Спасательный отряд: 5 главных антикризисных тренеров Украины

Вeснoй 2020 мы увидим в УПЛ выживaниe двуx из трex нынeшниx aутсaйдeрoв — «Львoвa», «Вoрсклы» или «Кaрпaт». Двa трeнeрa из трex зaнeсут в свoй aктив oпeрaцию пo спасению, что всегда очень ценится при приеме не следующую работу. «Террикон» не знает, кто это будет, но вспоминает, что было, составляя топ-5 лучших специалистов этого дела…

5. Олег Кононов («Карпаты», «Севастополь»)

Этого спокойного белоруса по кличке «Пиджак» наняли в «Карпаты» для того, чтобы сдвинуть с мертвой точки то, что никак не сдвигалось. «Карпаты» завязли в середине турнирной таблицы — а амбициозные владельцы мечтали о более высоких местах. Дебютный сезон 2008/09 Кононову удался не вполне (9-е место), но в двух последующих он доводил команду до 5-го места в УПЛ, что давало право сыграть в еврокубках. Там «Карпаты» провели несколько незабываемых игр, особенно запомнилась в городе ничья с «Галатасараем», которая обеспечила львовянам выступление в групповом турнире Лиги Европы. Заслуги Кононова перед городом были отмечены орденом Святого Юрия, но вскоре, после позорного разгрома от «Арсенала» 0:3 в чемпионате Украины, на эмоциях состоялась его отставка, о которой потом жалели многие (а может — и все).

Еще один антикризисная акция у Кононова была в «Севастополе». За сезон 2012/13 он вернул крымчан в УПЛ и дошел с ними до полуфинала Кубка Украины, где в яркой борьбе сильнее оказался «Шахтер». Но на старте нового сезона белорусский странник принял предложение «Краснодара» и уехал в Россию.

4. Николай Павлов («Ворскла»)

Самое знаменитое дело Павлова — это подъем полтавской «Ворсклы». Контракт с этим клубом он заключил в январе 2008, когда команда занимала 13-е место и стояла всего в очке от зоны вылета. В предыдущих 7 сезонах она не поднималась выше 10 места — в общем, закоренелый середняк, из года в год решающий одну и ту же нерадостную задачу.

С Павловым дела поначалу тоже пошли не очень — 5 поражений в первых 6 матчах при довольно неорганизованной игре. Но к финишу команда была уже другой и, одержав 5 побед подряд, заняла в итоге высочайшее для себя 8-е место. На следующий год повысилась до 5-го и взяла Кубок Украины. Именно Павлов создал тот задел, который еще лет 10 позволял полтавскому клубу не думать о борьбе за сохранение места в УПЛ, а наоборот — участвовать в борьбе за медали.

3. Юрий Максимов («Оболонь», «Кривбасс»)

Перед нами — классический спасатель, хороший именно в ситуации «на грани». Нынешнее его «пожарное» назначение — уже третье в этом роде. Впервые его привлекли в качестве антикризисного менеджера владельцы «Оболони» в 2008. Команда, потрогавшая Высшую лигу (и даже однажды занявшая там 6-е место), никак не могла вернуться туда после вылета, дважды останавливаясь в шаге от проходного 2-го места. Максимов в первый же сезон вернул «Оболонь» в «вышку» и смог там поднять ее до 8-й позиции. На этом очень приличном месте команда отправилась зимовать. А Максимов в те же дни получил предложение от «Кривбасса» — и принял его, соблазненный перспективой совершения очередного подвига (не говоря уже обо всем остальном).

Там тоже требовалось производить спасательную операцию. «Кривбасс» с 7 очками занимал последнее место, прилично отставая от ближайших соперников. Под руководством Максимова криворожане в 15 матчах одержали 5 побед и 3 раза сыграли вничью, что в последний момент обеспечило им сохранение «прописки» в УПЛ. Максимов проработал в клубе еще 2 сезона, которые обошлись уже без особых достижений.

Напомним, что сейчас он возглавляет «Ворсклу». Если сумеет сохранить ей место в УПЛ, это будет уже третий его успешный антикризисный проект.

2. Роман Григорчук («Металлург» Запорожье, «Черноморец»)

Украинец Роман Григорчук, уроженец Прикарпатья, начинал тренерскую карьеру в Латвии (так вышло). В октябре 2009 его позвали в запорожский «Металлург», падавший на самое дно турнирной таблицы — и Григорчук пришел на выручку. Сезон запорожцы закончили на благополучном 9-м месте.

Еще более эффектным получился следующий проект. В ноябре 2010 Григорчук переехал в Одессу — надо было выручать «Черноморец», оказавшийся в Первой лиге. В первый сезон ему удалось повыситься до УПЛ. Во втором он занял там 9-е место. В третьем поднялся до 6-го и вышел в финал Кубка Украины, что открыло путь в еврокубки. На следующий год «Черноморец» наделал шуму в Лиге Европы, победив «Црвену Звезду», загребское «Динамо», ПСВ и уступив в 1/16 финала мощному тогда «Лиону» лишь гол. Одесса боготворила своего тренера, в феврале 2014 его звезда появилась на Аллее славы возле стадиона «Черноморец». Но в декабре того же года любовь закончилась — Григорчук покинул Одессу и отправился в Азербайджанскую «Габалу».

1. Олег Таран («Кривбасс», «Металлург» Запорожье)

В конце 90-х Таран сотворил первое большое тренерское чудо в истории украинского футбола. Приняв «Кривбасс» в статусе совершенно безнадежного середняка, новый тренер сумел совершенно реорганизовать команду, что позволило поставить абсолютно невиданные цели. После 8-го места в стартовом сезоне Таран в два последующих года дарил Кривому Рогу «бронзу», а игру «Кривбасс» показывал такую, что все вокруг только руками разводили. Благодаря участию команды в Кубке УЕФА город увидел одного из тогдашних европейских корифеев — итальянскую «Парму» (которая, правда, учинила хозяевам настоящую Варфоломеевскую ночь — 3:0, еще и пенальти не реализовала).

В 2001 из Кривого Рога Таран проследовал в относительно родной ему запорожский «Металлург», который в кратчайшие сроки смог привести на 4-е место в Высшей лиге. Это так и осталось лучшим достижением клуба в чемпионатах Украины. До «бронзы» тогда не хватило лишь 2 очков.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.