстояние, все-таки, слишком велико при прочих примерно равных показателях (а именно так все обстоит в данном случае).

Два лузера

Двумя главными неудачниками 4 туров этого года можно считать «Ворсклу» и «Десну». С полтавчанами случился какой-то системный сбой. Бронзовый призер прошлого года начал турнир не самыми выдающимися результатами (4 поражения в первых 6 турах), но потом вроде выправился, одержал 4 победы подряд и переместился в благополучную зону турнирной таблицы. Но игровые и организационные проблемы никуда не делись. Итог плачевен: после возобновления чемпионата — ни одного выигрыша и только 2 набранных очка — при том, что соперники почти все были нижестоящие! Трагедия полтавчан в матче с «Арсеналом» выглядит несчастным случаем — но с учетом последних результатов она совершенно закономерна. «»»Ворскле» надо перестраиваться, перезагружаться», — грустно признал после вчерашнего фиаско Василий Сачко. Вполне возможно, ему придется оставить поста главного тренера полтавского клуба — пост, к которому он, казалось, уже навсегда прикипел

С «Десной» другая история. Как твердого кандидата на место в Топ-6 ее мало кто рассматривал изначально — но по ходу дела выяснилось, что команда хороша и вполне такой участи заслуживает. У черниговцев был волшебный шанс прыгнуть выше головы. Не получилось. Но очкового запаса вполне достаточно, чтобы в спокойном режиме сохранить место в УПЛ. Если команда будет играть, например, как в героически проигранном матче с «Динамо». И если научится «выгрызать» решающие матчи.

Кто на вылет?

Определенная борьба намечается в зоне вылета. И здесь «Арсеналу» придется совершить что-то нечеловеческое, чтобы избегнуть прямого выпадения из УПЛ. Под руководством энергичного Игоря Леонова команда несколько подтянулась и выглядит не так безнадежно, как раньше. От «Черноморца» ее отделяют все те же 4 очка, что и в феврале. Борьба продолжается. Но тут стоит учитывать, что на 2-м месте с Первой лиге, скорее всего, финиширует «Металлист-1925″. По регламенту, он будет играть переходные матчи с предпоследним представителем УПЛ. А команду в Харькове собрали мощную. Так что предпоследнее место УПЛ — совсем не спасение…

По тому же регламенту, 10-я команда высшего дивизиона тоже должна сыграть «переходники» — с 3-м коллективом Первой лиги. Пока главные кандидаты на такую сомнительную участь — «Карпаты» и «Олимпик». И, судя по последним результатам, у львовян в этом споре больше шансов оказаться выше. Впрочем, не будем сбрасывать со счетов фактор Вячеслава Шевчука. Специфический тренер «Олимпика» способен сотворить самое неожиданное чудо…

Золотая гонка

Ну, и наконец — о главном. О споре за первое место. Конечно, именно он будет привлекать внимание футбольной Украины в оставшийся кусок весны. И спор намечается первоклассный. После возобновления чемпионата и «Шахтер», и «Динамо» показали впечатляющий уровень, не потеряв ни одного очка, хотя соперники были всякие (у дончан, например — «Александрия» и «Заря», 3-я и 4-я команды чемпионата). Ясно, что лидеры будут и в дальнейшем относиться к своему очковому запасу очень бережно.

В теории, у «Шахтера» явно больше шансов выйти в этом споре победителем — все-таки, 7 очков преимущества позволяют чувствовать себя довольно свободно. Но не забудем, что впереди — 2 очные встречи лидеров. И если «Динамо» совершит подвиг и одержит в них 2 победы, то карета превратится в тыкву, то есть 7 очков — всего в одно. А это — уже и вовсе не отставание. В прошлом сезоне «Шахтер» имел хронические проблемы в противостоянии с «Динамо». В этом году «проклятие» вроде бы было снято — но как знать? Думается, ключевой датой для спора о «золоте» станет 24 апреля, когда лидеры встретятся в Киеве. Если «Шахтер» сумеет не проиграть (избежав перед этим других потерь) — спор о титуле можно будет считать наполовину законченным…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.