Собака во время чумы, или Продадут ли Гарри Кейна?

Рaзгoвoры oб уxoдe Гaрри Кeйнa из «Тoттeнxэмa» стaнoвятся всe нaстoйчивee, и никaкoй кoрoнaвирус им нe пoмexa. Причeм фигурируeт в ниx суммa практически нереальная. «Террикон» изучает ситуацию вокруг этой потенциальной сенсации…

История с Гарри Кейном синтезирует сразу два классических сюжета мировой культуры. Первый — это знаменитый «Пир во время чумы». Второй — не менее известная «Собака на сене». Оба они в случае с Кейном переплетаются, образуя нечто совершенно оригинальное.

Вчера «Тоттенхэм» объявил сумму, за которую он готов продать Гарри Кейна. Сумма и по прежним временам космическая, а по нынешним — просто немыслимая: 200 миллионов фунтов (228 миллионов евро). Рекордная в истории футбола. Совершенно несовместимая с реалиями футбольного мира, возникшими после прихода коронавируса.

Как объясняет Daily Mail, решение продать своего лучшего футболиста боссы «шпор» приняли не с легким сердцем и не от хорошей жизни. Клуб погряз в долгах, чего можно было ожидать после строительства нового стадиона. Даже отказавшись на насколько трансферных сезонов от покупок, клуб не смог выровнять баланс. В итоге, образовались задолженности по кредитам, выделенным на строительство стадиона (725 миллионов евро) плюс задолженности по старым трансферам (почти 100 миллионов евро). Общая сумма приближается, как видим, к миллиарду евро…

Неизвестно, каким образом боссы «Тоттенхэма» собирались эту задолженность погашать — но очевидно, что коронавирус серьезно подрезал крылья их планам. И 200 миллионов фунтов за Кейна — наверняка то, что планировали за него выручить до начала эпидемии. Своего рода фантомные боли. Сейчас эти планы и эта сумма выглядят абсолютно нереальными — в ситуации, когда, по прогнозам экспертов, даже 100-миллионные покупки будут сенсацией.

При этом, покупатель на Кейна есть — по крайней мере, есть очень желающий его приобрести. Это «Манчестер Юнайтед», который под руководством Уле Гуннара Сульшера терпеливо выстраивает команду будущего (и, такое впечатление — выстроит, если у боссов хватит терпения выдержать этот медленный норвежский прогресс). Кейн — весьма подходящая фигура для манчестерского Возрождения, которое задумал Сульшер. Этот футболист еще не стар (этим летом ему исполнится 27 лет), но уже видал виды, имеет грандиозный опыт игры на высшем уровне и менталитет «лучшего из лучших». В течение ближайших 4-5 лет гарантирована огромная отдача от него (при отсутствии травм, конечно — такой, например, как та, от которой он отходит именно сейчас). Короче, Кейн — то, что надо.

Это понимают все, например — бывший игрок сборной Англии Дэнни Мерфи, которого мы уже цитировали вчера, но повторим еще раз: «»Манчестер Юнайтед» ближе к победе в Премьер-лиге и Лиге чемпионов, чем многие думают. Последний элемент мозаики – это центральный нападающий мирового класса. Мы это знаем, и они сами это знают. Именно поэтому в январе они пытались подписать Эрлинга Холанда. Если Гарри Кейн будет доступен, даже по рекордной цене, было бы безумием со стороны «Юнайтед» не воспользоваться этим. Это самый богатый клуб в Англии. Идеальной демонстрацией их финансовой мощи была бы покупка лучшего нападающего страны у «Тоттенхэма». Если у «Юнайтед» есть деньги, они должны потратить их на Кейна. Он может превратить их из команды с потенциалом в реальных претендентов на титул».

Правда, сегодня из недр «Тоттенхэма» возникло уточнение, которое озвучила Sky Sports: в клубе не рассматривают возможность продажи Кейна какому-либо клубу АПЛ. Там хотят завалить одним ударом двух зайцев: и денег заработать, и конкурентов не усилить. Самым вероятным претендентом на звездного форварда считается «Ювентус». Впрочем, вероятно, «шпоры» уверены, что отбоя в желающих приобрести такого человека в любом случае не будет — с «Ювентусом» или без. Наверное, вспоминает, как его когда-то хотели в «Реале» и в других местах.

Сам Кейн недавно выступил с заявлением, которое можно понимать и так, и этак: «Я люблю «Тоттенхэм» и очень хочу прогрессировать вместе с ним и добиваться успехов. Но я очень амбициозен, я хочу стать не просто одним из лучших, а и выигрывать трофеи. Если я буду видеть, что моя команда движется в правильном направлении, я готов оставаться в ней вечно. Если нет — возможны варианты». На фоне сообщений и его не самых теплых взаимоотношениях с Жозе Моуринью эти слова выглядят вдвойне многозначительно.

Между тем, в стане «Манчестер Юнайтед» настроение по трансферу Кейна и до этой новости было далеко не однозначное. Болельщики клуба в социальных сетях устроили жаркую дискуссию, смысл которой — показать, что Кейн в нынешнем состоянии таких денег не стоит. Одним из аргументов сторонников такой идеи была незалеченная травма бомбардира — мол, неизвестно, в каком состоянии он выйдет из реабилитации и сможет ли демонстрировать свой лучший уровень.

В сухом остатке, мы имеем ситуацию, в которой есть только одна четкая составляющая — 200 миллионов фунтов. Сумма, несовместимая с новой футбольной действительностью. Что мог иметь в виду президент «Тоттенхэма» Дэниел Леви, выставляя такие деньги? Либо игру ва-банк, при которой в выигравший получает максимум возможного. Либо нежелание продавать Кейна, завуалированное под согласие продать его по нереальной цене. На деле, получается комбинация из этих двух факторов, которая выглядит как ни то, ни се.

За развитием этой истории будет очень любопытно наблюдать именно в силу ее знаковости. По сути, перед нами — первая настоящая проверка новой футбольной реальности. И по тому, какой будет реакция, мы сможем конструировать ближайшее трансферное будущее. Скорее всего, цена, выставленная за Кейна, просто повиснет в пространстве как нереальная. Ну, а вдруг нет? Вдруг апокалиптические прогнозы о денежных перспективах футбола не так абсолютны?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.