Смех и слезы полуфиналов Кубка Украины

Сeгoдня сoстoятся двa пoлуфинaльныx мaтчa Кубкa Укрaины. Мы прoлистaли aрxивы турнирa в пoискax нaибoлee дрaмaтичныx или курьeзныx мoмeнтoв этoй стaдии. И вoт чтo пoлучилoсь…

1994. «Чeрнoмoрeц» — «Кaрпaты» 0:0, 2:1

Пример того, как все переворачивается в последний момент. «Карпаты» у себя на поле смогли не пропустить, хоть и не выиграли. В Одессе им удался быстрый гол (Покладок на 6-й минуте), что вынуждало «Черноморец» забивать дважды. Первый гол Парахневич отыграл тут же, на 7-й минуте. Но и все. Больше ничего в ворота «Карпат» не влетало, несмотря на ощутимое преимущество хозяев. Счет 1:1 устраивал «Карпаты», и они уже морально готовились к финалу. «Черноморец» пошел на последний приступ. На 89-й минуте правый защитник Сергей Булыгин нанес удар отчаяния — до ворот было неблизко, а угол — острый. Но вратарь «Карпат» Расулов совершил, может быть, ошибку всей карьеры. Он пропустил мяч под собой — и «Черноморец» прошел в финал, где смог победить «Таврию» в серии пенальти и взять трофей.

1996. «Нива» Винница — «Шахтер» — 0:0, по пенальти 3:0

Пример печальной комедии ошибок. Когда «Шахтеру» досталась в полуфинале винницкая «Нива», болельщики радостно заулыбались. Соперник казался несерьезным, тем более, на предыдущих стадиях ему постоянно везло со жребием, и можно было сказать, что в полуфинал «Нива» попала случайно. Но когда дело дошло до игры, оказалось, что далеко не все так просто. При яростной поддержке забитого до отказа винницкого 20-тысячника «Нива» героически выстояла в основное и дополнительное время. А потом началось… Голкипер винничан Владимир Цыткин отразил 3 удара подряд в серии послематчевых пенальти — от Петрова, Орбу и Коваля. А у «Нивы» никто не промахивался. И скромная команда оставила за бортом действующего обладателя Кубка Украины.

1999. «Карпаты» — «Шахтер» 1:0, 1:2

Судьба вернула «Карпатам» должок за драматичное поражение от «Черноморца» пятью годами ранее. На своем поле они выиграли у «Шахтера» благодаря голу Паляницы с пенальти. В Донецке «Шахтер» отыгрался на 54-й минуте (Матвеев), имел возможность забить второй гол, который снимал бы все вопросы — но так и не сделал этого. Пошло дополнительное время. На 101-й минуте Матвеев реализует пенальти, и «Шахтер» получает желаемый результат. Трибуны ликуют. Дело сделано? Как бы не так! В составе тех «Карпат» было достаточно опытных игроков, которые никогда не терялись. На 111-й минуте один из них — Иван Гецко — сделал умнейший пас на другого — Сергея Мизина. А тот переправил мяч в сетку. Больше «Шахтер» сделать ничего не смог…

2000. «Динамо» — «Металлург» Запорожье

Драматизма или какой-то вообще борьбы в этом матче не было, а вот слез — хоть отбавляй. Этот матч получился самым результативным разгромом на стадии полуфиналов в истории Кубка Украины. Как говорится — забивают все… Начал это избиение младенцев Ребров на 9-й минуте. До перерыва счет удвоил Шацких. Все выглядело еще пристойно. На 60-й минуте Белькевич делает счет крупным — но тут же Смирнов сокращает разрыв в счете. Интрига? Нет и нет! Через 5 минут Деметрадзе реализует пенальти, на 82-й минуте он же доводит счет до 5:1. Можно было бы успокоиться — но Шацких не захотел и под занавес установил окончательный — и рекордный — счет.

