Станет ли Микель Артета новой мировой тренерской звездой?

Вчeрa «Aрсeнaл» oфициaльнo oбъявил o нaзнaчeнии Микeля Aртeты глaвным трeнeрoм. Oт этoгo чeлoвeкa ждут мнoгoгo — кaк-никaк, oн 3 гoдa был пeрвым пoмoщникoм Пeпa Гвардиолы. Говорят, что чуть ли не половина успеха «Манчестер Сити» — его рук дело. «Террикон» взвешивает шансы Артеты на самостоятельный успех…

Got 11 minutes free? You’re going to love this ????

Watch @m8arteta’s first interview on Arsenal Player and the Arsenal App ????

— Arsenal (@Arsenal) 20 декабря 2019 г.

Первое, что следует иметь в виду: Микель Артета еще 3 с половиной года назад был действующим игроком. Пеп Гвардиола пригласил его в ассистенты, когда не прошел еще и месяц после финального матча в карьере Артеты-игрока. Даже сейчас ему — всего 37 лет. Не стоит удивляться, что тогда, в 34, он еще горел желанием играть и просил Гвардиолу задействовать его в тренировочных матчах. Этот энтузиазм с годами, конечно, поутих, но все-таки слишком мало времени прошло, чтобы Артета смог абстрагироваться от себя в роли футболиста.

Второй важный момент, который отмечают все — его невероятный энтузиазм. Для этого не нужно даже каких-то подтверждений — все видно по его «языку тела». Артета быстро двигается, он постоянно энергичен, он всегда заряжен на действие. Он вносит в любое дело, за которое берется, огонь и страсть. Это именно то, чего сейчас не хватает «Арсеналу», окончательно потерявшему берега, безвольно провисшему между славным «вчера» и неопределенным «завтра».

Хватит ли у Артеты огня, чтобы вновь зажечь этот костер — вопрос другой. Это зависит не только от него, но и от владельцев. Стэн Кронке может сколько угодно рассыпать вокруг себя радость и счастье по поводу этой сделки — но много денег на трансферы он вряд ли даст. А трансферы нужны. Артете придется перекраивать состав, хочет он этого или нет. «Арсенал» не имеет баланса. Этим летом были совершены покупки, информация о которых повергала в недоумение. Имея пару первоклассных форвардов Обамеянг-Ляказетт (плюс бурно прогрессирующие Нельсон и Сака), клуб изрядно потратился на приобретение Николя Пепе — еще одного атакующего футболиста. При этом, имея большие проблемы в обороне, «Арсенал» попытался решить их все оптом, заполучив по дешевке возрастного Давида Луиса. В общем, проблема осталась, и Артете придется с ней иметь дело. Дадут ли ему возможность приобрести тех игроков, которых он посчитает полезными?

Вспомним, что Артета еще полтора года назад мог стать главным тренером «канониров». Тогда подыскивали замену Арсену Венгеру, и испанец рассматривался как один из основных кандидатов. Но, как пишут, все уперлось тогда именно в трансферный вопрос. Артета хотел иметь здесь полную свободу рук. Владельцы клуба на это не пошли — не захотели тратиться. И Артета остался в «Сити». Значит ли нынешний поворот, что сейчас условия Артеты приняты?

Назначение Артеты многими воспринимается как своеобразная «лайт-версия» истории с Фрэнком Лэмпардом. Как и он, Артета приходит в клуб, с которым у него многое связано (хотя и не так много, как у Лэмпарда с «Челси»). Он тоже был капитаном этой команды. И его возвращение воспринимают с чуть ли не религиозным трепетом, ожидая, что он возродит лучшие клубные традиции. Правда, Лэмпард — англичанин, а Артета — испанец, но в современной космополитической Англии, где мэром Лондона стал пакистанец, это вряд ли минус.

Из-за такого особого отношения, у Артеты будет то, чего был с самого начала лишен Унаи Эмери — право на ошибку. Даже если новый тренер будет поначалу терпеть существенные неудачи, ему наверняка это простят. Возвращение Артеты окружено таким доброжелательным пиаром, что вряд ли это скоро пройдет. Да и сам он, судя по всему, чувствует себя здесь в своей тарелке. Достаточно посмотреть видео, где показано, как он заходит в разные клубные помещения, жмет всем руки, улыбается, заговаривает со встречными — как будто вернулся домой, как будто выходил только на минутку.

Ну, а что же «Манчестер Сити»? Этот клуб теперь остался без наследника. Пеп всегда называл Артету своим наследником — тем человеком, который продолжит его дело, когда настанет время уйти. Теперь этот проект «наследия» рассыпался в прах. «Голубые» остались без запасного момента — и как раз тогда, когда все вокруг говорят о том, что Пеп изнурен, и ему лучше сделать паузу в тренерской работе.

Поэтому уход Артеты и произошел в таких нервных тонах. Руководство «Манчестер Сити» особенно расстроило то, что боссы «Арсенала» вышли на испанца напрямую, минуя высший уровень. До скандала не дошло — ведь в принципе, Артета не сделал ничего плохого. Он не вел закулисных переговоров и не принес своему уже бывшему клубу какой-то подлый ущерб. Да, он мог бы поступить иначе, мог остаться — но, в конце концов, «Арсенал» — его бывший дом, и это многое искупает.

Что сделает Артета в Лондоне? Об этом можно порассуждать, оттолкнувшись от того, что он сделал в Манчестере. Там испанец проявил себя как большой мастер работать с людьми и как скрупулезный аналитик. Относительно первого, любят вспоминать, как он шлифовал мастерство Рахима Стерлинга, как он проводил долгие часы с этим игроком на тренировочном поле, добиваясь максимальной эффективности в завершающей фазе. Все, кто знают, как и что происходило, признают: невероятный прогресс Стерлинга в последние годы — прежде всего, заслуга Артеты.

Относительно второго, стоит вспомнить слова Гвардиолы, признававшего, что Артета освободил его от громадной доли обязанностей по изучению баз данных. Оказалось, что Артете интересно бесконечно копаться в этих цифрах, выстраивая из них какие-то конкретные рекомендации по улучшению команды. Нынешнему «Арсеналу» это уж точно не помешает.

Артету принято считать приверженцем той же тактической модели, которую практикует Гвардиола: упор на владение мячом, прессинг и контрпрессинг, много движения, цель которого — высокая результативность. Время покажет, как заиграет «Арсенал» под его руководством. Но есть большой шанс, что его переезд в Лондон подарит нам еще одну интересную команду, играющую в прогрессивный футбол. И подарит миру новую тренерскую звезду.

Этот человек пришел туда, где все разваливалось на глазах, откуда собрались уходить сразу несколько ключевых игроков. Его появление может спасти ситуацию — он способен создать на «Эмирейтс» футбол, способный вдохновить даже капризного Пьера-Эмерика Обамеянга. Конечно, Артета не желает массового исхода игроков, который наметился в последние дни. Его хвалебные слова в адрес Месута Озила — именно из этой оперы. Они еще успели поиграть вместе, им должно быть легко оказаться рядом опять. Вот и Озил радостно приветствует появление Артеты. Так что — уже никто никуда не уходит?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.