Среди главных чемпионов — самый главный чемпион

22 кoмaнды стaнoвились пoбeдитeлями рoзыгрышa Кубкa/Лиги чeмпиoнoв. Ктo из ниx прoдeмoнстрирoвaл нaивысшую эффeктивнoсть при зaвoeвaнии Кубкa? «Тeррикoн» прoизвeл сooтвeтствующиe пoдсчeты — и вoт чтo пoлучилoсь…

Мы взяли тoлькo тe клубы, кoтoрыe выxoдили в финaл главного европейского турнира не менее 3 раз. Потому что, если нет — тогда список эффективности возглавили бы такие уникумы, как «Ноттингем Форест», «Црвена Звезда», «ПСВ», «Фейеноорд», «Астон Вилла» со 100-процентными показателями. Но разве можно сравнивать их единичные всплески со стабильными результатами тех, кто появляется в финалах на протяжении десятилетий? Поэтому мы и установили такой минимум — 3 финала за всю историю. Результат получился весьма предсказуемым.

1. «Реал» — 81.25%

Вне конкуренции, конечно, оказался мадридский «Реал». 16 раз этот уникальный клуб выходил в финал, и 13 из этих выходов оказались победными. Неудачи постигли «бланкос» только в 1962 (с «Бенфикой»), 1964 (с «Интером») и 1981 (с «Ливерпулем»). 7 последних финалов «Реал» не проигрывает, в том числе все 6 — в нынешнем веке. Есть люди, рожденные с серебряной ложкой во рту, а «Реал» был явно предназначен судьбой для такого турнира, как Кубок/Лига чемпионов.

2. «Ливерпуль» — 66.6%

После нынешней победы «Ливерпуль» резко улучшил свои позиции, выйдя на 2-е место в списке эффективности финалистов Лиги чемпионов. Но начинали «красные» вообще со 100-процентных показателей — первые 4 финала для них становились неизменно победными. Первое поражение случилось в 1985 на трагическом стадионе «Эйзель» — и славная команда надолго исчезла из списка финалистов турнира. Триумфально вернувшись в 2004 эпической победой над «Миланом», они через 3 года вернули «россонери» должок. В прошлом году в Киеве имели шансы на 6-й титул, но благодаря «дырявому» вратарю не использовали его. Зато уверенно взяли свое год спустя. Теперь впереди по проценту победных финалов — только «Реал».

3. «Аякс» — 66.66%

Такой же процент, как и у «Ливерпуля», демонстрирует «Аякс» — но, поскольку общее количество побед у него меньше, мы и поставили его ниже. У амстердамцев была более сложная история успеха. В 1969 в своем первом финале они проиграли «Милану». Но потом команда с Йоханом Кройфом во главе выиграла 3 кубка подряд, а через 22 года «молодые львы» Луи ван Галя добавили еще один трофей. По совести, они должны были победить и год спустя — но тот «Ювентус» лучше знал, как сделать результат…

4. «Милан» — 63.64%

По общему количеству побед «Милан» занимает 2-е место вслед за «Реалом». Но в финалах он проигрывает чаще — 4 раза из тех 11, когда ему удавалось туда добраться. Как правило, происходит это в упорнейшей борьбе, исполненной неподдельного драматизма. В 1958 итальянцы уступили «Реалу» 2:3 в дополнительное время. В 1993 и 1995 с одинаковым счетом и при замечательных шансах проиграли «Марселю» и «Аяксу» соответственно. Ну, а о легендарном поединке 2004 с «Ливерпулем» мы уже упоминали. Если это не драма — то драм тогда вообще не существует.

5. «Барселона» — 62.5%

Не особо эффективна в финалах Лиги чемпионов и славная «Барселона». Долгое время вообще казалось, что этот трофей — «заговоренный» для каталонцев. Они не могли взять его аж до 1992! И за все это время добирались до финалов лишь дважды — в в 1961 и 1986. Последний случай казался абсолютно «верным» — соперник, румынская «Стяуа», могла считать за счастье уже сам выход в финал. Но нет — румыны отбились в основное и дополнительное время, а в серии пенальти чудеса творил их вратарь Хельмут Дукадам. Но в 1992 «Барселона» под управлением Кройфа сняла проклятие, победив в финале «Сампдорию». Правда, 2 года спустя была в щепки разнесена «Миланом» 0:4 — многие считают тот финал самым красивым за всю историю. Унижение пошло на пользу. С тех пор «Барселона» вообще не проигрывает: 4 финала — 4 победы.

