Спокойствие, только спокойствие: Рябоконь и его Десна

Пoслe 14 турoв чeмпиoнaтa Укрaины чeрнигoвскaя «Дeснa» стoит в турнирнoй тaблицe вышe киeвскoгo «Динaмo». И этa кaртинa ужe нe кaжeтся стoль фaнтaстичeскoй — нa пoслeдниe мeсяцы команда Александра Рябоконя приучила нас к тому, что представляет собой серьезную силу. «Террикон» изучает ее феномен…

Александр Рябоконь родился 21 февраля 1964 в городе Киеве. Занимался футболом в динамовской ДЮСШ. Но футбольного таланта на попадание в лучший клуб Союза у него не хватило, и волею судеб он оказался в «Десне». Там молодой Рябоконь провел всего сезон, выиграл с черниговской командой «серебро» чемпионата УСССР (эрзац-турнир для клубов Второй лиги), а потом ушел служить в армию в формате киевского СКА. И пошло-поехало… Футбольная карьера Рябоконя продолжалась до 1998, и за это время он сменил 17 клубов, мало где задерживаясь более, чем на год. В его послужном списке — такие жемчужины, как «Спартак» (Анапа), «Лори» (Кировокан), «Мелиоратор» (Каховка), «Шанхай Пудун»… Завершал карьеру он в «Вересе».

Как тренер начинал с «Борисфена», продолжил в «Оболони», минском «Динамо», черкасском «Днепре»… Высшее достижение — серебряная медаль чемпионата Беларуси. В конце концов, в 2008 он опять пристал к черниговским берегам, где его еще все-таки кое-кто помнил. И началось сотрудничество, которое с тех пор несколько раз прерывалось, но очень ненадолго. Так что можно с чистой совестью сказать, что Рябоконь уже 10 лет работает с этим клубом. С ним Александр Дмитриевич пережили кризис конца «нулевых», когда казалось, что большой футбол в Чернигове кончился. После непродолжительного эпизода во «Льове» и «Севастополе» сюда же вернулся в 2012, чтобы уже никуда не уходить.

Александр Рябоконь — человек со своей философией. Как-то, объясняя свое понимание слагаемых победы, он сказал: «Как правило, есть два компонента – мастерство и, конечно, доля везения. На что способно небо, на то люди неспособны». Но его самого жизнь сориентировала прежде всего на то, чтобы идти к успеху через работу, не ожидая, когда повезет.

Широко известна еще одна фраза Рябоконя: «Формула Лобановского сегодня не работает». Смело, согласитесь. Но что имел в виду черниговский тренер? То, что современная команда не может считать себя успешной, если выигрывает домашние поединки и играет в гостях хотя бы вничью. Нужно стараться «откусывать» очки, где только возможно. С этим можно соглашаться или спорить, но сам подход показывает человека независимого, имеющего свое суждение по важным вопросам.

Под руководством Рябоконя «Десна» очень быстро — в 2013 — вернулась в Первую лигу. Тут она не затерялась, сразу поднялась в середину турнирной таблицы, где благополучно просуществовала 3 сезона. А потом Рябоконь сделал то, что выглядит арифметическим абсурдом, но вполне вписывается в историческую реальность. Дважды он занимал с «Десной» места, позволявшие подняться в УПЛ. Но повышался в классе всего раз. Сначала, в 2017, «Десне» не дали УПЛ-овской аккредитации из-за скверной клубной инфраструктуры. Рябоконь еще раз привел команду к вершине Первой лиги — и на сей раз, в 2018, украинские футбольные власти смилостивились и черниговцам разрешили присоединиться к высшему обществу, куда они так стремились.

