Специалисты по Реалу: благодаря чему Шахтер снова обыграл чемпиона Ла Лиги

Двумя пoрaжeниями oт мeнxeнглaдбaxскoй «Бoруссии» дoнeцкий «Шaxтeр» пoстaвил сeбя в вeсьмa зaтруднитeльнoe пoлoжeниe в aспeктe eврoкубкoвыx пeрспeктив вeснoй слeдующeгo гoдa. Для тoгo, чтoбы имeть шaнсы нa прoдoлжeниe бoрьбы зa плeй-oфф Лиги чeмпиoнoв или Лиги Европы «горнякам» в домашнем поединке против «Реала» нужно было обязательно добывать положительный результат. В идеале – победу, чтобы иметь определенное преимущество над «Интером» в очной дуэли в рамках последнего тура.

Проблема заключалась в том, что «Реал», на удивление, не решил своих турнирных задач к пятому туру, и находился также в весьма непростом положении. По этой причине «бланкос» в Киев ехали только с одной задачей – выиграть, и Зинедин Зидан не скрывал этого. На выходе болельщики имели такой себе сюжет для съемок очередной части фильма «Смертельная битва»…

После игры с «Боруссией» на выезде Луиш Каштру немало времени в своем комментарии уделил статистике. Коуч подчеркивал, что его команда больше владела мячом, а также акцентировал внимание на других преимуществах, но против «Реала» дончане резонно решили сыграть приблизительно так же, как и полтора месяца назад в Мадриде. В итоге в Киеве «Шахтер» против «Реала» контролировал мяч те же 43% времени, что и в первой дуэли с «бланкос». Куда важнее, чем владение, для «горняков» был фактор сдерживания атак соперника. Для этого требовалось играть с максимальной интенсивностью на каждом клочке поля, стараясь не давать оппоненту преимущества в борьбе за мяч.

В итоге «Шахтер» ненамного, но превзошел «Реал» в качестве единоборств: 49,2% выигранных дуэлей у украинской команды против 48,7% — у испанской. Обращает на себя внимание интенсивность, с которой команды вели борьбу на флангах. В частности, на левой «бровке» донецкой команды состоялось 40% всех единоборств, на правой – 34%, а в центральной зоне – лишь 26%. Наибольшую нагрузку несли на своих плечах и ногах фланговые игроки – Матвиенко и Тайсон слева (у каждого из них по 19 единоборств в зоне), а также Тете и Додо справа (первый неожиданно намного превзошел номинального защитника в числе дуэлей – 25 против 14). А вот в центральной зоне, особенно на подступах к штрафной, борьбы было не так много, но здесь бросается в глаза далеко не лучшая статистика «Шахтера» — большинство дуэлей перед линией штрафной были проиграны, хотя внутри этой площади «горняки» все-таки оказывались эффективнее соперников. На этот компонент Каштру и его ассистентам наверняка нужно обратить особое внимание накануне матча с «Интером», где есть ряд очень сильных футболистов атаки центральной зоны во главе с мощным Лукаку.

Говоря о единоборствах на флангах, нельзя не упомянуть помощь, которую оказывали своей команде в этих зонах опытные Тайсон и Марлос. Номинальные игроки атаки немало времени проводили на своей половине поля, стараясь закрывать зоны атакующим большими силами футболистам «Реала». В итоге оба возрастных «горняка» провели достаточно качественный матч. На счету Тайсона оказалось 77 действий, из которых он завершил успешно 65%, Марлоса – 62 при 84% успешных.

Каждый из них был полезен команде по-своему. Если Тайсон активно помогал Матвиенко с переходами из обороны в атаку (и наоборот) на фланге, принимая немало участий в единоборствах, то Марлос смещался с одного фланга на другой, активничал в центре и вообще выполнял функции такого себе «свободного художника», что вносило определенный разлад в оборонительные построения «Реала». К примеру, всего на счету Марлоса оказалось 45 передач, из которых точными были 42, причем 100%-ной точности хавбек добился при выполнении всех 8 передач вперед и 5 пасов в штрафную соперника. Если добавить к этому 77% (10 из 13) выигранных Марлосом единоборств, то качество его игры однозначно заслуживает одобрения.

Тайсон против «Реала» впервые в этой Лиге чемпионов вышел на излюбленной позиции левого вингера, где сразу же напомнил себя старых добрых времен. На счету 32-летнего бразильца оказалось 6 обводок (3 – удачные) и 5 забегов с мячом – эти цифры являются лучшими среди футболистов «Шахтера» в матче.

Обязательно стоит выделять и игру Дентиньо. Бразилец появился на поле вынужденно – из-за травмы Жуниора Мораеса, и стал одним из откровений матча. На самом деле, Дентиньо является таким себе специалистом по «Реалу» в рядах «горняков». Этой команде он забивал во Львове в 2015 году, фактически отличился и в первом матче в Мадриде (впоследствии этот забитый мяч был переквалифицирован в автогол), а теперь еще и провел победный мяч «Шахтера» в Киеве.