2001. ЦСКА — «Днепр» 3:1

В этом матче голы сыпались, как из рога изобилия — сразу 4 за 9 минут! Правда, все это происходило только в дополнительное время. В основное не было забито ничего. При этом, «Днепр», который, казалось, должен иметь преимущество как более классная команда, выглядел вяловато — а армейцы, наоборот, под руководством опытнейшего Михаила Фоменко играли с настроением. И это, в конце концов, сказалось. На 94-й минуте Билозор размочил ворота «Днепра». На 96-й Монарев удвоил счет. Тут же «Днепру» удалось отыграть один гол (Валяев), но на 103-й минуте удар Костышина подвел черту под этой «перестрелкой».

2004. «Динамо» — «Днепр» 2:0, 0:2, по пенальти 2:1

«Днепр» — самая несчестливая команда в истории Кубков Украины, мы об этом недавно писали. Но в 2004 был как раз случай, когда этому клубу улыбнулась Фортуна. После уверенной и красивой победы на своем поле (2:0 с голами Костышина и Рыкуна) «Днепр» мог с полным основанием надеяться на общую победу. Но «Динамо» есть «Динамо»! В киевском матче Гавранчич с Верпаковскисом восстановили баланс. Дело дошло до серии пенальти. И тут киевлян как заклинило… Гваранчич, Белькевич, Саблич и Пеев не забивают! У «Днепра» тоже куча «мазил» — Лисицкий, Мотуз, Рыкун. Но все-таки у них на одно попадание больше. 2:1 — и днепропетровская команда выходит в финале на «Шахтер» (которому, разумеется, традиционно проигрывает).

2007. «Шахтер» — «Таврия» 0:0, 2:2

Один из не столь уж частых случаев удивительного спасения «Шахтера», в котором при желании можно было увидеть что-то сверхъестественное. На сумев ничего добиться у себя на поле, «горняки» ехали в Симферополь в надеждой быстро забить. А в итоге, уже к 6-й минуте проигрывали 0:2 после точных ударов Гоменюка и Зельмикаса. Но «Шахтер» очень быстро взял себя в руки. На 23-й минуте Чигринский замкнул фланговый навес Срны. А через 3 минуты Вукич использовал отличный пас Матузалема и «расстрелял» ворота противника. Счет 2:2 устраивал «Шахтер». И гости мастерски успокоили игру, не позволив крымчанам больше ни разу ударить в створ ворот. А после матча разразился скандал — Мирча Луческу, разъяренный неудобными вопросами на пресс-конференции, покинул это высокое собрание…

2010. «Таврия» — «Волынь» 2:1

В том сезоне представитель Первой лиги был как никогда близок к первому в истории Кубка Украины выходу в финал. «Волынь», выбившая перед этим «Кривбасс» и запорожский «Металлург», играла на своем поле. И хотя в Луцк прибыла мощная группа поддержки из Крыма, перекричать местных было нереально. Но сказался более высокий класс «Таврии». В первом тайме ее лучший бомбардир Ковпак дважды поразил ворота хозяев. «Волынь» нашла в себе силы на ответный гол (Курилов). Шла всего лишь 55-я минута. Времени было достаточно — и «Волынь» пошла забивать еще. Началась серия бесконечных навесов, где столь любимые Виталием Кварцяным гренадеры пытались выиграть верховую борьбу и за счет этого поразить цель. Но делалось все как-то бесхитростно. И «Таврия» выстояла. Исторического события не состоялось.

2015. «Шахтер» — «Днепр» 1:1, 1:0

Никогда в решающих кубковых стадиях «Днепру» не удавалось одолеть «Шахтер». Вот очередной пример испепеляющей борьбы с неизменным результатом. Казалось, у «Днепра» — неплохие шансы в ответном матче после гостевых 1:1. У себя на поле можно было довольствоваться даже нулевой ничьей. И весь первый тайм «Днепр» сохранял этот результат. Но все-таки не сохранил — на 45-й минуте Гладкицй забил гол в раздевалку. А после перерыва пошло-поехало. На 49-й минуте в ворота «Шахтера» назначают пенальти — но Пятов берет удар Селезнева! Потом команды начинают обоюдно транжирить момент за моментом. И вот — развязка. На 5-й компенсированной минуте Федецкий сравнивает счет. Что — экстратайм? Нет! Бригада арбитров гол не засчитывает, фиксируя офсайд. И «Днепр» привычно «пролетает»…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.