6-7. «Интер» — 60%

«Интер» успешен в большинстве своих финалов — 3 из 5. Но 2 поражения получились знаковыми. В 1967 итальянский клуб был абсолютным фаворитом — «Селтик» не казался серьезным соперником. И счет Сандро Маццола открыл уже на 7-й минуте. И «Интер» умело вел игру к классическому для себя результату 1:0. Но во втором тайме безумные шотландцы ожили и забили 2 гола, причем последний — за 5 минут до финального свистка. Так закончился один из самых сенсационных финалов за всю историю. Ну, а в 1972 «Интер» уступил «Аяксу» с двумя безответными голами Кройфа — тогда писали, что в матче показан самый современный футбол из всех возможных…

6-7. «Манчестер Юнайтед» — 60%

Абсолютно такой же результат демонстрирует «Манчестер Юнайтед» — 5 финалов, 3 победы. Но совсем недавно картина была совершенно иначе, и процент побед — намного красивее. До 2009 «дьяволы» оставались непобедимыми — все 3 предыдущих выходов в финал они реализовали (в 1968, 1999 и 2008, причем в двух последних случаях — удивительно драматическим способом). Но потом началось время тревог. В 2009 и 2011 «МЮ» проиграл в решающем матче одному и тому же сопернику — «Барселоне», и оба раза — без особых вариантов (0:2 и 1:3). С тех пор эту команду в финалах не видели.

8. «Бавария» — 50%

«Бавария» прекрасно начинала. Первые 3 финала неизменно приносили победу составу, в котором главными людьми были Франц Беккенбауэр и Герд Мюллер. Потом пошел крен в другую сторону. 2 следующих финала были проиграны соперникам, которых, как многие думали, мюнхенцы сделают «одной левой» (в 1982 — «Астон Вилле», в 1988 — «Порту»). В 1999 последовала эпическая катастрофа с «Манчестер Юнайтед» — и «Бавария» вышла на 50-процентный показатель побед в финалах. В дальнейшем эта цифра поддерживалась с изумительной аккуратностью: на 2 победы (2001 и 2013) пришлось 2 поражения (2010 и 2012). В таком состоянии — «половинка на половинку» — все и застыло пока.

9. «Бенфика» — 28.57%

Сейчас «Бенфике» далеко до финалов Лиги чемпионов. Но в свое время было совсем другое дело. Ведь именно «Бенфика» в 1961 свергла с европейского трона «Реал», считавшийся непобедимым, а в 1962 повторила успех. Кто бы тогда мог подумать, что это — конец прекрасной истории? Когда в 1963 «Бенфика» в третий раз подряд достигла решающего матча, фаворитом читали именно ее, а не «Милан». но выиграли итальянцы. И все. Больше «Бенфика» не побеждала, хотя в финалах ее видели еще 4 раза (1965, 1968, 1988, 1990).

10. «Ювентус» — 22.2%

Перед нами — клуб, который долгие годы усердно поддерживает репутацию главного европейского неудачника. В самом деле, имея потрясающие результаты в домашних турнирах, «Юве» в Кубке/Лиге чемпионов постоянно проигрывает на последней стадии. За всю историю своих многочисленных выступлений в этом турнире «старая синьора» имеет лишь 2 победы — в 1985 и 1996. А на другой чаше весов — 7 (!) поражений. Началось это еще в 1973, когда обидчиком стал «Аякс». Потом были, последовательно: 1983 («Гамбург»), 1997 (дортмундская «Боруссия»), 1998 («Реал»), 2003 («Милан»), 2015 («Барселона») и 2017 («Реал»). Всякие это были матчи — поражения по пенальти, разгромы… Неизменным оставалось одно: когда «Ювентус» выходит в финал — он проигрывает. Почти всегда…

11. «Атлетико» — 0%

Казалось бы, переплюнуть туринцев невозможно. Но в пределах нашего рейтинга это умудрился сделать мадридский «Атлетико». Назначенный нами минимум (3 финала) у него есть. А вот хотя бы одной победы в них — нет. «Матрасники» доходили до этой стадии в 1974, 2014 и 2016. И ни разу не уступили без боя. В 1974 с «Баварией» пришлось играть дополнительный матч после ничьей 1:1 (такой был регламент). На него сил у «Атлетико» уже не хватил (0:4). В 2014 с «Реалом» «матрасники» вели почти весь матч — но пропустили в компенсированное время, а потом «посыпались» в овертайме (1:4). Ну, а в 2016 с тем же соперником довели дело до серии пенальти, но победить в ней не смогли. В общем, «Атлетико»-финалист всегда отчаянно бьется, но никогда не побеждает. И пока замыкает наш рейтинг…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.