Сын за отца: 10 фактов об Ибрагиме Каргбо

«Динaмo» прoдoлжaeт нaсыщaть свoю пeрeднюю линию лeгиoнeрaми. Кo всeм ужe имeющимся дoбaвился игрoк мoлoдeжнoй сбoрнoй Бeльгии Ибрaгим Кaргбo. «Тeррикoн» внимательно изучает досье этого футболиста…

Новичка «Динамо» представляют как «Ибрагим Каргбо-младший». Но кто такой Ибрагим Каргбо-старший? Это его отец, известный футболист из Сьерра-Леоне, которому сейчас 37 лет и он только этой весной завершил карьеру игрока, причем завершил не по своей воле (ФИФА пожизненно дисквалифицировала его за участие в договорных матчах). Последним его клубом стал английский «Далвич Хэмлет». А вообще, он — выпускник школы «Фейеноорда», игравший на позиции опорного полузащитника в клубах Бельгии, Турции, Голландии, Азербайджана, Португалии. Самый известный из всех — голландский «Виллем II». За сборную Сьерра-Леоне отец сыграл 34 матча, был ее капитаном.

Ибрагим Каргбо-младший родился 3 января 2000 в городе Фритаун — столице Сьерра-Леоне. Когда ему было 8 лет, семья переехала в Бельгию, где он и начал свое футбольное образование в школе клуба «Беерсхот». Продолжил в Англии — сначала в «Рединге», потом в «Кристал Пэлас», где числился до лета прошлого года. Поначалу специализировался как атакующий полузащитник, но очень быстро наставники поняли, что толку от него будет больше на острие атаки.

Ибрагим Каргбо — игрок молодежной сборной Бельгии. Пред ним стояла дилемма, цвета какой страны защищать. Выбор в пользу Бельгии он сделал в июле 2017 и объяснил его солидарностью с отцом, которого федерация Сьерра-Леоне никак не поддержала в деле о договорных матчах, а скорее даже наоборот («Я правда не знаю, захочу ли я когда-то играть за них после того, как они так поступили с моим отцом. Никто не знает, что случится, посмотрим, чего хочет Бог»). Каргбо-отец уверял прессу, что не оказывал на сына никакого давления, что решения тот принимал самостоятельно, как взрослый человек.

С тех пор Кагбо-сын — постоянно в обойме лучших молодых бельгийских талантов, привлекаемых к матчам сборной U-19. Первый матч за нее он провел в товарищеском матче с английскими сверстниками — Бельгия проиграла 1:2, но Каргбо отличился голом. Больше он за сборную не забивал. Любопытно, что в его недолгой международной карьере уже есть пересечение с Украиной. 26 марта этого года в матче квалификации молодежного чемпионата Европы он был выпущен на 3 последних минуты против нашей сборной U-19. Тот матч Бельгия с треском проиграла 2:5.

Вся взрослая карьера младшего Каргбо — это один сезон, проведенный в клубе второго бельгийского дивизиона «Руселаре». За него Ибрагим сыграл 8 матчей, из всех результативных действий имеет лишь одну голевую передачу. Нынешний сезон он начал в «Льерсе», представителе третьего дивизиона, куда был отправлен в аренду. Там он действовал чуть более удачно, забив 2 гола, хотя это не слишком помогло его клубу (на данный момент «Льерс» идет на 13-м месте в лиге из 16 команд).

Ибрагим Каргбо — рослый футболист (192 сантиметра), достаточно мощный, хотя и не чрезмерно массивный (боевой вес — 82 килограмма). На молодежном уровне был заметно крупнее оппонентов и порой просто расталкивал их. Во взрослом футболе этого уже нет, но все равно, он выделяется на поле физическими параметрами. Напорист и целеустремлен в атаке, отлично играет головой, умело выбирая момент для «зависания» и удара. Обладает хорошим, прицельным, плотным ударом со средней дистанции. Весьма быстр, моментально «включается», видя перед собой свободное пространство, и стремится уйти от опекуна на скорости. Не обладая какой-то супертехникой, тем не менее, хорошо контролирует мяч, не отпуская его далеко от себя.

На момент подписания соглашения с «Динамо» Ибрагим Каргбо-младший был полностью свободен от каких бы то ни было обязательств. В ноябре он разорвал отношения с «Льерсом», о чем клуб с сожалением сообщил на своем официальном сайте, уточнив, что это сделано «по семейным обстоятельствам». «Каргбо вернется к своей семье в Лондон. Удачи в будущем, Ибрагим!» — такими словами проводили игрока. Через несколько дней Ибрагим расторг также контракт с «Руселаре».

Цель Каргбо-младшего — сыграть за первую сборную Бельгии. В свое время, начиная выступления за «Руселаре», он выражал надежду, что это поможет ему попасть в главную команды страны, гражданином которой он является. Не помогло. Возможно, в «Динамо», регулярно играющем в еврокубках, это будет проще. Впрочем, Ибрагим-младший не закрывает перед собой и другую дверь. Он допускает, что станет игроком сборной Сьерра-Леоне. Правда, лишь в том случае, если точно увидит, что не нужен Бельгии, и что в футбольных дела Сьерра-Леоне устранены те недостатки, из-за которых в свое время был обижен его отец.

С «Динамо» Каргбо подписал контракт на 3.5 года. Никаких других цифр официально не сообщается. Таким образом, молодой бельгиец становится четвертым центрфорвардом в составе киевского клуба — после Артема Беседина, Франа Соля и Жерсона Родригеса, причем двое последних были куплены в течение последнего года. Как распорядится «Динамо» этим набором — большой вопрос, особенно учитывая специфику вхождения в состав предыдущих легионеров-нападающих.

Ожидания от прихода Каргбо — самые разные: от восторга («Бомбардир на долгие годы») до скепсиса («Зачем еще один?»). Вот одна оценка, уже успевшая стать резонансной. Она принадлежит известному тележурналисту Игорю Цыганыку: «Помню, таких футболистов в «Динамо» было много. Брали на перспективу, но единственный, кому удалось пробиться – Айила Юссуф… А таких вот молодых футболистов-легионеров… Их много было. Бельгазауни, к примеру. Эскобар тот же. Их было очень много. Я уверен, что Каргбо недорого стоил и его взяли на перспективу. Это инвестиция в будущее. Сейчас нет смысла что-то говорить о Каргбо. Нужно посмотреть, как он адаптируется и будет играть. Сейчас у «Динамо» с нападающими, которые могут посидеть на скамейке запасных, проблем нет. Есть проблемы только с тем, кто может выйти и забить».



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.