Срочный сантехник: вытащит ли Стефано Пиоли из болота Милан?

У “Милaнa” – oчeрeднaя смeнa “рулeвoгo”. Пoслe крaткoврeмeннoгo прeбывaния нa пoсту глaвнoгo трeнeрa Мaркo Джaмпaoлo приглaшeн другoй спeциaлист – Стeфaнo Пиoли. “Тeррикoн” рaзбирaeтся, кто это такой и какие у него перспективы.

Разные бывали эпизоды в истории “Милана”. Начать с того, что первого титула в Серии А пришлось ждать 20 лет. Потом, после внутреннего и внешнего взлета в конце 50-х и в 60-х, наступило десятилетие без “золота” – с 1969 по 1979. Потом “Милан” дисквалифицировался, вылетал из Серии А, до конца 80-х не претендуя на первенство. И все-таки нынешний период – один из самых худших в истории клуба. Вот уже 8 сезонов “россонери” не участвуют в борьбе за титул. Ну, то есть как? Вначале все-таки участвовали, занимали 2-е и 3-е места. Но с сезона 2013/14 выше 5-го места не поднимались.

Формально, признаки прогресса есть. Но что это за признаки? Просто в сезоне 2014/15 “Милан” упал так низко (10-е место), что дальше уже начиналась бездна. Потом начался подъем, медленный, как песня шамана. 7-е место, дважды 6-е… Наконец, в прошлом сезоне – 5-е и упущенная на самом финише путевка в Лигу чемпионов. То есть, движение вверх присутствует. Но для команды с историей и амбициями “Милана” бороться за 4-е место несколько унизительно.

Ну, и вот появляется человек, который, как всем нам хотят сказать, вытащит “Милан” из болота и вернет ему блеск.

Кто такой Стефано Пиоли? Как футболист – обладатель Кубка чемпионов и Межконтинентального кубка 1985 в составе “Ювентуса” (впрочем, в той команде на ведущих ролях он не был). Как тренер – специалист, за 20 лет карьеры прикоснувшийся к 13 клубам, что, согласитесь, определенным образом характеризует человека. До 2014 он не работал с клубами круче “Пармы” и “Болоньи”. В 2014 принял “Лацио”, провел хороший сезон и только на финише уступил “Роме” 2-е место. Но в чемпионате 2015/16 произошел провал – и в конце сезона Пиоли уволили. Его подхватил “Интер”, но там даже сезона проработать не удалось: за 3 тура до финиша, после серии из 8 матчей без побед Пиоли был уволен, а “Интеру” с трудом удалось удержаться на 7-м месте. “Милан” тогда, кстати, опередил земляков на очко, что стало дополнительной пощечиной…

После этого Пиоли отправился в “Фиорентину”, где работал, прямо скажем, без блеска. Сначала привел команду на 8-е место (что было повторением предыдущего результата, который ему предлагалось улучшить), а в прошлом сезоне и вовсе провалился – “фиалки” боролись уже не за место в еврокубках, а за место в Серии А. Команда завершила чемпионат на позорном для себя 14-м месте с отрывом от “зоны вылета” всего в 3 очка. При этом в последних 14 турах “Фиорентина” не побеждала (6 ничьих и 8 поражений). Подал в отставку Пиоли, не дожидаясь окончания этого позора, в начале апреля, после домашнего проигрыша от аутсайдера “Фрозиноне”.

Будем говорить откровенно – результаты не выдающиеся. И как-то слабо верится, что Пиоли сможет справиться лучше, чем его предшественник Марко Джампаоло, которому дали проработать всего 111 дней. Это специалисты примерно одного уровня, хорошо знающие свое дело, но не хватающие с неба звезд. Между тем, “Милану” в его нынешней ситуации нужен человек особенный, с громадной внутренней энергией и ярким тренерским классом. Таким мог стать Лучано Спаллетти. И переговоры с ним велись. Но все уперлось в его взаимоотношения с “Интером”, контракт с которым он пока официально так и не разорвал (хотя работает там, как мы знаем, уже некто совсем другой). От “Милана” требовалось совершить усилие – организационное, психологическое, денежное. Но “Милан” на это не пошел, предпочтя сделать ставку на чудо.

Чудо, конечно, возможно. Сейчас вспоминают, как в 1987 в “Милане” появился Арриго Сакки – вообще “человек из ниоткуда”. И в кратчайшие сроки создал великий “Милан”, положивший к своим ногам всю Европу. Такое действительно случается. Но, во-первых, Сакки был значительно моложе (на момент прихода в “Милан” ему едва исполнился 41 год, а Пиоли уже все-таки на днях исполнится 54). Во-вторых, за Сакки не тянулся такой шлейф сомнительных результатов, какой накопил Пиоли. Поэтому, если нынешний “мистер” сумеет все-таки вдохнуть в свою новую команду новую жизнь, это станет действительно каким-то чудом.

Болельщики “Милана” в это не слишком-то верят. Пиоли для них – фигура, не вызывающая особого доверия. Они возмущены позицией руководства клуба, не сумевшего обеспечить приход Спаллетти (а если не его, то кого-то равновеликого, вроде свободного нынче Массимилиано Аллегри). Они не видят принципиальной разницы между нынешней ситуацией и той, когда приглашали Джампаоло. Они выступили со специальным заявлением по этому поводу. Но что они могут изменить? Только придумать хэштег #PioliOut и вывести его в мировые лидеры интернета. Спасению “Милана” это не поможет.

Пиоли реагирует на все это хладнокровно: “Я прихожу в клуб с энтузиазмом и страстью. Я уверен, что вместе мы можем добиться хороших результатов. Я уважаю болельщиков, у них есть право критиковать меня, но для меня это будет дополнительный стимул”. Завоевать симпатию фанатов ему будет нелегко. Всем известно, что в детстве и юности Пиоли болел за “Интер”. Он сейчас пытается как-то амортизировать связанное с этим недоверие поклонников “россонери”: “Я болел за них маленьким мальчиком, теперь я лысый и с бородой. Предлагаю судить меня по работе”. Вот это правильно. Любовь фанатов ему обеспечат только победы “Милана”.

Какую игру будет прививать Пиоли? Он говорит об этом так: “В этой команде сильные игроки, команда может играть в атакующий яркий футбол. Конечно, у нас серьезные конкуренты, очень сильные, но мы должны быть храбрыми, уверенными в себе”. Между тем, в своей карьере он никогда не был приверженцем интенсивной атаки. В слабых клубах он прибегал к осторожной тактике с 6 игроками, ориентированными на оборону. “Лацио” и “Интер” под его руководством забивали достаточно много, но в основном, его команды демонстрируют среднюю результативность.

Пиоли говорит, что доволен тем набором игроков, который получил. Правда в прессе уже начали обсуждать его “хотелки” – например, Сержа Орье, Эрика Дайера, Марко Бенасси. Но в ультимативной форме Пиоли вряд ли станет чего-то требовать у клубного руководства – он известен покладистостью и умением обходиться тем, что есть. Как пишет футбольный журналист Франко Ордине: “Он спокойный, нормальный тренер. Да, он не обладает большими инновационными футбольными идеями. Но он способный. Я бы сравнил его с хорошим сантехником, которого вызывают на ремонт протекающего крана. Владелец квартиры может быть спокоен: работяга выполнит свое дело и не нанесет квартире какого-либо вреда”.

Ну, вот хоть этим может успокоиться сердце болельщика “Милана”…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.