Перед началом сезона 2018/19 ходили разговоры о замене Рябоконя тренером более опытным в делах УПЛ. Но клубное руководство проявило то ли мудрость, то ли выдержку и коней на переправе менять не стало. Основательно укрепив команду, оно бросило «Десну» в бой с задачей бороться за попадание в зону еврокубков. Это выглядело как наглость новичка, не особо подкрепленная материально — но «Десна» сразу начала удивлять всех, в какой-то момент даже шла на 5-м месте, а Рябоконя признавали лучшим тренером тура. В итоге, яростная борьба за место в Топ-6 завершилась неудачей — первую часть чемпионата «Десна» окончила на 7-м месте. После чего на вторую часть турнира, никому особо в клубе не интересную, все просто «забили», отложив реализацию амбициозных задумок на будущее.

Рябоконь признавался, что, выходя в УПЛ, имел скромные личные планы. Считал, что команде хорошо бы пару сезонов провести на этом уровне, и о других задачах не думал. Но раз клубное руководство поставило задачу бороться за высокие места — пришлось бороться. И во время еды, как говорится, пришел аппетит.

Первый сезон в УПЛ показал, что здесь не какой-то запредельный уровень. Конечно, нереально бороться за первые 2 места, а вот за любое другое — вполне. Чем «Десна» и занимается. Более того — несколько туров провела даже на недосягаемом, казалось бы, 2-м. Пиком ее выступлений в нынешнем сезоне стала гостевая победа над «Динамо» — то, о чем пару лет назад и мечтать было, наверное, страшно. Трижды (чаще, чем кто бы то ни было из коллег) Александр Рябоконь признавался лучшим тренером тура, а по итогам сентября стал лучшим тренером месяца. «Десна» превратилась в настоящую силу, и теперь уже трудно себе представить, что она сможет «пролететь» мимо Топ-6.

Рябоконь поставил команде игру, которая обеспечивает результат, поскольку создает баланс. Результативность у нее не самая выдающаяся (21 гол в 14 матчах — в среднем всего полтора за матч), но оборона прочна (9 пропущенных мячей — второй показатель в Лиге после «Шахтера»), и на этом фундаменте строится все остальное. Из 8 одержанных побед 6 — «сухие». При этом, «Десна» вполне умеет сыграть и ярко, и остро. В ее активе — 3 победы с крупным счетом, причем одна — над таким непростым соперником, как «Александрия», причем в гостях.

Триумфальная игра с «Динамо» получилась очень показательной в плане метода, который использует Рябоконь для достижения успеха. «Десна» начала матч совсем не с глухой защиты — наоборот, смело шла вперед, стараясь не задерживаться в середине поля. Активно прессинговала и контрпрессинговала соперника. Действовала инициативно и широко. В результате, смогла забить гол до перерыва. В самом начале второго тайма пропустила в ответ — но не запаниковала, не рухнула. Наоборот — продолжала искать шанс для атаки и очень быстро вернула себе преимущество. А потом, организовав плотную подвижную оборону, лишило «Динамо» почти всех шансов на осмысленную атакующую игру. Ну и, конечно, гениально пару раз сыграл вратарь Евгений Паст.

Базовая схема Рябоконя — 4-1-4-1, где важнейшие элементы — опорник Владислав Огиря, форвард Александр Филиппов и креативные вингеры Влад Калитвинцев и Егор Картушов. С парой самоотверженных центральных полузащитников Артем Фаворов — Андрей Богданов комбинационная игра «Десны» приобретает полноту и завершенность. Отметим, что от своей любимой схемы Рябоконь отступает не так уж редко, применяя, например, такой неочевидный вариант, как 4-4-1-1. Случается и 4-2-3-1. Все это — версии одного и того же футбола, в котором главное — баланс линий, а если что в построениях «Десны» и меняется, то не принципиально, в зависимости от своеобразия соперника.

Рябоконь — тренер, категорически не склонный к крайностям. Он делает свою работу спокойно и взвешенно, стараясь во время матчей не выскакивать к бровке («Тренеру там не место»). Он добивается от команды того же — спокойной уверенности в своих силах. И глядя на нынешнее 3-е место «Десны» (выше «Динамо», опять-таки!), кто скажет, что Рябоконь что-то делает неправильно?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.