Вчера Дентиньо был практически везде. Он не играл исключительно центрального нападающего, а активно уходил во фланги, отодвигался на свою половину поля, и даже выигрывал единоборства в собственной штрафной! К слову, по числу дуэлей Дентиньо оказался третьим в своей команде – 22 единоборства при 50% выигранных. На счету Мораеса, к примеру, за 25 минут времени на поле оказалось 7 единоборств лишь при 1 выигранном, поэтому роль и значение Дентиньо в итоговом результате «Шахтера» ни в коей мере нельзя приуменьшать. Последним аргументом, разбивающим скептицизм, должно стать то, что заменивший Дентиньо в концовке Фернандо за 10 минут на поле не отдал и не получил ни одиной передачи (!), выиграв лишь 1 единоборство из 4, в которых принял участие. Так что, если бы Каштру сразу же выпустил вместо Мораеса Фернандо, то кто знает, о каком результате мы бы сейчас вели речь…

Кого еще стоит выделить персонально, так это сыгравшего свой первый полный еврокубковый матч центрального защитника Витао. Появление бразильца было неожиданным решением от Каштру, но в целом – полностью оправданным. Витао оказался лидером «Шахтера» в матче по количеству подборов мяча (10) и вторым после Додо по числу выполненных перехватов (10). Чем еще выделялся молодой бразилец, так это частыми попытками выполнить длинную передачу. На счету Витао сразу 9 лонгболлов, что является вторым показателем в матче (после феноменальных 19 длинных пасов от Крооса) и первым – в рядах «Шахтера». Причем точность таких действий 20-летнего бразильца была очень достойной – 67%.

Фокусируясь, прежде всего, на качественной игре в обороне, «Шахтер» всерьез уступил оппоненту по числу организованных позиционных атак – 8 против 48, однако наконец-то «горнякам» в этом розыгрыше Лиги чемпионов удалось хоть как-то проявить контригру – 5 контратак, из которых 1 завершилась ударом. К примеру, в трех предыдущих матчах против «Интера» и «Боруссии» на счету дончан статистики зафиксировали всего 2 контратаки…

Если касаться темы завершения, то здесь статистика в целом в пользу «Реала» с точки зрения количественной составляющей, но качественный компонент, выражаемый голами, — на стороне «Шахтера». Всего мадридцы нанесли 15 ударов против 7 у соперника. В створ чаще также попадали «бланкос» — 8 против 4, но безукоризненно в воротах «горняков» проявил себя Трубин. По сути, наш вратарь только однажды не контролировал ситуацию, когда на 5-й минуте Асенсио ударил в штангу. В остальных случаях Анатолий был на высоте, совершив 8 сейвов.

Итоговая победа «Шахтера» над «Реалом» не стала следствием действий кого-то одного из числа игроков действующего чемпиона Украины. Во вторник вечером на поле НСК «Олимпийский» наконец-то играла команда, где никто не выпадал и не выглядел пятым колесом в телеге. Наоборот, «горняки» продемонстрировали позиционную подстраховку, отличное взаимопонимание и желание биться до последнего. Даже опытные Тайсон и Марлос отдались по максимуму, после чего Каштру вынужден был их заменить. Причем все ротации у «горняков» по ходу матча были вызваны не плохой игрой, как бывало раньше, а необходимостью – кого-то убрали из-за повреждения, кого-то — из-за недостатка сил, кого-то — из тактических соображений.

На такой «Шахтер», каким он был вчера вечером, было приятно смотреть. В концовке игры «Реал», как показалось, банально опустил руки, понимая, что отыграть два мяча за финальные десять минут ему не удастся. Чемпион Испании за два матча поразил ворота «горняков» всего два раза, а пропустил от нашей команды сразу пять мячей. Именно такой стиль игры стоило демонстрировать «Шахтеру» и против «Боруссии», а не стараться взять оппонента контролем мяча. Впрочем, то, что было – уже позади…

Впереди у «Шахтера» финальный бой за право продолжить борьбу в еврокубках весной. Вчерашняя победа «Интера» в гостях над «Боруссией» окончательно спутала карты в группе В Лиги чемпионов, словно доказывая ее «смертельный» статус. Теперь «горнякам» обязательно нужно не проиграть в Милане, чтобы все усилия и страдания не прошли даром. Есть еще, конечно, и другой вариант, при котором «Шахтер» может оказаться в Лиге Европы, даже проиграв «Интеру», но о нем даже думать не хочется, ведь команде Каштру есть что доказывать и за что отомстить «нерадзурри»…

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.