Сухие остатки, или Кого заберет Фонсека?

Чтo ни дeнь, тo нoвoe сooбщeниe пoявляeтся o тoм, чтo Пaулу Фoнсeкa нaмeрeн зaбрaть из «Шaxтeрa» тoгo или инoгo игрoкa. Пoкa eщe ничего не случилось — и может, не так уж много он заберет. Но «Террикон», опережая события, попытался представить последствия возможных потерь…

Без Исмаили

Самая реальная потеря «Шахтера» — к сожалению, Исмаили, возможно — самый ценный и системный игрок команды. Он уже чувствует себя частью римского комьюнити. Он подписан на аккаунты «Ромы» в соцсетях и активно лайкает посты, которые там появляются. Но, конечно, не это приближает его уход, а конкретные переговоры. По предварительной информации, контакт между клубами есть, и «Рома» согласилась заплатить 15 миллионов евро. При этом, все мы помним, что в контракте Исмаили прописаны отступные в размере 100 миллионов. Это было поводом для гордости и стало украинским рекордом — но на деле, оказалось пустым звуком. Никто за Исмаили таких денег не заплатит, а использовать этот пункт «Шахтер» как-то не очень намерен. Более того — появилась информация о том, что стороны уже сошлись на 15 миллионах.

Что получится в случае ухода Исмаили? Настоящей альтернативы ему в прошлом сезоне не было. Но теоретическая, конечно, она имеется, и достаточно очевидная. Это Николай Матвиенко, который до возвращения в «Шахтер» был игроком именно левого фланга. Он играл или левого фулбека, как в «Ворскле», или чуть более выдвинутого (по сути, полузащитника), как в «Карпатах». Да и в сборной Украины Андрей Шевченко его использовал поначалу на этой бровке. В общем, у «Шахтера» есть вариант на случай потери Исмаили — и, хотя и не равнозначный, но однозначно интересный и перспективный.

Без Тайсона

У капитана «Шахтера» «Рома» — только один из возможных форматов развития событий. Другой, и даже еще более реалистичный — бразильский «Интернасьонал» из Порту-Аллегри, в котором этот футболист начинал серьезную карьеру. Тайсон много раз высказывался о желании вернуться к корням. Информация о том, что переговоры с этим клубом идут, периодически вбрасываются в пространство. Пишут, что «Шахтер» вроде бы готов отпустить Тайсона за те же самые 15 миллионов евро. Но пока что по этой теме, равно как и по римскому варианту, ничего серьезного не прозвучало.

Если предположить, что Тайсон все-таки уйдет, возникает проблема. Заменить человека, признанного лучшим футболистом сезона в команде, очень непросто. Тем более, что Тайсон с успехом выступал на двух позициях — центрального полузащитника и левого вингера. На левом краю есть 2 теоретические замены — Фернандо и Манор Соломон. Второй проявил себя в прошлом сезоне лучше, чем первый, в некоторых матчах выглядел совершенно как адекватный член основного состава. С центром будет сложнее. В тех случаях, когда Тайсон не играл или сдвигался влево, эту зону у Фонсеки чаще всего прикрывал Виктор Коваленко. И это — вполне подходящая замена Тайсону (опять-таки, о равнозначности мы не говорим). Но с Коваленко тоже есть вопрос…

Без Коваленко

Это пока — чисто гипотеза Calciomercato, но игнорировать ее было бы неправильно. Итальянское СМИ, угадывающее примерно в 50 процентах своих предсказаний, утверждает, что Фонсека намерен использовать таланты Коваленко на благо «Ромы». Контракт этого атакующего полузащитника с «Шахтером» истекает следующим летом — момент для перемены судьбы удобный. Стоить он, по расчетам покупающей стороны, вряд ли будет стоить дорого — что-то в районе 8 миллионов евро. Ясно, что в «Роме» у Коваленко будет неизбежный статус «игрока ротации», но, в конце концов, именно так его использовал Фонсека и в «Шахтере» — разве что в последнее время стал доверять больше.

Уход Коваленко, в случае одновременной потери Тайсона, создаст большую проблему в центральной атакующей зоне. Из тех игроков, которые есть сейчас, сюда могут быть поставлены Андрей Тотовицкий и Дентиньо. Вряд ли это то, чего хотелось бы болельщикам, при всем уважении к этим футболистам. Есть, конечно, вариант с Манором Соломоном, которого в «Маккаби Петах-Тиква» иногда использовали как атакующего полузащитника. Есть еще один — с Тете, который, будучи по преимуществу правым вингером, при необходимости играл и в центре, и слева. То есть, вырисовывается вариативная тройка под выдвинутым форвардом в лице Соломона, Тете и Марлоса, каждый из которых способен закрыть минимум 2 позиции.

Без Маркоса Антонио

Вот это будет обидно. Этот центральный полузащитник — возможно, самое ценное приобретение «Шахтера» в последние сезоны. У него есть потенциал, чтобы компенсировать, наконец, прошлогоднюю потерю Фреда, а возможно, вырасти даже в более зрелого мастера. Потому сообщение о том, что Фонсека мечтает видеть его в «Роме», так ранит сердца болельщиков. Сообщение выглядит так: Фонсека встретился с селекционерами своего нового клуба и передал им свой шорт-лист желаемых покупок. Маркос Антонио в нем фигурирует.

Потеря этого исполнителя означает для «Шахтера» возврат в недавнее и не самое лучшее прошлое, когда на этой позиции пытались приживить Майкона — и постоянно натыкались на его неумение жестко и решительно действовать в обороне. Или использовать Алана Патрика, тактические и психологические проблемы которого общеизвестны. В общем, «Шахтер» отступит на полгода назад — и вынужден будет повторно решать ту же самую проблему…

Без Тараса Степаненко

Вряд ли это серьезно, но для полноты картины упомянуть об этом мы должны. Интерес римлян к опорнику «Шахтера» обсуждала уважаемая La Gazzetta dello Sport. Правда, сама же и уточняла, что Тарас стоит в самом конце списка других претендентов на эту роль — после Донни ван де Беека, Флорентину Луиша и Бруно Гимараеша.

Если все-таки это случится, то единственной реально существующей заменой Степаненко можно считать Максима Малышева. В лучших своих кондициях он очень хорош. Другое дело, что травмы и их последствия не дают Малышеву сыграть на своем уровне. В любом случае, заменить Степаненко, умеющего и вцепиться в соперника железной хваткой, и конструктивно начать атаку, команде некем. По крайней мере, на данный момент.

Но не будем забывать о том, что «Шахтер» с приходом Луиша Каштру наверняка будет и приобретать. Шеф селекционной службы «горняков» Жозе Боту сделает все, чтобы новый тренер, с которым они, как пишут, в прекрасных отношениях, получил нужных исполнителей, Так что все наши сегодняшние расклады, кроме того, что условны, еще и преждевременны…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.